Дикрахмаладипат ацетилированный: что это такое?

Дикрахмаладипат ацетилированный: что это такое?

Изучая состав продуктов питания, можно найти немало неизвестных устрашающих названий, а также буквенных и цифровых обозначений. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, покупателю приходится быть немного химиком. Что такое дикрахмаладипат ацетилированный? Опасен ли он для человека?

стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный

Что это такое

Дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) — это пищевая добавка, которая больше известна как модифицированный крахмал. По сути это обычный картофельный или кукурузный крахмал, свойства которого были изменены посредством химической обработки.

Чтобы получить Е1422, водную суспензию крахмала обрабатывают ангидридами (уксусным и адипиновым). В результате отдельные молекулы «сшиваются» воедино, благодаря чему полученное вещество приобретает такие свойства:

  • лучше загущает жидкости;
  • становится более устойчивым к воздействию высоких температур, кислотам, механическому воздействию;
  • в растворе становится более прозрачным;
  • приобретает нейтральный вкус.

Общая характеристика вещества

Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:

  • Цвет — белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.
  • Текстура — порошок, гранулы или хлопья.
  • Запах — отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.
  • Вкус — отсутствует.
  • Растворимость — хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.
  • Устойчивость — к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.

При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.

дикрахмаладипат ацетилированный вред и польза

Применение в пищевой промышленности

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется в пищевой промышленности. Добавка применяется для производства продуктов питания, которые подвергаются интенсивной механической нагрузке или термической обработке. У этого вещества сразу несколько функций. Это и загуститель, и стабилизатор, и гелеобразователь, и связующее вещество. Поскольку Е1422 отлично переносит циклы заморозки/разморозки, то эта добавка позволяет значительно продлить срок хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Вам будет интересно:  Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

Наиболее часто эту добавку можно встретить в составе таких продуктов:

  • майонезы и прочие соусы;
  • кисломолочные продукты;
  • кетчупы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • овощная, фруктовая и грибная консервация;
  • супы быстрого приготовления;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления;
  • фруктовые наполнители для выпечки;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • плавленые сыры и так далее.

Стоит с особой осторожностью относиться к колбасным изделиям, в составе которых присутствует Е1422. Это вещество нередко применяется для того, чтобы замаскировать неприглядный вкус и вид некачественного фарша.

загуститель дикрахмаладипат ацетилированный

Другие сферы применения

Не только в пищевой промышленности используется стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный. Данное вещество также нашло свое применение в таких сферах:

  • изготовление буровых растворов для нефте- и газодобывающей промышленности;
  • для борьбы с окислением и коррозией металлических инструментов.

Польза или вред?

О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.

В большинстве стран Е1422 — это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.

Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.

Также вызывает опасение тот факт, что некоторые производители «забывают» указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.

Вам будет интересно:  Польза и вред альгиновой икры

дикрахмаладипат ацетилированный вред

Установлены ли нормы?

В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.

Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

польза и вред

Заключение

Всевозможные добавки с приставкой «Е» — это досадная реальность современной пищевой промышленности. Ацетилированный дикрахмаладипат применяется в самых разных продуктах, которые ежедневно есть на нашем столе. В небольших количествах эта добавка относительно безопасна. Но недобросовестные производители могут злоупотреблять этим веществом. Поэтому доверяйте только проверенным фирмам.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: