Домашнее вино из малины получается необыкновенно вкусным, при правильном приготовлении имеет характерный красный цвет, а по своим вкусовым качествам напоминает ликер или наливку. Если у вас на даче этой ягоды в избытке, тогда рецепт приготовления домашнего малинового вина вам непременно пригодится.
Вам будет интересно:Как проверить мед на сахар
Вопрос «На что обратить внимание при выборе красного сухого вина?» - 4 ответа
Вам понадобится
- - 5 килограмм малины;
- - 1 килограмм сахарного песка;
- - 2,5 литра воды;
- - нашатырный спирт.
Инструкция
Измельчите ягоду. Мыть малину не рекомендуется, так как на ее поверхности находятся живые бактерии, которые в дальнейшем будут поддерживать брожение в напитке. Для измельчения можно прокрутить малину через мясорубку. В полученное пюре добавьте 500 граммов сахарного песка и перемешайте. Туда же отправьте воду комнатной температуры (22оС). Вода более низкой температуры замедлит рост дрожжевых бактерий, а высокие температуры губительны для их роста.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты, плотно накройте емкость крышкой и уберите в прохладное и темное место. Самый благоприятный температурный режим для хранения – 18-20оС. Спустя 10-12 часов сделайте первую проверку – присутствуют ли признаки брожения сока или же нет. В нем должны появиться пузырьки. Если с соком ничего не происходит, значит, бактериям не хватает тепла. Возьмите пару черпаков сока и подогрейте его, но ни в коем случае не доводите до кипения. Горячий сок вмешайте в холодный, ждите дальнейшего брожения.
Спустя десять дней необходимо проветрить сок. Перелейте его из одной емкости в другую, затем обратно. Такой прием позволит вам улучшить вкус будущего вина. Добавьте по две капли нашатырного спирта на один литр сока и перемешайте. Наденьте на емкость резиновую перчатку или накройте крышкой с гидрозатвором, снова поставьте в темное место на неделю.
Следующим этапом приготовления вина будет удаление ягод. Подготовьте для этого необходимую посуду, сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Данный процесс должен проходить в полной чистоте. Забродивший сок процедите через сито, отожмите ягоды толкушкой. Добавьте к нему пару столовых ложек сахарного песка, наденьте на емкость резиновую перчатку и оставьте бродить еще 4 дня. Через каждые два дня добавляйте в сусло по две ложки сахара.
Когда брожение окончится, процедите вино через марлю и разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками. Выдержите вино в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Готовый напиток будет иметь крепость 15-18 градусов. Хранить такое вино следует не больше года, в дальнейшем его вкус может ухудшиться.
Обратите внимание Для приготовления малинового вина можно использовать не только красные ягоды, но и желтые. При этом вино получится светлым. Самый же ароматный напиток можно получить из лесной малины.
Источник