Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?

Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?

Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.

Должно ли сливочное масло крошиться?

почему сливочное масло крошится при нарезании

В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.

Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.

Вам будет интересно:  Изюм Джамбо: свойства и разновидности

Почему сливочное масло крошится при нарезании?

почему домашнее сливочное масло крошится при нарезании

Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:

  • Нарушены температурные режимы хранения. Вероятнее всего, такое масло несколько раз замораживалось и снова размораживалось. В результате его структура была нарушена.
  • Невысокое качество сливочного масла. Соотношение жира и влаги в таком продукте не соответствует норме и стандарту. После размораживания такое масло будет крошиться, поскольку, вероятнее всего, оно изначально было недостаточно термостойким, рыхлым.
  • Как выбрать качественное масло в магазине?

    Качественное сливочное масло

    Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:

  • ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2015 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
  • Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
  • Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
  • Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
  • Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.
  • Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?

    почему крошится домашнее сливочное масло

    При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.

    Вам будет интересно:  Свекла: пищевая ценность, химический состав, полезные свойства

    Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.

    Как выбрать домашнее масло высокого качества?

    сливочное масло крошится при резке почему

    Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:

    • не имеет запаха;
    • быстро тает во рту;
    • оставляет приятное сладко-сливочное послевкусие;
    • не прилипает к зубам;
    • имеет светло-желтый, но не белый и не яркий желтый цвет.

    Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.

    Другие способы определения качества продукта

    Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.

    Если в продукте высокое содержание сыворотки, то уже через несколько минут после того, как его достали из морозилки, на поверхности появятся капли воды. Это значит, что при нарезании оно точно будет крошиться. Почему со сливочным маслом такое происходит, было описано выше. Это прежде всего нарушение технологии его производства на заводе или в домашних условиях.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: