Галантин – традиционное блюдо французской кухни, представляет собой вкусное заливное или нежный рулет. Его основу составляет мясо курицы, индейки, перепелки, нежирная свинина, телятина, крольчатина или рыба. К мясу обязательно добавляют пряные травы, специи, овощи, грибы, оливки, орехи или сухофрукты. Такое блюдо выделяется не только своими превосходными вкусовыми характеристиками, но и эффектным внешним видом. Оно с легкостью украшает любой праздничный стол и радует гостей изысканной подачей.
Вам будет интересно:Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото
В этой статье мы расскажем, как приготовить галантин из курицы по классическому рецепту, и предложим еще два других варианта создания этого интересного блюда. Смело используйте любой из представленных рецептов и приобщайтесь к невероятно вкусной французской кухне.
Историческая справка
Давайте узнаем, что такое галантин? Считается, что название этого блюда происходит от старофранцузского galatine (желе), galine (курица) или от латинского слова galatina (желе). По первоначальному рецепту галантин представлял собою студень из телячьей головы, фаршированной куриным мясом с пряностями, овощами и фруктами.
Вам будет интересно:Стейк из свинины в духовке в фольге: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Что такое галантин в современной кулинарии? Это блюдо выглядит, скорее, как рулет, желе или заливное. Оно относится к категории мясных закусок, подается к столу охлажденным и нарезанным на порционные кусочки. Часто его готовят из куриного мяса и добавляют самые разнообразные ингредиенты — ветчину, вино, грибы, морковь и сладкий перец, фисташки и маслины. Благодаря сочетанию компонентов разных цветов получают очень эффектное блюдо. Теперь вы знаете, что такое галантин. Осталось научиться его готовить.
Классический рецепт из курицы с фисташками
Для приготовления галантина вам потребуется подготовить продукты, в том числе:
- 1 куриную тушку;
- 200 г нежирной ветчины;
- 50 г фисташек;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 среднюю морковь;
- специи (лавровый лист, черный перец молотый и горошком, мускатный орех);
- соль;
- зелень петрушки.
В работе понадобится кусок марли и кулинарная бечевка (можно заменить обычной нитью).
Делаем деликатес в домашних условиях
Приготовление галантина начнем с разделки куриной тушки. Аккуратно срезаем кожу, стараясь не повредить ее. Мясо отделяем от костей. Отправляем куриные кости вариться на бульон. Солим, снимаем пенку. Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном очищенную головку репчатого лука и морковь, а также лавровый лист и перец горошком.
Пока бульон кипит, готовим фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку, ветчину режем на небольшие кусочки. Добавляем очищенные фисташки, соль, молотый перец и мускатный орех. Хорошо перемешиваем. На марлю выкладываем куриную кожу, разравниваем. Сверху помещаем фарш.
Заворачиваем заготовку в рулет, перевязывая по краям кулинарной бечевкой. Из готового куриного бульона вытаскиваем кости. Кладем в кастрюлю рулет и варим в течение 80 минут. Готовый галантин вынимаем из бульона, удаляем марлю и заворачиваем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 8-10 часов. Спустя положенное время можно подавать закуску к столу порционными кусочками, украсив свежей зеленью. Теперь вы знаете, что такое галантин и как его готовить. Обязательно попробуйте сделать такую оригинальную закуску к праздничному столу!
Упрощенный вариант приготовления куриного галантина
Следующий рецепт куриного галантина нравится многим хозяйкам за простоту приготовления, великолепные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюда. Рекомендуем попробовать сделать эту прекрасную закуску хотя бы однажды. Вы точно останетесь довольны результатом.
Для создания этого изысканного деликатеса потребуется:
- 1 куриная тушка;
- 250 г жирной свинины;
- 3 кусочка батона;
- 100 мл молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 1 головка красного лука;
- 250 г шампиньонов;
- 20 мл растительного масла;
- 2 куриных яйца
- соль, специи (куркума, черный молотый перец, паприка).
Пошаговое описание
Куриную тушку моем, сушим и аккуратно снимаем кожу, оставляя только крылья и голени (либо отрезаем их). Желательно не допустить образование разрывов, чтобы при запекании не вытекал сок.
Удаляем с куриной тушки все мясо. Пробиваем его вместе со свининой блендером или пропускаем через мясорубку. Белый и красный лук очищаем, откладываем половину головки белого в сторону, оставшуюся часть измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. В 100 мл молока замачиваем батон. Добавляем размякший хлеб в фарш. Солим, перчим и вводим сливки. Хорошо перемешиваем.
Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду обжариваться. Половину головки репчатого лука режем на кубики. Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем лук к грибам. Жарим еще некоторое время, снимаем с огня, остужаем. Добавляем шампиньоны к фаршу.
Полученной массой начиняем куриную шкурку. Сшиваем ниткой. Обмазываем рулет специями, небольшим количеством соли и растительным маслом. Отправляем галантин запекаться в духовой шкаф на 60 минут (по 190 °C). За 10 минут до готовности включаем режим «Конвекция» для получения хрустящей корочки. Подаем галантин к столу охлажденным, порезанным на порционные кусочки.
Диетический рецепт галантина из курицы
Если вы следите за фигурой и стремитесь минимизировать количество жиров в рационе, предлагаем вам приготовить вкусное, низкокалорийное заливное из курицы с желатином. Рецепт прост и предполагает использование небольшого числа ингредиентов. Калорийность готового блюда будет составлять всего 127 калорий на 100 грамм.
Для приготовления диетического галантина потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных окорочка;
- 1 болгарский перец;
- банка зеленых оливок без косточек;
- 100 мл сливок 20 % жирности;
- 20 г сметаны 15 % жирности;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- желатин;
- соль, черный перец, лавровый лист, перец горошком.
Способ приготовления диетического галантина
С куриной грудки аккуратно удаляем кожу и срезаем филе. Отбиваем его молоточком, предварительно накрыв полиэтиленом. С окорочков удаляем мясо. Все кости складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон. Снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, чуть позже — луковицу и морковь. Пока бульон кипит, занимаемся самим галантином.
Куриное мясо, снятое с окорочков, пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки, солим и перчим. Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками. Открываем банку с оливками. На пищевую полиэтиленовую пленку плотно выкладываем куриное филе, так чтобы не было просветов. Сверху на него помещаем фарш, разравниваем. Укладываем оливки и красный болгарский перец. Сворачиваем заготовку в рулет, упаковываем еще в несколько слоев пленки и фиксируем концы.
Помещаем галантин в емкость для запекания и заливаем его до половины горячей водой. Прикрываем противень фольгой. Отправляем томиться в духовой шкаф на 90 минут при 160ºС. Готовый рулет остужаем и отправляем в холодильник на 3–4 часа.
В 200 мл готового бульона растворяем 10 г желатина, согласно инструкции. Добавляем 20 г сметаны, перемешиваем и поливаем полученной смесью куриный рулет. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и украсив свежей зеленью. В качестве соуса к такой закуске отлично подходит горчица или хрен. Приятного аппетита!