Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

Чтобы разогреть пищу или же просто ее приготовить, многие хозяйки используют именно стеклянную тару. Некоторые, напротив, не понимают, как можно применять именно такой вид посуды, ведь он запросто может треснуть от сильной температуры. Но так ли это на самом деле? Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Применение посуды подобного типа

Ответ на вопрос

На самом деле многие опасения не имеют под собой почвы. Это объясняется тем, что в основном современные типы стеклянной посуды изготовлены из очень прочного материала, который легко сопротивляется даже повышенным температурам, оставаясь при этом цельным.

Тем более не одна хозяйка подметила тот факт, что приготовленная в стеклянной таре пища имеет совсем другой вкус. Также она гораздо сочнее.

Вероятно, раньше и вправду посуда такого типа быстро лопалась, так как стекло имело плохое качество или недостаточную сопротивляемость. Это происходило, так как тара создавалась для того, чтобы просто подогреть блюдо в микроволновке, а не для того, чтобы ставить его в духовку на продолжительный период.

Сейчас вся стеклянная посуда, которая идет в комплекте с микроволновой печью, создана по другой системе. По этой причине ее можно и нужно использовать при приготовлении блюд. Поэтому в вопросе о том, можно ли ставить в духовку стеклянную посуду, ответом будет: необходимо смотреть на ее качество.

Преимущества

Плюсы стеклянной тары

  • Прочный стеклянный материал с легкостью сопротивляется даже 300 °C.
  • Прозрачность позволяет всегда наблюдать за приготовлением пищи.
  • Блюда на стол можно ставить даже в самой стеклянной таре, и это не испортит их внешний вид.
  • Терморегуляция подмечена многими хозяйками. Пища способна длительный период оставаться горячей.
  • За счет покрытия такую тару можно очистить за считанные минуты, не нужно тратить много времени на очистку подгорелых частей.
  • Еда имеет очень нежный вкус, так как не теряет свои характеристики.
  • Даже длительное использование такой посуды не повлияет на ее внешний облик.
  • Вам будет интересно:  Мед с корицей — полезные свойства и рецепты

    Важно всегда проверять качество при выборе, так как не вся тара из стекла может похвастаться жароустойчивостью. Соответствующая надпись должна быть указана на упаковке.

    Смотря на количество плюсов применения такой тары, у хозяек остается мало сомнений по поводу того, можно ли ставить в духовку стеклянную посуду.

    Недостатки

    Минусы стеклянной посуды

  • Несмотря на качество материала для создания посуды, она все равно остается очень хрупкой. Поэтому в использовании нужно быть очень аккуратным, чтобы случайно не уронить тару на пол. Даже незначительное расстояние может ознаменоваться порчей стеклянной емкости.
  • Прежде чем с утверждением ответить на вопрос, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, необходимо понимать, что такой вид очень «капризен». Именно поэтому сильные перепады температур могут навредить целостности. Например, только что приготовленное блюдо хозяйка несет на балкон, где температура достигает минуса. Горячая емкость сразу же лопнет.
  • Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: методы использования

    При готовке каждый может применить прочную стеклянную тару, но необходимо учитывать ряд правил, чтобы не допустить порчи материала.

    Перед тем как поставить блюдо в духовку, убедитесь в том, что она еще не разогрета до конца. Высокая температура может вызвать появление трещин сразу же.

    Можно ли в газовую духовку ставить стеклянную посуду, а после этого сразу мыть в холодной воде? Ставить можно, но перед мытьем необходимо дать остыть таре. Важно также учитывать, что вода выступает в роли сильного «охладителя» для посуды такого типа. Поэтому даже на столе, куда помещаются блюда, не должно быть капель воды.

    Когда тару ставят в духовку, необходимо наличие в ней специальной решетки, которая будет преградой для высоких температур.

    При мойке посуды используйте мягкие губки, а не жесткие, так как они вызывают царапины.

    Вам будет интересно:  36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: