09-02-2019 01:22

Дикрахмаладипат ацетилированный: что это такое?

Изучая состав продуктов питания, можно найти немало неизвестных устрашающих названий, а также буквенных и цифровых обозначений. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, покупателю приходится быть немного химиком. Что такое дикрахмаладипат ацетилированный? Опасен ли он для человека?

стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный

Что это такое

Дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) - это пищевая добавка, которая больше известна как модифицированный крахмал. По сути это обычный картофельный или кукурузный крахмал, свойства которого были изменены посредством химической обработки.

Органическое оливковое масло CarbonellВам будет интересно:Органическое оливковое масло Carbonell

Чтобы получить Е1422, водную суспензию крахмала обрабатывают ангидридами (уксусным и адипиновым). В результате отдельные молекулы "сшиваются" воедино, благодаря чему полученное вещество приобретает такие свойства:

  • лучше загущает жидкости;
  • становится более устойчивым к воздействию высоких температур, кислотам, механическому воздействию;
  • в растворе становится более прозрачным;
  • приобретает нейтральный вкус.

Общая характеристика вещества

Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:

  • Цвет - белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.
  • Текстура - порошок, гранулы или хлопья.
  • Запах - отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.
  • Вкус - отсутствует.
  • Растворимость - хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.
  • Устойчивость - к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.

При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.

дикрахмаладипат ацетилированный вред и польза

Применение в пищевой промышленности

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется в пищевой промышленности. Добавка применяется для производства продуктов питания, которые подвергаются интенсивной механической нагрузке или термической обработке. У этого вещества сразу несколько функций. Это и загуститель, и стабилизатор, и гелеобразователь, и связующее вещество. Поскольку Е1422 отлично переносит циклы заморозки/разморозки, то эта добавка позволяет значительно продлить срок хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Наиболее часто эту добавку можно встретить в составе таких продуктов:

  • майонезы и прочие соусы;
  • кисломолочные продукты;
  • кетчупы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • овощная, фруктовая и грибная консервация;
  • супы быстрого приготовления;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления;
  • фруктовые наполнители для выпечки;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • плавленые сыры и так далее.

Стоит с особой осторожностью относиться к колбасным изделиям, в составе которых присутствует Е1422. Это вещество нередко применяется для того, чтобы замаскировать неприглядный вкус и вид некачественного фарша.

загуститель дикрахмаладипат ацетилированный

Другие сферы применения

Не только в пищевой промышленности используется стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный. Данное вещество также нашло свое применение в таких сферах:

  • изготовление буровых растворов для нефте- и газодобывающей промышленности;
  • для борьбы с окислением и коррозией металлических инструментов.

Польза или вред?

О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.

В большинстве стран Е1422 - это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.

Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.

Также вызывает опасение тот факт, что некоторые производители "забывают" указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.

дикрахмаладипат ацетилированный вред

Установлены ли нормы?

В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.

Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

польза и вред

Заключение

Всевозможные добавки с приставкой "Е" - это досадная реальность современной пищевой промышленности. Ацетилированный дикрахмаладипат применяется в самых разных продуктах, которые ежедневно есть на нашем столе. В небольших количествах эта добавка относительно безопасна. Но недобросовестные производители могут злоупотреблять этим веществом. Поэтому доверяйте только проверенным фирмам.



Источник