20-01-2019 18:00

Мясо с имбирем: рецепты и способы приготовления вкусных блюд

В кулинарии многих стран имбирь известен как ингредиент с почетным статусом. За многие годы его использования накопилось довольно много интересных рецептов, по которым с удовольствием готовят современные хозяйки. Особенно пикантными получаются блюда в комбинации специи с мясом. В статье будут описаны лишь некоторые из них. Однако если вы перенесете рецепты мяса с имбирем в свою кулинарную книгу, они послужат вам основой для новых кулинарных экспериментов, в которые вы непосредственно внесете уже свою изюминку, станете автором оригинальных блюд и порадуете своих близких.

Вкусные сочетания

Канапе с колбасой на шпажках: ингредиенты, рецепт приготовления, фотоВам будет интересно:Канапе с колбасой на шпажках: ингредиенты, рецепт приготовления, фото

В качестве пикантной добавки имбирь подходит в сушеном виде и в свежем. Блюда, дополненные этой специей, хорошо употреблять вместе с тяжелой пищей, поскольку за счет раздражающего действия на органы пищеварения, природный стимулятор способствует перевариванию таких продуктов. Также они повышают аппетит и отличаются своеобразным вкусом. Главное – не переусердствовать с дозировкой имбиря.

Утиная грудка с апельсинами: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Утиная грудка с апельсинами: рецепт приготовления с фото

Оригинальные сочетания

Самыми популярными сочетаниями с пряным корнем даже в традиционных рецептах многих народов считаются мясо и его производные. При этом принято готовить к ним различные соусы. Ниже будет рассмотрен подобный рецепт мяса с имбирем с соевой заправкой. Интересная комбинация получается при совмещении свежего апельсинового или лимонного сока со специей в любом виде. Из гарниров в этом случае больше подходят картофель, рис и различные овощи. Можно также замариновать нарезанный корень, а затем его использовать не только в виде добавки, но и в качестве отдельного блюда.

Как правильно замариновать пряность?

Мясо с маринованным имбирем

Чтобы было проще готовить блюда с добавлением пряной специи, и она всегда оказывалась у вас был под рукой, советуем заранее сделать заготовку имбиря для маринада мяса. В нужный момент вы сможете воспользоваться маринованным корнем для дальнейшего усовершенствования разных соусов. Он готовится так:

  • Нужно очистить корень от кожицы ножом с неровным, ребристым лезвием или чайной ложкой. Если взять 500 г главного компонента, на выходе после обработки его получится 350.
  • Затем нужно посолить имбирь, перемешать, поместить в плотный целлофановый пакет и отправить в холодильник на три часа. Можно оставить просто на столе на ночь.
  • После отведенного времени извлекаем сырье из холодильника, промываем, нарезаем тонкими плашками, по ходу роста волокон, то есть вдоль. Затем корень следует залить кипятком, оставить на 15-20 мин.
  • За это время готовится маринад: нужно добавить чайную ложку соли, стакан воды, 50 мл красного вина, несколько кусочков свеклы, 80 г сахара, 120 мл уксуса рисового (можно другого) и довести смесь до кипения. Когда растворятся сыпучие компоненты, рассол убирают с плиты.
  • С имбирных пластин нужно слить воду, разложить их по банкам, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение.
  • Куриные шашлычки на шпажках на сковороде: рецепты приготовленияВам будет интересно:Куриные шашлычки на шпажках на сковороде: рецепты приготовления

    В этом рецепте вино добавляется для придания вкусу пикантности, свекла для красивого цвета, поэтому при желании эти ингредиенты можно и не вносить. Маринованный продукт будет служить также замечательной добавкой для приготовления соусов с различной рецептурой.

    Имбирь добавляют в мясо

    Мясо с имбирем и соевым соусом

    Предлагаем чрезвычайно необычное блюдо, к тому же очень полезное. Для него будет нужен свежий имбирь в измельченном виде, всего две столовые ложки. На эту порцию ингредиента берем следующие продукты:

    • говядина – 1 кг;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • лук – 3 крупных головки;
    • соус соевый – 30-45 г;
    • масло для жарки (можно подсолнечное или сливочное).

