Освежевать — это просто… Смотря кого.

Освежевать - это просто... Смотря кого.

Охота — это «собрат» футбола и рыбалки среди мужских развлечений и видов досуга. Но зверя или птицу мало добыть известными методами, нужно провести и ряд манипуляций с добытой дичью. В статье мы остановимся на освежевании. Именно этот процесс открывает доступ к мясу.

Основные этапы

Получение мяса можно разделить на следующие этапы:

  • непосредственно охота;
  • спускание крови для улучшения качества мяса;
  • проверка состояния животного (нужно убедиться, что оно не больное);
  • освежевание;
  • потрошение;
  • разделка.

Допустить ошибку и испортить добытое мясо можно на любом этапе, даже на самом первом. Например, при попадании пули не в то место. Также важно добытую дичь правильно охладить, транспортировать и уберечь от неблагоприятных воздействий для дальнейших манипуляций.

Что такое освежевание?

Освежевать — это значит, снять шкуру с добытого зверя. Лучше всего это делать как можно скорее после умерщвления животного, потому что велика вероятность порчи шкуры. Это относится не ко всем животным, но в первую очередь к тем, которых проблематично подвесить за задние ноги. Например, кабана нужно освежевать сразу, а кроликов и зайцев можно подвесить неосвежеванными.

Снятие шкуры

Методика

Всегда этот процесс проводят не спеша. Если поторопиться, то может нарушиться технология, и шкура будет повреждена.

Конечно, для каждого типа животного методы совершения процедуры немного различается, но освежевать — это прежде всего значит, снять шкуру, поэтому основные каноны и правила похожи.

Существует 2 способа проведения манипуляции:

  • Трубкой — для небольших животных (например, заяц или кролик).
  • Пластом — для крупных животных и парнокопытных.
  • Разделка поросенка

    Рассмотрим на примере копытного животного, как правильно освежевать тушу.

    Ее кладут набок и делают разрез над копытами вокруг. Далее разрезают по внутренней части задних ног, соединяя разрезы там, где соединяются тазовые кости. Шкуру отделяют, но на крестце оставляют соединенной с мышцами.

    Вам будет интересно:  Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Так же поступают и с передними ногами. Только внутренние разрезы здесь идут по направлению к груди. Затем от хвоста разрезают до грудной кости по грудине и шее. Лучше шкуру отделять руками с помощью деревянной лопатки.

    После отделения одной части до хребта, животное переваливают и повторяют это со второй половиной, а потом уже отделяют шкуру и от хребта.

    Советы

    Вот некоторые рекомендации, которые помогут не допустить ошибку:

  • Вероятность повредить шкуру будет меньше, если делать надрез по направлению к мышечной ткани, а не к самой шкуре.
  • Нельзя освежевывать замороженную дичь, предварительно ее нужно оставить оттаять в теплом помещении.
  • Лучше иметь два ножа для проведения манипуляции. Один острый — для разрезов, другой — с закругленным концом, который пригодится, когда шкуру нужно будет отделять от мяса.
  • После освежевания тушу необходимо обмыть чистой водой.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: