Многие люди могут удивиться, услышав о существовании оленьего молока. Несмотря на это, оно существует и даже активно употребляется в пищу в северных регионах, где его называют необходимым продуктом при проживании в местах с суровым климатом.
Какие же особенности имеет оленье молоко?
История и распространение
На сегодняшний день молоко оленя добывается лишь в северных регионах России, из-за чего люди, проживающее за пределами Полярного круга, обычно ничего не знают о данном продукте.
Вам будет интересно:Талая вода: отзывы, рецепт приготовления в домашних условия, полезные свойства, советы по употреблению
За полгода самка оленя способна дать более 100 кг продукта. Количество БЖУ, содержащихся в таком молоке, значительно больше, чем в любом другом (например, в молоке оленя жиров в 5 раз больше, чем в коровьем). Именно эти свойства и сделали продукт незаменимым для употребления в суровых регионах.
Раньше оленье молоко хранили в вывернутых желудках животных. Молоко и масло при этом держали в туесах, которые изготавливались из двух слоев бересты.
В каком виде используется?
Для обычного человека оленье молоко способно стать отличной заменой коровьего, но при этом оно содержит гораздо больше жиров и белков. Некоторые сравнивают данный продукт со сливками, так как он имеет довольно вязкую консистенцию. По этой причине и вкус у такого молока не совсем стандартный - пить его в сыром виде сможет далеко не каждый. Люди, которые употребляют его на постоянной основе, говорят о терпком и резком вкусе, однако если разбавить его водой, вкус становится вполне приятным.
Часто оленье молоко используют в качестве добавки к чаю, в Норвегии и Финляндии из него массово делают сыр. Ранее из него изготавливали и масло, которое обладало зеленоватым оттенком и твердой консистенцией (из-за высокого содержания жира). Сегодня масло практически не производится из-за отсутствия на него спроса.
Состав и полезные свойства оленьего молока
В первую очередь, стоит отметить, что в состав продукта входят лишь "образцовые жиры", которые хорошо воспринимаются организмом и усваиваются более чем на 98 %. Если обратить свое внимание на состав оленьего молока, то можно увидеть, что оно состоит из:
- 63,3 % воды;
- 36,7 % сухих веществ;
- 10,3 % белков;
- 22,5 % жира;
- 2,5 % молочного сахара.
Калорийность продукта при этом составляет 272 килокалории на 100 г.
Благодаря содержанию в оленьем молоке веществ-антиоксидантов, оно становится отличным лекарством против старения. А наличие кальция поможет сохранить и восстановить костные ткани. Кроме этого, можно выделить еще несколько полезных свойств продукта:
- Укрепление иммунитета. Благодаря содержанию в составе витамина D оленье молоко улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет.
- Улучшение настроения. Продукт содержит в себе вещества, влияющие на гормон серотонин, который, в свою очередь, оказывает влияние на настроение человека.
- Укрепление сердца и сосудов. Молоко содержит в себе большое количество калия, который играет важную роль в развитии нервной системы, расширении сосудов, снижении артериального давления, нормализации давления и сердечного ритма.
- Рост мышечной ткани. Белок является главным "строителем" мышечной ткани человека. А как было написано выше, белка в оленьем молоке в 3 раза больше, чем в коровьем.
Противопоказания
Оленье молоко является комплексным продуктом, который содержит в своем составе множество компонентов - белков, жиров, витаминов, кислот и др. В связи с этим молоко оленя может вызвать у человека аллергическую реакцию, причем как в сыром виде, так и в виде продуктов его переработки.
Непереносимость продукта может проявляться по двум причинам:
Как правило, данные формы непереносимости молока встречаются лишь у детей, однако и люди взрослого возраста нередко страдают данной проблемой.