Баранину многие не любят, считая специфическим мясом. Часто отпугивает и ее запах. Однако рецепт баранины в пиве может понравится многим, ведь томление в этом алкогольном напитке придает особую мягкость любому мясу, делает его сочным и ароматным. В качестве дополнения к мясу прекрасно подходят спелые томаты, болгарский перец разных цветов, а также лук. Также можно добавить немного чеснока и специй для аромата и настроения.
Вкусная баранина в вине и пиве
Этот рецепт баранины в пиве в духовке достаточно простой. К ней также добавляют овощи, которые томятся в соусе, отдают свой аромат мясу. Также можно подобрать разнообразные специи, которые отлично сочетаются с бараниной.
Вам будет интересно:Куриные ножки в сливках в духовке: рецепт приготовления с фото
Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм лопатки на косточке;
- пару головок лука;
- две средние моркови;
- пять зубчиков чеснока;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- сто мл красного сухого вина;
- 10 клубней картофеля;
- два томата;
- 330 мл светлого пива;
- немного свежей кинзы;
- сушеный кориандр – по вкусу;
- соль и черный молотый перец.
Вам будет интересно:Рецепты фаршированной перепелки и способ приготовления
Также можно добавить немного красного острого перца для тех, кто любит более острые и пикантные блюда. Прекрасно к баранине подходит и зира. Однако не стоит увлекаться приправами, чтобы не перебить вкус блюда.
Баранина в пиве: рецепт с фото
Для начала чистят овощи. Лопатку на кости делят на ломтики, присаливают и перчат с двух сторон. На сковороде разогревают масло, обжаривают каждый кусок мяса с двух сторон. На нем должна образоваться корочка. Это поможет сохранить мясной сок, оставить баранину нежной. После ломтики мяса перекладывают в форму для запекания.
Лук крошат на средние по размеру кусочки. Морковь нарезают кругами, но тонко. Чеснок можно просто раздавить, чтобы раскрылся его аромат. Обжаривают эти овощи на остатках растительного масла на той же сковороде, на которой готовилось мясо.
Томаты нарезают лодочками, крупно. Так как мясо будет готовится долго, они успеют превратиться в соус. Картофель нарезают средними ломтиками или кругами.
В форму к мясу кладут обжаренные овощи. Вливают вино, немного воды, готовят два часа при температуре в 140 градусов.
После кладут к мясу томаты, картофель. Добавляют специи, посыпают нарезанной кинзой. Вливают светлое пиво. Готовят еще час. После можно прибавить температуру до 180 градусов, чтобы немного подрумянить мясо. Чем хорош этот рецепт баранины в пиве с овощами? Не нужно задумываться о гарнире или соусе, можно сразу получить все.
Маринованное мясо с овощами
В этом рецепте не нужно использовать духовку. Для того чтобы приготовить баранину в пиве по рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма бараньей лопатки;
- литр светлого пива;
- по одному красному и желтому болгарскому перцу;
- один молодой кабачок;
- один баклажан;
- две головки лука;
- пару долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- пучок любимой зелени.
Это блюда получается пикантным, ведь сначала баранину маринуют, а затем томят в пиве.
Процесс приготовления мяса
Мясо промывают, нарезают кусочками, солят и перчат. Лук чистят, режут кольцами, укладывают к мясу. Заливают все пивом и дают замариноваться баранине около часа.
После на сковороде разогревают масло. Мясу дают обсохнуть от маринада, а само пиво процеживают от лука. Обжаривают ломтики на сильном огне до образования корочки, после убавляют огонь. Заливают мясо пивом. Тушат еще примерно полтора часа, смотрят по готовности мяса. Крупные куски нужно держать больше, например, два часа.
Овощи моют, режут полосками или брусками. Добавляют в сковороду за пятнадцать минут до готовности. Чеснок чистят, мелко крошат. Зелень рубят крупно. За пять минут до готовности насыпают к баранине чеснок и зелень. Накрывают крышкой. Готовому блюду дают постоять еще минут пятнадцать, после подают к столу. Отлично сочетается этот рецепт баранины в пиве с крупами, например, рисом.
Хашлама – вкусное блюдо
Что собой представляет блюдо с названием «Хашлама»? Несмотря на то что в него не добавляют воду или кладут ее в минимальном количестве, многие называют его супом. Но это наваристое второе блюдо. Оно состоит из нежного мяса, большого количества овощей, специй. Все томят на медленном огне, что позволяет получить много соуса, бульона. Для такого рецепта хашламы из баранины с пивом нужно взять:
- 1,5 килограмма мяса;
- килограмм картофеля;
- 550 грамм моркови;
- столько же лука;
- 800 грамм болгарского перца;
- килограмм спелых томатов;
- 60 грамм свежей кинзы;
- соль и перец по вкусу;
- 500 мл светлого пива.
Овощи при необходимости можно заменять, используя, к примеру, чуть больше томатов, меньше моркови и так далее.
Процесс приготовления мяса с овощным рагу
Мясо промывают, а после обсушивают. Нарезают его небольшими кусочками. Солят. Оставляют так минут на тридцать, чтобы оно дало сок. После перекладывают его в казан или любую емкость с толстым дном.
Лук чистят, нарезают полукольцами, тонко. Морковь трут на крупной терке. Томаты лучше предварительно очистить. Это просто сделать, если сначала обдать их кипятком, а после опустить в ледяную воду. Очищенные томаты нарезают кубиками.
Болгарский перец чистят от семян, перегородок и плодоножки. Режут полосками. Зелень крупно крошат. Картофель чистят и нарезают кругами или кубиками, по настроению.
На мясо укладывают слоями лук, морковь, картофель, после - перец и томаты. Все солят. Заливают ингредиенты пивом. Томят под крышкой на среднем огне около трех часов, после добавляют нарезанную зелень и держат еще пол часа. Готовое блюдо получается очень нежным. Мясо становится похожим на тушенку, а овощи – на вкусный соус. Более того, баранина выпускает сок, и все томится в этом мясном и ароматном бульоне. При желании можно использовать и специи, например перец, кориандр или же зиру. Но часто достаточно и просто соли.
Рецептов баранины в пиве существует много. Дело в том, что данный алкогольный напиток делает мясо мягче. В нем можно мариновать баранину заранее, чтобы ее волокна стали мягче и нежнее, а можно тушить в нем. Чаще всего баранину сопровождают овощи. Они отлично развариваются, создавая соус. А некоторые рецепты также содержат картофель, так что можно просто забыть об отдельном приготовлении гарнира. Те, кто считают баранину невкусным мясом, просто обязаны попробовать приготовить ее в пиве! Результат их приятно удивит.