Напиток сэм: описание, технология производства, рецепты

Напиток сэм: описание, технология производства, рецепты

Многие люди задавались вопросом: что такое сэм? Все довольно просто — таким словом принято называть всем известную самогонку. Сэм обладает своими особенностями и нюансами, с которыми следует ознакомиться, перед тем как начать производить или употреблять напиток.

Технология производства напитка

Напиток сэм высокого качества можно получить лишь в том случае, если строго следовать технологии его производства. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Основное сырье при производстве сэма — солод. Его сначала проращивают, на что уходит в среднем 5-10 дней, а затем заливают водой в пропорции 1 к 2. Каждые несколько часов воду следует менять, чтобы она не забродила и не испортилась. После этого зерна выкладываются на противень и убираются в сухое место. Когда длина ростков достигает 6 мм, из них добывают солодовое молоко.
  • Брожение. Процесс запускается с помощью дрожжей. Температура, при которой он протекает наиболее эффективно, — 20 градусов.
  • Перегонка. Перегонять сэм начинают тогда, когда температура браги поднимается до 68 градусов. Первые капли напитка будут очень вредными, так как содержат в себе огромное количество вредных веществ.

перегонка сэма

  • Очистка. Напиток сэм очищают с помощью угля или марганцовки.
  • «Облагораживание». В самогонку добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств напитка (например, мед, сахарный сироп, чай и др).

Польза и вред от употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, сэм может принести как пользу, так и вред организму человека. Правильно приготовленный сэм можно принимать при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки — для этого следует утром выпивать 1 ложку напитка. Благодаря высокому содержанию спирта самогонку можно применять как дезинфицирующее средство при открытых ранах — так значительно снижается риск получить заражение или инфекцию.

Вам будет интересно:  Эко-пиво "Лосиный берег". Описание, характеристики, вкус, отзывы

Довольно часто напиток сэм используют для приготовления различных настоек. Наиболее распространенной из них является мятная. Для этого самогонку разводят со свежей измельченной мятой в равных пропорциях и убирают в темное место на 10 дней. Стоит отметить, что такая настойка разводится в воде — на 15-30 капель настойки приходится 100 грамм воды.

При неправильном же изготовлении самогонка может стать мутной и принести сильный вред организму человека. Помутнение вызывается наличием токсичных веществ — употребление такой самогонки скорее всего приведет к отравлению.

Фото напитка сэма, приготовленного по неправильной технологии (в сравнении с нормальным продуктом), представлено далее.

некачественный сэм

Опасности при самостоятельном изготовлении

Изготовленный своими руками самогон не всегда может иметь высокое качество и нести пользу для организма человека из-за следующих причин:

  • В процессе перегонки в браге образуется множество летучих и токсичных веществ. Чтобы их все удалить, нужно произвести идеальную очистку напитка в заводских условиях, которую нельзя заменить многочисленными химическими осаждениями в домашних условиях. Как говорилось выше, первая партия перегонки (2-8 %) вообще не должна попадать в человеческий организм.

сэм в рюмке

  • Во время перегонки в емкости поддерживается температура, равная температуре кипения спирта. Однако стоит учитывать тот факт, что спирт способен испаряться и при меньшей температуре. Из-за этого в конечный продукт могут попасть такие вещества, как сивушные и эфирные масла. Очистка в такой ситуации производится путем повторной дистилляции или ректификации.

Рецепты приготовления

Также стоит рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления домашнего напитка сэма, где главную роль играет картофель.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 кг картошки;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи;
  • вода.

Сначала следует перемолоть овес и перемешать его с кипятком. Затем нужно натереть картофель и добавить его в овес с водой. Далее смесь оставляют на 5 часов, после чего в нее постепенно добавляют дрожжи и воду. После этого емкость убирают в темное место — как только в ней начинают появляться пузырьки, можно перегонять.

Вам будет интересно:  Шампанское: польза и вред, влияние на организм

аппарат для сэма

Существует и рецепт приготовления сэма без использования дрожжей. В этом случае в их роли будет выступать пиво. Для изготовления напитка понадобится 1 л томатной пасты, 15 л воды, 0,25 л пива и 5 кг сахара. Сначала нужно смешать пасту с водой, после чего добавить в получившуюся смесь сахар. Затем «кашицу» настаивают в тепле и перегоняют.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: