- С капустой и морковью
- С огурцом и редисом
- Со свеклой и морковью
- С чесноком и свеклой
- С цветной капустой
- С морковью
- С помидорами и сельдереем
- С морской капустой
- С кукурузой и маслинами
- С помидорами и капустой
- С сельдереем и морковью
- Со стручковой фасолью
- С помидорами и авокадо
- С пекинской капустой и фетой
- С курицей
- С краснокочанной капустой
- С помидорами и гранатом
- С рукколой и тыквой
- С артишоком
- С кольраби
- С морковью и хреном
- С помидорами и луком
Овощи являются незаменимой частью человеческого рациона. В них содержатся не только витамины, способствующие нормализации работы организма, но и достаточно много клетчатки, помогающей избавиться от шлаков и токсинов. Потому их успешно используют для приготовления вкусных и полезных малокалорийных блюд, представляющих особый интерес для тех, кто стремится избавиться от нескольких лишних килограммов. В сегодняшнем материале представлены несложные рецепты диетических овощных салатов.
С капустой и морковью
Вам будет интересно:Калорийность "Мексиканской смеси" и ее пищевая ценность
Этот легкий низкокалорийный салат отличается на редкость примитивным составом, а ингредиенты, присутствующие в его составе, можно свободно купить в любое время года. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобится:
- 300 г белокочанной сырой капусты.
- 60 мл любого постного масла.
- ½ лимона.
- По 2 моркови и яблока.
- Кухонная соль и зелень.
Приготовление этого овощного диетического салата не требует каких-то специальных кулинарных навыков. Капусту осторожно освобождают от верхних листочков, ополаскивают и шинкуют тоненькой соломкой. Потом ее дополняют морковной стружкой и тертыми яблоками. Все это подсаливают, посыпают нарубленной зеленью, сдабривают постным маслом и поливают лимонным соком. Перед подачей готовый салат обязательно настаивают в холодильнике.
С огурцом и редисом
Вам будет интересно:Безопасная диета: варианты эффективных диет, примерное меню, результаты
Этот летний овощной диетический салат имеет относительно невысокую энергетическую ценность, а значит, гармонично впишется в меню худеющих барышень. А поскольку в нем присутствуют орехи, он вполне может заменить собою обед. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 2 редиски.
- 1 некрупный огурец.
- 1 стеблевой сельдерей.
- 4 грецких ореха.
- Кухонная соль, любая зелень и оливковое масло (или натуральный йогурт).
Отобранные овощи зачищают от всего ненужного, моют, красиво нарезают и соединяют между собой. После этого их дополняют солью, измельченной зеленью и рублеными орехами. Все это заправляют йогуртом или оливковым маслом, размешивают и подают к столу.
Со свеклой и морковью
Те, кто не просто мечтает о стройной фигуре, но и делает все возможное для достижения своей цели, должны ознакомиться с еще одним несложным рецептом. Овощной диетический салат для похудения, больше известный как «Щетка», не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 75 г моркови.
- По 320 г свеклы и капусты.
- Соль, любая свежая зелень, сок лимона и постное масло.
Вам будет интересно:Сколько клетчатки нужно в день для организма человека
Промытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, а потом дополняют тертой свеклой и морковью. Все это подсаливают, посыпают нарубленной зеленью, сбрызгивают соком лимона и поливают постным маслом. Готовый салат бережно перемешивают и подают на стол.
С чесноком и свеклой
Благодаря своему составу, этот диетический овощной салат оказывает мочегонный эффект и способствует выведению лишней жидкости. Для его приготовления вам потребуется:
- 320 г свеклы.
- 80 г моркови.
- 1 зубок чеснока.
- 1 горсть изюма.
- Соль, вода, перец и натуральный йогурт.
Тщательно отмытую свеклу отваривают до мягкости, очищают, нарезают аккуратными брусочками и пересыпают в объемную миску. Туда же отправляют давленый чеснок, запаренный изюм и сырую тертую морковь. Все это перчат, подсаливают, заправляют йогуртом и аккуратно перемешивают.
С цветной капустой
Эта низкокалорийная сельскохозяйственная культура как нельзя лучше подходит для диетического питания. В ее составе присутствует не только достаточное количество грубых волокон, но и кислота, препятствующая трансформированию углеводов в жир. Чтобы приготовить простой овощной диетический салат, вам обязательно потребуется:
- 500 г свежей цветной капусты.
- 20 г винного уксуса.
- 2 дольки чеснока.
- 1 ч. л. семян кинзы.
- ½ стакана грецких орехов.
- Соль, вода и специи.
Вымытую капусту на десять минут погружают в подсоленный кипяток, а потом остужают, разбирают на соцветия и отправляют в миску. Туда же добавляют рубленые орехи, давленый чеснок и семена кинзы. Все это приправляют, сбрызгивают винным уксусом и перемешивают.
С морковью
Этот яркий оранжевый корнеплод содержит тартроновую кислоту, мешающую превращению углеводов в жиры, и клетчатку, дающую насыщение. Потому овощные диетические салаты, в составе которых имеется морковь, способствуют избавлению от лишнего веса и очищению организма от токсинов. Чтобы приготовить один из них, вам потребуется:
- 1 зубок чеснока.
- 1 грецкий орех.
- 75 г моркови.
- 20 мл оливкового масла.
Почищенную и вымытую морковь обрабатывают с помощью терки, а потом дополняют толченым чесноком и рубленым орехом. Все это сдабривают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.
С помидорами и сельдереем
Простой овощной диетический салат, рецепт которого наверняка окажется в личной коллекции каждой худеющей барышни, способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. А добавленный в него творог надолго утоляет голод и восполняет дефицит множества ценных микроэлементов. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:
- 35 г черешкового сельдерея.
- 30 мл оливкового масла.
- 5 г бальзамического уксуса.
- 150 г творога.
- 4 помидора черри.
- 1 огурец.
- Специи и зелень.
Вам будет интересно:Диета №1: рецепты блюд, показания, разрешенные и запрещенные продукты
Вымытые овощи нарезают красивыми ломтиками и соединяют между собой. После этого к ним добавляют приправы и зелень. Все это сбрызгивают бальзамическим уксусом, поливают оливковым маслом и сдабривают творогом. Перед употреблением его ненадолго помещают в холодильник.
С морской капустой
Ламинария имеет уникальный химический состав и служит отличным источником йода, необходимого для нормального обмена веществ. Люди, в организме которых есть недостаток этого элемента, начинают стремительно набирать вес. Потому им нужно включить в свой рацион овощной диетический салат, рецепт которого рассмотрен чуть ниже. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 420 г консервированной фасоли.
- 75 мл соевого соуса.
- 50 мл оливкового масла.
- 2 дольки чеснока.
- 1 банка морской капусты.
- По 100 г огурцов и сладкого перца.
- По 75 г лука и моркови.
Прежде всего нужно заняться овощами. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и обжаривают в оливковом масле. Когда они подрумянятся, их дополняют соевым соусом и прогревают еще несколько минут. После этого овощи перекладывают в глубокую миску и соединяют с фасолью, огурцами, перцем, давленым чесноком и ламинарией. Все хорошо размешивают и подают к столу.
С кукурузой и маслинами
Многие люди уверены, что сладкие желтые зерна не пригодны для диетического питания. На самом деле это не совсем так, ведь они имеют сравнительно невысокую калорийность и препятствуют образованию отеков, снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Чтобы приготовить вкусный овощной диетический салат, вам потребуется:
- 600 г консервированной кукурузы.
- 200 г черешкового сельдерея.
- 55 г маслин.
- 12 г меда.
- 7 г горчицы.
- 45 мл винного уксуса.
- 70 мл бульона.
- 85 мл оливкового масла.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, салатные листья и зелень.
Сельдерей шинкуют тонкой соломкой и соединяют с половинками маслин. Все это дополняют рубленой зеленью, рваными салатными листьями, кукурузными зернами и чесноком. На следующем этапе содержимое емкости поливают соусом, сделанным из бульона, оливкового масла, горчицы, винного уксуса, меда и соли, и аккуратно перемешивают.
С помидорами и капустой
Любителям сочной низкокалорийной пищи стоит взять на заметку еще один несложный рецепт. Фото диетического овощного салата, способствующего очищению организма и нормализации обменных процессов, будет размещено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:
- 300 г белокочанной капусты.
- 50 г салатных листьев.
- 3 помидора.
- 2 стебля сельдерея.
- 1 огурец.
- 5 ст. л. растительного масла.
- Соль, лимонный сок, перец и зелень.
Капусту освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой, высыпают в миску и разминают руками, чтобы она пустила сок. После этого к ней добавляют рубленые салатные листья, измельченную зелень и красиво нарезанные овощи. Все это солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и заправляют постным маслом.
С сельдереем и морковью
Этот красочный овощной диетический салат для похудения отличается приятным вкусом и сравнительно невысокой энергетической ценностью. Присутствующий в нем лимонный сок придает ему легкую кислинку, а орехи делают его более питательным. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 100 г кешью.
- 3 больших моркови.
- 3 стебля сельдерея.
- 1,5 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. постного масла.
- Соль и семена льна.
Почищенную и помытую морковь обрабатывают при помощи терки и соединяют с измельченным сельдереем. Все это дополняют рублеными орехами и семенами, а потом подсаливают, поливают соком лимона и сдабривают постным маслом.
Со стручковой фасолью
Этот рецепт вкусного овощного диетического салата точно впишется в меню приверженцев здорового питания, следящих за собственным весом. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 350 г стручковой фасоли.
- 250 г моркови.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- По 1 сладкому перцу и красной луковице.
- По 2 ст. л. оливкового масла и томатного соуса.
- Соль, вода и приправы.
Вымытую и нарезанную фасоль отваривают в подсоленном кипятке и отбрасывают на дуршлаг. После этого ее обдают ледяной водой, обсушивают и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют луковые полукольца, нашинкованную морковь и соломку сладкого перца. Все это солят, приправляют и заправляют смесью томатного соуса, винного уксуса и постного масла.
С помидорами и авокадо
Ценителям разной экзотики рекомендует обратить внимание на очень интересный рецепт овощного диетического салата. Фото самого блюда будет представлено чуть ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. На этот раз вам понадобится:
- 6 помидоров.
- По 1 огурцу и авокадо.
- По 1 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла.
- Соль и зелень.
Авокадо аккуратно освобождают от кожуры и косточки, а потом нарезают красивыми кусочками и соединяют с дольками томатов. Все это дополняют с огурцами и рубленой зеленью. На завершающем этапе готовый салат солят и заправляют смесью яблочного уксуса и оливкового масла.
С пекинской капустой и фетой
Этот красочный летний салат отличается приятным вкусом и станет достойным украшением любого застолья. Чтобы приготовить его себе и своим домашним, вам потребуется:
- 250 г пекинской капусты.
- 150 г феты.
- 1 стручок чили.
- ½ банки маслин.
- По 200 г огурцов и помидоров.
- Соль и постное масло.
Этот диетический овощной салат из капусты готовится буквально за несколько минут. Огурцы и томаты освобождают от всего ненужного, ополаскивают, красиво нарезают и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют рваные капустные листья, колечки маслин и кубики феты. Все это подсаливают и аккуратно перемешивают. На завершающем этапе содержимое емкости поливают постным маслом и тут же подают к столу.
С курицей
Овощной диетический салат, в составе которого присутствует белое птичье мясо, получается и сытным, и малокалорийным одновременно. Чтобы ввести его в собственное меню, вам потребуется:
- 100 г куриного филе.
- 100 г салата «Айсберг».
- 5 помидоров черри.
- 4 вареных перепелиных яйца.
- 1 ст. л. сырной стружки.
- Соль, вода, сухарики, яичный желток, горчица и сок лимона.
Вам будет интересно:Диета 3333: суть, меню, особенности, результаты, отзывы
Курицу отваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают, нарезают и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают половинки перепелиных яиц и дольки помидоров черри. все это посыпают сырной стружкой и сухариками, а потом заправляют соусом, сделанным из желтка, горчицы и сока лимона, смешанных в равных пропорциях.
С краснокочанной капустой
Калорийность диетического салата, приготовленного по рассмотренной ниже методике, составляет всего 38 ккал/100 г. Однако малая энергетическая ценность не мешает ему быть очень аппетитным и полезным. Чтобы лично оценить его вкусовые качества, вам потребуется:
- 200 г корневого сельдерея.
- 200 г краснокочанной капусты.
- 100 г натурального йогурта.
- 1 яблоко.
- 1 лимон.
- 1 морковь.
- Куркума, сахарозаменитель и укроп.
Яблоко, морковь и сельдерей очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают и соединяют между собой. Все это дополняют тонко нашинкованной капустой, куркумой, зеленью, соком лимона и сахарозаменителем, а потом заправляют йогуртом и перемешивают.
С помидорами и гранатом
Этот красивый и очень интересный салат обладает приятным вкусом и невысокой калорийностью. Потому он обязательно займет достойное место в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре. Чтобы попробовать его, вам потребуется:
- 500 г помидоров.
- 1 гранат.
- 1 красная луковица.
- ½ лимона.
- 1 ч. л. сахара.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль, перец и зелень.
Вымытые томаты нарезают аккуратными дольками и соединяют с луковыми полукольцами. Все это дополняют гранатовыми зернами, рубленой зеленью и заправкой, состоящей из перца, соли, сока лимона, сахара и постного масла.
С рукколой и тыквой
Этот яркий, чуть сладковатый салат поможет разнообразить привычное меню и не ставит след на вашей талии. Чтобы приготовить его своими руками, вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти.
- 100 г моцареллы.
- 1 пучок рукколы.
- 1 горсть кедровых орехов.
- Соль, приправы и постное масло.
Вымытую и нарезанную тыкву запекают в пределах получаса при 180 0C. После этого ее полностью остужают и выкладывают на тарелку, выстланную рваной рукколой. Все это посыпают кедровыми орехами и измельченной моцареллой, солят, перчат и заправляют постным маслом.
С артишоком
Этот необычный и невероятно полезный салат обязательно приглянется всем, кто любит вкусно поесть, но считает каждую потребленную калорию. Чтобы угостить им своих близких, ведущих борьбу с лишними килограммами, вам потребуется:
- 70 г артишоков.
- 25 г корневого сельдерея.
- 15 г салата латук.
- ¼ лимона.
- По 40 г помидоров и яблок.
- Соль, вода и постное масло.
Артишоки отваривают в подсоленном кипятке, нарезают и соединяют с нашинкованным сельдереем. Все это дополняют кусочками яблок, дольками помидоров, измельченным латуком и лимонным соком. На завершающем этапе готовый салат поливают растительным маслом и аккуратно перемешивают.
С кольраби
Эта малоизвестная, но очень полезная капуста отличается невысокой калорийностью и может быть включена в состав диетического меню. Чтобы приготовить один из салатов с добавлением данного овоща, вам потребуется:
- 120 г кольраби.
- 120 г свеклы.
- 120 г моркови.
- Постное масло, мед и зелень.
Начинать приготовление салата нужно с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают, натирают на терке и соединяют между собой. Получившуюся смесь посыпают рубленой зеленью и заливают заправкой из меда и постного масла.
С морковью и хреном
Этот диетический салат из отварных овощей отличается приятным, умеренно острым вкусом и обязательно запомнится любителям пикантной пищи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 2 моркови.
- 2 свеклы.
- 1 репа.
- Зелень, тертый хрен и вода.
Овощи тщательно отмывают от прилипшей грязи, отваривают в мундирах, полностью остужают, чистят, нарезают и соединяют между собой. Полученную смесь посыпают рубленой зеленью и сдабривают тертым хреном.
С помидорами и луком
Этот аппетитный овощной салат получается очень вкусным и сочным. Присутствующий в нем чеснок придает ему легкую остроту, а добавка в виде сулугуни наделяет его неповторимым ароматом. Чтобы сделать его у себя дома, вам потребуется:
- 500 г помидоров.
- 360 г сулугуни.
- 2 некрупные луковицы.
- 4 зубка чеснока.
- Соль и постное масло.
Тщательно промытые помидоры нарезают небольшими дольками и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют тертый сулугуни, давленый чеснок и рубленый лук. Все это присаливают, поливают растительным маслом и бережно перемешивают.