К быстрорастворимому кофе многие люди относятся скептически. Кофеманы не считают этот напиток натуральным и всячески избегают его. Тем не менее производители регулярно пополняют линейки быстрорастворимого кофе, совершенствуя его вкус и аромат. Что на самом деле представляет собой этот напиток и насколько он вреден или полезен для организма человека?
Как его изготавливают?
Кофейный порошок является уже заранее сваренным и высушенным кофе. Его остается только добавить в горячую воду и перемешать. Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом. Зеленые плоды обжаривают, после чего перемалывают на крупные фракции. Далее в специальном аппарате из полученного сырья варят напиток. В итоге он попадает в специальные емкости, из которых удаляется лишняя влага. Сырье просушивают с помощью горячего воздуха или замораживают. В последнее время обычно используется заморозка в специальном сублиматоре.
Сырье и дальнейшая подготовка
Вам будет интересно:Кофе L'or: отзывы и описание
Так как в результате приготовление теряется значительная доля кофеина, производители предпочитают использовать робусту, а не арабику. В первом сорте содержится в шесть раз больше возбуждающего вещества. Поэтому если на упаковке недорогого кофе написано, что оно сделано из арабики, то, скорее всего, покупателя хотят ввести в заблуждение. Даже если небольшое количество арабики все-таки присутствует, однако основная часть равно будет из робусты. Кроме того, цена арабики несоизмеримо выше робусты, что не по карману большинству покупателей.
Вам будет интересно:Приправы для кофе для улучшения вкусовых качеств. С чем пьют кофе
Пройдя весь процесс приготовления, кофейные зерна практически полностью теряют свой аромат. Поэтому порошок ароматизируют кофейными маслами. Это абсолютно натуральный продукт, полученный еще на стадии обжаривания сырья. Иногда производители добавляют масло два раза: сразу после получения порошка и перед его расфасовкой.
Химический состав
В этом напитке чрезвычайно мало килокалорий. Он практически не содержит жиров, а количество углеводов составляет всего лишь 0,3 грамма. Белков в быстрорастворимом кофе также мало. Обычно цифра колеблется в пределах 0,1 грамма. В нем отсутствуют витамины, а из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, который укрепляет сердечную мышцу, а также магнию, способствующему оздоровлению нервной системы. Кроме того, в нем есть небольшое количество кальция и натрия.
История происхождения
Вам будет интересно:Хороший кофе для турки: марки, рейтинг, советы по приготовлению
Официальные источники утверждают, что этот напиток был изобретен еще в одна тысяча восемьсот девяностом году. У него есть патент с номером 3518. Изобретение принадлежит новозеландцу Дэвиду Стренгу. Впрочем, через одиннадцать лет в Японии довольно известным ученым Сатори Като также был изобретен подобный напиток. И еще через пять лет быстрорастворимый кофе стали выпускать в массовом порядке.
Наибольшую популярность кофейный порошок приобрел сразу после Второй мировой войны. Правительство Бразилии пришлось подписать соглашение с компанией Nescafe, для того чтобы пристроить излишек урожая. Таким образом, огромное количество кофе просто хлынуло на рынок Североамериканского континента, и его начали массово употреблять в США. В скором времени популярный американский напиток попал в Европу и распространился по всему миру.
Как приготовить?
Для того чтобы напиток получился вкусным, над ним стоит потрудиться. Большинство людей совершенно не знают, как заварить быстрорастворимый кофе, и предпочитают насыпать чайную ложку порошка в чашку горячей воды и просто перемешать. Однако специалисты советуют поступить следующим образом. Как и перед приготовлением чая, посуду предварительно прогревают и только потом кладут одну или две чайные ложки порошка. Далее при желании добавляют сахар, и только после того как ингредиенты тщательно перемешаются, наливают две или три чайные ложки горячей воды. Как только порошок с сахаром растворится, можно добавлять и остальную воду.
Те, кто испробовал этот способ, утверждает, что быстрорастворимый кофе приобретает вкус заварного. Дополнительные ингредиенты способны усилить вкус напитка и придать ему неповторимый аромат. Однако следует учитывать, что при добавлении холодного молока или сгущенки пропадает запах напитка. Поэтому в чашку наливают исключительно горячее молоко.
Отлично зарекомендовал себя кофе с корицей или с какао. Некоторые люди предпочитают пить напиток вместе с долькой лимона или апельсиновым соком. Такая пряность, как анис, придаст ему сладость, а мускатный орех — легкую горечь.
Какой кофе лучше?
Очень часто, перед тем как приобрести этот продукт, покупатель интересуется: какой быстрорастворимый кофе лучше? Сегодня в торговых сетях можно встретить широкий выбор этого товара. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, следует придерживаться советов специалистов:
- Для того чтобы удешевить свой товар, недобросовестные производители добавляют в него различные смеси. Например, это могут быть молотые каштаны, горох, желуди или овес. Узнать об их наличии можно только после того, как порошок растворится в горячей воде. У него заметно меняется вкус, а цвет немного отдает желтизной.
- Если приобретать его в стеклянных емкостях, то еще перед покупкой можно увидеть некачественный порошок. Достаточно внимательно рассмотреть содержимое — и тогда можно будет увидеть инородные вкрапления.
- Хороший кофе имеет гладкие, блестящие гранулы яркого оттенка. Если порошок мутный или слишком темный, то это говорит о его низком качестве.
А также следует учитывать тот факт, что хороший кофе не дает осадок на дне чашки и обладает более-менее приемлемым кофейным ароматом. Полное отсутствие запаха говорит об огромных количествах примесей, которые имеют отдаленное отношение к кофейным зернам. В чем состоит польза и вред быстрорастворимого кофе?
В чем состоит польза?
Сухой кофейный порошок, даже пройдя через столько процедур, сохраняет в своем составе некоторое количество полезных компонентов. В нем практически нет витаминов, зато присутствует калий, магний, натрий и кальций. Кроме того, употребление этого напитка придает силы во время диеты и также является отличным способом похудеть. В нем крайне мало килокалорий, зато имеется кофеин, который придает бодрости и помогает заниматься физическими упражнениями.
Вред напитка
Быстрорастворимый кофе вымывает из организма кальций и приводит к болезни костей. Поэтому его желательно пить только с молоком. Порошок, как правило, изготавливают из робусты, которая содержит очень много кофеина. Причем многие производители предпочитают еще дополнительно добавлять кофеин уже в конце приготовления. Таким образом, в итоге происходит его двойная концентрация. Ароматизируют этот напиток искусственным образом, так как после переработки кофейные зерна теряют свой запах. Из-за этого в порошок попадает очень много консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Противопоказания к употреблению
Крайне нежелательно его пить людям с проблемами ЖКТ. В отличие от заварного напитка, этот вид кофе обладает раздражающим свойством и негативно воздействует на поджелудочную железу и печень. Особенно опасно употреблять порошковый кофе утром натощак, так как учеными было доказано негативное влияние этого продукта на процесс пищеварения. При злоупотреблении растворимым кофе очень часто возникает запор, а некоторые женщины замечают появление целлюлита и сухости кожи.
Несмотря на то, что этот напиток приводит к аритмии и повышает артериальное давление, многие люди привыкают к нему и не могут очень долго отвыкнуть, несмотря на явный вред быстрорастворимого кофе. Даже употребление четырех чашек в день считается довольно опасным сигналом. При длительном и многократном употреблении порошкового напитка может возникнуть масса проблем. В организме накапливаются шлаки и токсины, а также в кровь попадает хлорогеновая кислота, которая негативно сказывается на сосудах. Поэтому врачи настоятельно советуют отказаться от быстрорастворимого кофе и по возможности перейти на заварной.
Лучшие марки
Какой быстрорастворимый кофе самый лучший? По отзывам кофейных гурманов составлен список самых лучших производителей.
- На первом месте, по мнению многих кофеманов, оказался японский напиток «Бушидо». Он продается исключительно в стеклянных банках и имеет несколько видов. Несмотря на то, что торговая марка принадлежит Японии, производится кофе в Европе. У него крупные гранулы, окрашенные в насыщенно коричневый оттенок, и выразительный кофейный аромат. В магазинах можно встретить «Бушидо» даже с добавлением пищевого золота.
- На втором месте находится немецкий «Эгоист». Его производители смешивают растворимый кофе с молотым. Он немного крепче «Бушидо» и также обладает приятным ароматом. Гурманы находят в напитке приятные фруктовые нотки, которые придают ему неповторимый вкус.
- На третьем месте опять-таки расположился кофе из Японии UCC. У него карамельный вкус и довольно средняя крепость. Это один из самых лучших быстрорастворимых кофе. Его достаточно крупные гранулы имеют красивый золотисто-бежевый оттенок.
- Четвертое место рейтинга быстрорастворимого кофе занимает немецкая марка «Тудей». Как уверяют производители, напиток получен исключительно из арабики. Именно поэтому у него сохранился великолепный аромат и отличный вкус при том, что крепость продукта довольно средняя.
- На пятом месте находится французская марка под названием Carte Noir. Кофе также производят и в России по оригинальным технологиям.
- Южнокорейский напиток «Выбор гурманов» имеет светлые гранулы и превосходное фруктовое послевкусие. Кофеманы находят некоторую горечь, которая, по их мнению, является изюминкой напитка корейской марки.
Кроме того, в рейтинг лучших кофе также можно добавить немецкий «Грандос», голландский «Маккона» и швейцарский «Жардин».