20-12-2018 12:12

Отварная телятина: калорийность и полезные свойства

Телятина - это очень сочное, мягкое и нежное мясо. Кроме того, в ее составе находится масса полезных элементов. Благодаря нежному вкусу и структуре, телятину принято относить к деликатесам и использовать в сфере диетологии.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отварную телятину, что находится в ее составе, а также о полезных свойствах подобного продукта. Многие хозяйки предпочитают запекать, варить и тушить телятину с различными специями и гарнирами.

Состав и полезные свойства

Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойстваВам будет интересно:Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

полезные свойства

В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.

Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

Калорийность отварной телятины на 100 грамм

энергетическая ценность

Разобравшись с составом и полезными свойствами, мы можем переходить к энергетической ценности отварной телятины.

Калорийность готового блюда:

  • белки - 30,7 грамм;
  • жиры - 0,9 грамма;
  • калорийность - 131 ккал.

Продукт не содержит углеводы. Благодаря столь малой калорийности, отварная телятина позволяет насытить организм, получить необходимое количество минералов и витаминов, но в тоже время не нанести вред фигуре.

Как правильно выбрать мясо?

Перед покупкой телятины, в первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта. Хорошее и качественное мясо всегда имеет светло-розовый оттенок. Также внимательно осмотрите кусочек телятины на наличие каких-либо коричневых пятен. В таком случае, это означает то, что продукт довольно долго лежит на полках супермаркета или же магазина.

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • телятина - 900 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • крупная морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист - пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.

Способ приготовления:

  • В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  • Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  • При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  • Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  • Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  • Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  • Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  • Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  • Варим в течение часа до готовности.
  • Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

    как отварить телятину с овощами?

    Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину - лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.



    Источник