Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

 

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.

 

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.

 

Содержание:

Содержание:

  • Основные принципы питания во время Великого поста
  • Кухня великого поста — 5+ первых блюд
  • Основные блюда для постного меню
  • Салаты и соусы
  • Сладкие рецепты
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Основные принципы питания во время Великого поста

    Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост — не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

     

    Истинный смысл — в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

     

    Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

     

    Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.

     

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Общие рекомендации по питанию в пост:

     

  • В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, необработанные термически блюда без растительного масла.
  • Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы — понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  • Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни — хлеб.
  • Но он должен быть постным — без молока или масла (даже растительного).
  • По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  • По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  • Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести салаты и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  • Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать булгур, ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, киноа, чечевицу, дикий рис.
  • Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, свеклу, морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и мед.
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Кухня великого поста — 5+ первых блюд

    Чечевичная похлебка

    Вам понадобится:

     

  • 2,5 л воды
  • 0,5 кг чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • Соль и пере по вкусу
  • Лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  • Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
  •  

    Похлебка-репевица

    Вам понадобится:

     

  • 5 реп среднего размера
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Лавровый лист
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  • В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
  •  

    Постные щи с грибами

    Вам понадобится:

     

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 30 г сухих белых грибов
  • 2 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 3 лавровых листа
  • Головка чеснока
  • Соль и душистый перец по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы сварить в трех литрах бульона.
  • Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  • Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  • Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  • В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
  •  

    Овсяный суп без масла

    Вам понадобится:

     

  • 2 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  • Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
  •  

    Пшенный кулеш

    Вам понадобится:

     

  • 8 картофелин
  • ¾ стакана пшенной крупы
  • 2 головки лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Сушеная зелень
  • Соль по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  • Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  • За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  • Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
  •  

    Основные блюда для постного меню

    Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.

     

    Картофель с кабачками в мультиварке

    Вам понадобится:

     

  • 4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 луковица (лучше сладких сортов)
  • 2 зубчика чеснока
  • Пару ложек оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  • Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  • Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.
  •  

    Грибной плов в мультиварке

    Вам понадобится:

     

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  • Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  • Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  • Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.
  •  

    Овсяные котлеты

    Вам понадобится:

     

  • Полстакана кипятка
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3-4 шампиньона
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло для жарки
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  • Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  • Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  • Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  • Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  • После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  • Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.
  •  

    Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

    Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

     

    Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

     

    Гуакамоле

    Вам понадобится:

     

  • 2 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. сока лайма или лимона
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  • При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.
  • Томатный соус

    Вам понадобится:

     

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Аджика по вкусу
  • Половина пучка мелко порубленной зелени
  • Соль по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление

     

  • Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.
  •  

    Острый имбирный соус

    Вам понадобится:

     

  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица-шалот
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.
  •  

    Соус из горчицы

    Вам понадобится:

     

  • 100 грамм порошка горчицы
  • 4 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  • Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  • Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  • В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  • Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  • В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  • Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
  •  

    Яблочный соус

    Вам понадобится:

     

  • Мякоть одного яблока
  • Половина банки консервированных ананасов
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  • Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.
  •  

    Закуска из сырой свеклы

    Вам понадобится:

     

  • 3 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  • Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  • После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  • Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  • В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  • Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  • Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.
  •  

    Нежный фасолевый паштет

    Вам понадобится:

     

  • 200 грамм грибов
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Укроп по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  • Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  • Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  • Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».
  •  

    Блюда в пост на каждый день — сладкие рецепты

    Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

     

    К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

     

    Крекеры с семенами льна

    Вам понадобится:

     

  • 150 грамм муки
  • 60 мл холодной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. семян льна
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  • Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  • Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  • Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  • Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду — крекеры должны зарумяниться.
  • Кроме льна, в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.
  •  

    Облепиховый мармелад

    Вам понадобится:

     

  • 250 грамм пюре облепихи
  • 5 грамм агар-агара
  • 100 грамм воды
  • 100 г сахара
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  • Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  • Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  • Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.
  •  

    Постное мороженое

    Вам понадобится:

     

  • 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  • 350 мл кокосового молока
  • 80 грамм порошка какао
  • 200 грамм вяленых фиников
  • 2 ч. л. крахмала
  • Щепотка соли
  •  

    Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  • Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  • Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  • Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  • Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица — на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  • Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  • В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).
  •  

    Кроме того, вы можете есть любые джемы и варенья, морсы и фруктовые пюре.

     

    Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.

     

    Источник


    Вам будет интересно:  Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: