Настоящее какао - это вкусное дополнение к завтраку, самым вкусным считается напиток, приготовленный самостоятельно. Понадобятся всего лишь молоко или вода, какао-порошок и сахар. Данные рецепты пояснят, как готовить натуральное какао из порошка и наслаждаться вкусным молочным напитком.
Свойства
Какао является продуктом, хорошо известным каждому, и, скорее всего, найдется в большинстве кухонь. К сожалению, как правило, при выборе продукции мы не обращаем внимания на ее состав и качество, мы не выбираем напиток, полный питательных веществ и полезных свойств для здоровья.
Вам будет интересно:Клубничный "Несквик" нравится и детям, и их родителям
Но задавшиеся вопросом, как готовить какао из порошка "Несквик", нередко выбирают продукт с низким содержанием какао и большим количеством дополнительных компонентов, в частности, сахара или ароматизаторов и красителей.
Стоит знать, что какао лучше выбирать так, чтобы насладиться его вкусом и оздоровительными свойствами.
Какао известен и ценится на протяжении веков в Центральной и Южной Америке, которые являются ее родной страной. Истоки его выращивания, по оценкам, находятся в 1500 г. до н. э. Стоит обратить внимание на то, что майя и ацтеки ценили его больше, чем золото, и даже использовали как платежное средство.
Где появилось
Вам будет интересно:Можно ли молоть кофе в блендере: советы и рекомендации
В Европе это дерево, а на деле семена, появились вместе с экспедицией Христофора Колумба. Настоящее какао, изготовлено из органических какао-бобов, происходит из зон естественного происхождения растения. Важно то, что натуральный продукт не проходит процесса обработки.
В своем составе содержит ряд минеральных веществ, например, магний, железо, медь, цинк, кальций, а также калий. Кроме того, может быть отличным источником антиоксидантов, которые занимают до 10 % объема семян (их больше, чем в зеленом чае).
К сожалению, технологические процессы влияют на снижение питательной ценности зерна. Какао для детей – это, безусловно, хороший и полезный напиток.
Разрушает свободные радикалы и участвует в процессе улучшения эластичности артерий. В то же время защищает организм от образования тромбов, а также способствует выработке крови.
Также доказано, что какао снимает стресс, повышает работоспособность ума и влияет положительно на самочувствие. Интересным является тот факт, что какао помогает понизить аппетит, на протяжении многих веков является известным афродизиаком.
Используется как мочегонное средство. Какао ускоряет работу сердца, расширяя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление.
Как выбрать
Перед тем как готовить напиток из какао порошка, необходимо правильно его выбрать. Анализируя ряд предлагаемых на рынке продуктов, необходимо задать вопросы: сколько натурального ингредиента есть в продукте, действительно ли стоит доверять популярной марке?
Оздоровительные свойства натурального какао разнообразны, оно положительно влияет на различные системы организма. Считается, что очень эффективно блокирует такой напиток действие холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, что важно, предотвращает возникновение инсульта или гипертонии.
Оказывает какао и противоопухолевый эффект из-за наличия довольно большого количества антиоксидантов.
Задавшись вопросом, как готовить какао из порошка на воде, стоит отдавать предпочтение продукту с минимумом добавок. Важно тщательно проанализировать состав – тогда напиток будет не только вкусным, но и полезным.
С молоком
Задаются вопросом, как готовить какао из порошка с молоком, как правило, весьма часто. Все дело в том, что это, пожалуй, наиболее часто употребляемой молочный напиток, особенно среди детей. К сожалению, как правило, в порошки добавляется много дополнительных веществ, прежде всего, сахара, что значительно снижает питательную ценность продукта и повышает его калорийность. В результате могут возникнуть неприятные последствия, такие как, например, ожирение или кариес, и даже сахарный диабет, до недавнего времени он считался болезнью взрослых, в настоящее время он затрагивает все более молодых людей.
Кроме того, такой напиток оказывается сильным аллергеном и может вызвать аллергию. Именно поэтому, перед тем как готовить какао из порошка, нужно убедиться, что аллергии у человека на продукт нет. Далее стоит взять молоко растительного происхождения, которое представляет собой идеальное дополнение к какао. Лучше всего для этой цели использовать 1–2 чайных ложек какао и залить их горячим молоком.
Недостатки приготовления на огне
Также можно все это приготовить на огне, однако длительное воздействие высокой температуры приводит к исчезновению активных компонентов, ответственных за лечебное действие напитка.
Перед тем как готовить какао из порошка, стоит учесть, что в напитке с водой меньше калорий. Конечно, и молочный напиток обладает относительно низкой энергетической ценностью, в то время как сама вода не имеет ее вообще.
Для приготовления достаточно использовать 1 - 2 чайных ложек какао и залить их горячей, но не кипящей водой.
Качество
Перед тем как готовить какао из порошка, стоит убедиться в качестве главного ингредиента. Чем темнее порошок, тем лучше. Идеальным выбором будет сырое какао необработанное в виде целых зерен или в виде порошка.
Итак, какао - это продукт, достойный внимания каждого. Помимо уникального и характерного аромата, имеет много замечательных преимуществ для здоровья. Стоит обратить внимание на состав и качество набираемого нами продукта, чтобы не травить себя искусственными добавками, а только наслаждаться положительными последствиями, вытекающими из его потребления.
Как готовить
На самом деле в этом нет ничего сложного, потому что нужно взять только молоко 2 - 3,2 % жирности, натуральный какао-порошок и немного сахара.
Перед тем как готовить какао из порошка, рекомендуется подготовить побольше главного ингредиента, чтобы потом сделать замороженный коктейль или подать с взбитыми сливками и шоколадом на десерт.
На один стакан молока добавляют в среднем одну чайную ложку какао. Если есть желание получить более интенсивный вкус, можно добавить главного ингредиента побольше. Разогревают молоко в кастрюле, но не доводят его до кипения. Наливают в большую кружку, заполненную до половины молоком, засыпают необходимое количество какао и размешивают порошок. Нужно следить за тем, чтобы в кружке не образовывалось никаких комочков. Тогда какао получится равномерным и доставит максимальное удовольствие.
Также можно отлить немного молока, добавить какао, а потом перелить массу в кастрюлю с молоком. Главное, как можно тщательнее размешать какао, чтобы в напитке не появились плотные комочки. Добавление сахара не является обязательным и зависит от того, насколько напиток хочется приготовить. Кипятят молоко в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой. Рецепт выглядит точно так же. На 1 литр воды понадобятся 3 - 4 чайные ложки какао, сахар или мед, и, возможно, такие специи, как кардамон, которые подчеркнут вкус какао.
Перед тем как готовить какао из порошка по данным рецептам, стоит убедиться в отсутствии у человека аллергии на данные компоненты.
Холодный
Также в напиток можно добавить кубики льда и подавать его как холодный кофе. Хороший будет у него вкус также со взбитыми сливками, популярностью пользуется какао с шоколадным соусом. Для многих лучше всего на вкус, однако, какао без каких-либо дополнений.