Как сварить компот из ананаса? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Экзотические фрукты и овощи давно уже редкостью не являются. Ими каждый может полакомиться когда угодно, даже не в сезон. Ведь их заготавливают и хранят различными способами. Выясним, как изготовить из ананаса компот.
Плюсы и минусы
Компот из ананаса давно стал знаменит благодаря великолепному вкусу и огромному числу полезных качеств:
- насыщен благотворными минералами и витаминами, применяется в виде средства для повышения иммунитета;
- некоторые врачи считают, что ананас полезен при врачевании онконедугов на ранних стадиях;
- сок ананаса активно применяют при недугах ЖКТ, суставов, печени, инфекционных инвазиях, для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
Вам будет интересно:Вкусный кофе со специями: рецепты и особенности приготовления
Ананасы чаще всего заготавливают в виде варенья, компота, сухофруктов. Многие отдают предпочтение компотам. Такой напиток не только вкусен, но и обладает всеми вышеуказанными качествами. Но необходимо помнить, что ввиду термической обработки и внушительного количества сахара в напитке их концентрация снижается.
Сушеные фрукты и цукаты намного больше сохраняют полезных минералов. Этот вариант заготовки могут выбрать те, кто следит за своей фигурой. Компот из ананаса чаще всего применяют в виде лакомства.
С лимонным соком
Вам будет интересно:Можно ли пить кофе на диете? Калорийность и химический состав кофе
Берем:
- 1 кг ананасов;
- 400 мл воды;
- сахар – 250 г;
- сок половинки лимона.
Этот компот из ананаса на зиму заготавливайте так:
С яблоками
Возьмите:
- ананасы и яблоки (количество зависит от тары, в которую их будут помещать);
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара.
В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.
В мультиварке
Изготовление компотов в мультиварке сегодня приобретает особую популярность. Напиток не только быстро готовится, но и получается весьма аппетитным, наваристым и насыщенным. Более того, с помощью такого приема заготовки можно сберечь в провианте больше благотворных субстанций. Вам понадобятся:
- вода – 2 л;
- 700 г ананаса очищенного, нарезанного маленькими ломтиками или дольками;
- 0,7 стакана сахара (мерного для мультиварки).
Этот напиток готовьте так:
Добавочные составляющие
Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.
В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.
Какие ананасы выбирать?
При выборе ананаса всегда обращайте внимание на его корку и ботву. У свежего фрукта корка упругая, но слегка мягкая, а ботва густая и зеленая. Если у ананаса есть небольшие темные пятна, не покупайте его. Вероятно, он уже начал портиться.
Ананас должен привлекательно пахнуть свежестью и зеленью. Никаких неприятных резких запахов! Покупайте фрукт лишь там, где имеются соответствующие сертификаты качества.
Храните ананасы при температуре от +5 до +10 °С и съедайте их на протяжении недели после приобретения.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Хранение
Желаете, чтобы ананасовый компот хранился долго? Придерживайтесь таких правил:
- Хорошо простерилизованные напитки хранятся намного дольше.
- Температура хранения не должна превышать +15 °С. Иначе ввиду большого количества сахара в провианте произойдут необратимые процессы, и напиток станет темным, а вкус его существенно ухудшится. Ананас при этом может даже стать очень мягким.
- Банки с компотом должны находиться в прохладном и темном месте. Лучше, если это будет погреб. Нельзя допускать в таком помещении большую влажность.
- Следите, чтобы продукт не замерз (это может случиться при -5 °С). Ананас в итоге потеряет свои вкусовые свойства и форму.
- Если на консервированном компоте вздулась крышка, выбросьте его.
Если вы будете соблюдать все условия хранения, ананасовый компот будет радовать вас всю зиму.
Вкусный компот
Как изготовить компот из ананаса свежего? Вам потребуются:
- ананасы – 1 кг;
- 250 г сахара;
- 1500 мл воды.
Способ изготовления:
Подавайте компот ананасовый с мякотью или без. Как вам больше нравится.
Интересный рецепт
Каждая хозяйка должна знать, как изготовить компот из консервированных ананасов. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет под рукой свежего фрукта. Его великолепно может заменить консервированный ананас в стеклянной или жестяной банке.
Так даже удобнее, ведь напиток из заготовки варить не нужно. Просто вскипятите воду, выложите в нее содержимое банки, сок вылейте и снимите с плиты. В этом случае сахар добавляйте понемногу и не забывайте постоянно пробовать, ведь сладость даст не только ананас, но и сок, в котором он находился. Можно добавить чуть-чуть кислоты лимонной по вкусу или лимонный сок. Приятных вам хлопот на кухне!