Наши познания о кофе не очень велики. В восточных странах кофейные церемонии превращены в настоящий культ. Напиток готовят с добавлением пряностей, благодаря которым он приобретает новый аромат и вкус. Нет ничего сложного в том, чтобы научиться самостоятельно сделать что-то подобное. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие приправы для кофе можно использовать.
Ароматный напиток
Кофе со специями получается намного вкуснее и интереснее. Традиция использовать приправы для кофе пришла к нам с Востока. Сейчас можно отыскать массу интересных рецептов приготовления ароматного напитка. Стоит отметить, что многие специи к тому же обладают лечебными свойствами. Знатоки чаще всего для приготовления используют мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику. Любители экспериментов обогащают вкусовые и ароматные свойства душистым перцем, чесноком, бадьяном, тмином и анисом. Для приготовления ароматного напитка лучше покупать целые пряности, а измельчать их непосредственно перед использованием, поскольку молотые специи очень быстро теряют свой аромат.
Вам будет интересно:Хороший кофе для турки: марки, рейтинг, советы по приготовлению
Вам будет интересно:Сок "Сочный": информация о производителе, состав, отзывы
Традиционно приправы для кофе используют арабы. Они предпочитают более насыщенный вкус и аромат напитка. Богатый спектр пряностей позволяет готовить кофе, который можно подать к основным блюдам или в качестве десерта. Существуют рецепты, позволяющие приготовить кремообразный кофе. Если вы хотите научиться использовать пряности для приготовления напитка, стоит начинать с минимальных доз. В первый раз вам может быть неприятен даже самый любимый аромат.
Пряные приправы для кофе необходимо использовать в умеренных количествах. Излишняя их концентрация может испортить вкусовые качества напитка.
В разное время года можно использовать различные специи. С чем пьют кофе осенью и зимой? Чаще всего используют кардамон, гвоздику, куркуму и имбирь. Такие специи помогут взбодриться и согреться. К тому же они очень полезны для организма, поскольку содержат много полезных веществ.
Кардамон
Вам будет интересно:Коктейль из кофе с виски: рецепты, история создания
Кардамон считается одной из наиболее древних специй в мире. Его еще называют «царем специй». Арабы готовят свой бедуинский напиток, добавляя именно кардамон. Без такого напитка не обходится ни один праздник или застолье. На Востоке кофе считается символом гостеприимства. Кардамон же очень полезен для организма. Он стимулирует деятельность желудочно- кишечного тракта, обладает охлаждающим эффектом, чем и объясняется его популярность в жарких странах. Специя имеет очень резкий вкус и аромат, поэтому использовать ее необходимо в малых количествах.
Кардамон обладает сладким, пряным вкусом с незначительной остротой. Напиток с ним придает организму бодрости, стимулируя умственную деятельность.
Корица
С чем пьют кофе чаще всего? В нашей стране культура кофейных напитков не слишком развита. Но вкусный напиток с корицей можно заказать в каждом кафе. Приправа придает горько-сладкий привкус кофе. Ну а об аромате напитка и говорить не приходится. Если вы являетесь почитателем корицы, напиток вам непременно понравится. Специя хороша в сочетании с кисловатой арабикой. Ее можно использовать в виде порошка или класть в напиток целую палочку на несколько секунд.
Корица очищает кровь, тонизирует нервную систему, оказывает согревающее и противовоспалительное действие. Пряность позволяет справиться с простудными заболеваниями и создает хорошее настроение. Вообще, корица обеспечивает неповторимый аромат, из-за чего ее используют для приготовления латте.
Имбирь
Имбирь незаменим при приготовлении не только блюд, но и кофе. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует снятию спазмов и болей, стимулирует деятельность ЖКТ. Имбирь обладает разогревающим эффектом. Имбирный кофе спасает от апатии и вялости. Для приготовления напитка можно использовать не только молотый порошок, но и ломтик свежего корня.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает горьким, вяжущим вкусом с острыми нотками. Его использование для приготовления напитка позволяет согреться после холода. Кофе с мускатным орехом – это сильнейший тоник, который нормализует умственную деятельность и помогает справиться с сердечными недугами. Для приготовления чашечки напитка достаточно использовать щепотку пряности.
Черный перец как добавка к кофе
Вам будет интересно:Рейтинг соков в России
О полезных свойствах кофе с черным перцем известно давно. Напиток оказывает сильное очищающее действие. С его помощью можно избавиться от токсинов, наладить обменные процессы, стимулировать работу ЖКТ. Перец является сильным антисептиком. Для приготовления кофе достаточно использовать одну или две горошины перца. Такой напиток согревает и укрепляет память, очищает сосуды головного мозга. В зимнее время такой кофе поможет в борьбе с синуситами, тонзиллитами и бронхитами.
Гвоздика
Гвоздика снижает давление и стимулирует кровообращение. Эфирные масла пряности придают кофе особенный аромат. Гвоздика имеет острый вкус. Ее маслянистость оказывает согревающее действие и улучшает пищеварение. Кофе с гвоздикой помогает взбодриться и стимулирует умственную деятельность.
Особенно хороша специя в зимнее время, поскольку напиток с ней обладает противопростудным и согревающим действием. Для приготовления кофе достаточно добавить одну головку и дать настояться пару минут.
Бадьян
Бадьян имеет неповторимый аромат, который в сочетание с кофе становится еще более сказочным. Пряность способствует укреплению и успокоению нервной системы. Напиток с бадьяном способствует борьбе с кашлем и охриплостью голоса. В специи содержатся эфирные масла, которые активно используют в медицинских целях. Бадьян улучшает самочувствие, обладает спазмолитическим действием. Для приготовления напитка достаточно использовать пару зерен, а не целую звездочку.
Ваниль
Ваниль мы очень часто используем в качестве пряности. Она считается достаточно дорогой, что связано со сложностью выращивания растений и их дальнейшей обработкой.
Чарующий аромат ванили в сочетание с кофе дает потрясающий результат. Такой напиток дает ощущение теплоты и душевного комфорта. Кофе с ванилью является стимулятором, поскольку повышает нашу работоспособность и в то же время нормализует сон. Кроме того, напиток считается мощным афродизиаком.
А теперь предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.
Кофе с корицей
Как готовить кофе с этой пряностью? Нет ничего проще, чем сделать такой напиток.
Ингредиенты:
Воду в турке нагреваем на огне. После добавляем сахар, кофе и корицу. Вновь напиток доводим до кипения, после чего отливаем его часть в чашку. Жидкость снова ставим на огонь. Процедуру следует повторить два-три раза. Кофе получится в этом случае вкусным и ароматным.
Напиток с кардамоном
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт кофе с кардамоном.
Ингредиенты:
Разогреваем турку на огне, после чего добавляем в нее все ингредиенты. Заливаем массу кипятком, после чего доводим кофе до кипения на медленном огне. По желанию можно добавить немного молока в готовый напиток.
Кофе по-мароккански
Арабы являются настоящими специалистами по приготовлению кофе с имбирем и корицей. Насыщенный вкус и аромат напитка, возможно, в первый раз вам покажется слишком резким.
Ингредиенты:
Пряности и кофе засыпаем в турку и прогреваем на огне. После заливаем горячую воду. Доводим напиток до кипения, после чего переливаем в чашку.
Кофе с ванилью
Ингредиенты:
Молоко нагреваем на медленном огне, добавив в него ванильную палочку. После отключаем огонь и даем возможность массе настояться в течение 10 минут. Через указанное время палочку необходимо извлечь из молока.
Крепкий кофе смешиваем с молоком, добавляем немного ванильного сахара. Массу отправляем нагреваться на медленном огне, добавив измельченный шоколад. Готовый напиток будет густым и насыщенным.
Кофе с душистым перцем
В прогретую турку насыпаем несколько ложек кофе, корицу на кончике ножа и добавляем горошинку душистого перца. Массу заливаем кипятком и доводим до кипения на медленном огне. Необходимо дождаться поднятия пенки. После убираем турку с огня и дожидаемся, пока масса опустится. Далее напиток снова ставим на огонь. Необходимо несколько раз выполнить процедуру, чтобы кофе хорошо заварился, а аромат специй раскрылся.
Кофе по-тунисски
Ингредиенты:
Для приготовления напитка в рецепте используется смесь приправ. Для кофе можно использовать и другие специи, которые вы любите. Пряности помещаем в турку и заливаем их кипятком. Напиток варим на медленном огне или на песке.
Кофе с фруктами и пряностями
Для приготовления вкусных кофейных напитков используют не только специи, но и фрукты, алкоголь и прочие добавки. В этом случае кофе получается еще более ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Очищаем от кожицы цитрусовые, после чего шкурки нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, специи и коньяк. Полученную массу поджигаем. После вливаем в нее приготовленный кофе. Напиток настаиваем в течение нескольких минут, после чего подаем его на стол.
Добавки к кофе
Кофе готовят не только со специями, но и с добавлением других продуктов. Это может быть сыр, шоколад, сгущенное молоко, сливки, цитрусовые и прочие фрукты. Апельсиновая и лимонная цедра хорошо сочетается со всеми пряностями и кофе. Цитрусовые придают напитку экзотические нотки.
В специализированных магазинах продаются наборы специй для кофе. Их удобство в том, что новичкам будет очень просто приготовить напиток. Это прекрасная возможность попробовать разные смеси. В дальнейшем можно будет готовить кофе по собственным рецептам, используя пряности по вкусу.