    Мясо с имбирем и соевым соусом

    Этапы готовки

    Будущее блюдо будет отличаться ярким ароматом и оригинальным сочетанием вкусов. Первым делом нужно приготовить маринад. Он будет состоять из натертого корнеплода и готового соевого соуса. Просто нужно тщательно перемешать эти составляющие. Затем приступаем к готовке:

  • Говядину нужно обработать и порезать кубиками.
  • Далее мясо соединяется с маринадом, упаковывается в пленку и в холодном месте остается на полчаса.
  • За это время нужно нарезать лук (форма на ваше усмотрение).
  • Когда мясо настоится, его обжаривают на достаточно разогретой сковороде, желательно, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  • Далее высыпаем часть лука, кладем небольшой кусочек сливочного масла для придания вкуса. Нужно немного потомить блюдо под закрытой крышкой (минут 10).
  • В емкость для тушения высыпаем оставшийся лук, выкладываем говядину вместе с выделившимся из нее соком. Продолжаем готовить блюдо на слабом огне в течение 1,5 часа.
  • Добавляем маринад и мелко измельченные яблоки и тушим еще 10 минут.
  • Курица в апельсиновом соке: рецептыВам будет интересно:Курица в апельсиновом соке: рецепты

    Когда блюдо хорошо настоится, пропитается пряными ароматами, можно его подавать к столу.

    Мясо с использованием маринованного ингредиента

    Следующее блюдо готовится в духовке. Здесь можно использовать маринованную заготовку из имбиря, рецепт которого был описан выше. В таком случае будут хорошо видны кусочки пряного ингредиента, поскольку они уже порезаны на кружочки. Мясо с маринованным имбирем получается более насыщенным специей и выглядит эстетично.

    Однако есть и другой способ приготовления заправки, не менее интересный и довольно простой. Для него нарезанные пластины корня разделяются еще на четыре части, их нужно взять 200 г. Кладем пряность в небольшую емкость и выдавливаем в нее чеснок (одну головку или 8 зубков). Добавляем 100 мл сухого красного вина, 4 столовых ложки масла растительного и столько же соевого соуса, солим по своему предпочтению. Чтобы из этой смеси получился маринад, нужно ее настаивать хотя бы 3 часа.

    Мясо с имбирем: рецепты, фото

    Готовим мясо. Для этого блюда лучше всего подходит свинина, хорошо, если это будут ребрышки. Их нужно промыть под проточной водой и разделить на отдельные куски. Затем выложить на ткань для просушки. После чего можно приступать к их подготовке к запеканию. Нужно тщательно натереть каждый кусок со всех сторон, приготовленной заранее заправкой, и дать немного настояться, чтобы они лучше промариновались (одного часа будет достаточно). Накаляем духовку, смазываем дно емкости для запекания маслом. Готовим свинину один час.

    Куриные ножки

    Птица является наиболее доступным продуктом, из нее готовят самые быстрые и простые рецепты. Мясо с имбирем у нас получится очень нежным, поскольку здесь присутствует сметана. Сырье специи можно брать любое – свежее, замороженное, сушенное или же маринованную заготовку. В нашем случае - это измельченный свежий имбирь количестве одной чайной ложки + другие ингредиенты:

    • ножки куриные – 0,5 кг;
    • соус соевый – 30 г;
    • сметана нежирная – 40-50 г;
    • горчица – 1 ч. л;
    • соль и другие специи по предпочтению (с этим блюдом хорошо сочетаются прованские травы).

    Имбирь для маринада мяса

    Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты за исключением курицы нужно тщательно перемешать.
  • Ножки птицы следует промыть и обсушить.
  • Соединить мясо с заправкой, перемешать и поставить в холодное место на три часа.
  • По истечении отведенного времени запечь птицу в духовке.
  • С медом и болгарским перцем

    В этом рецепте мяса с имбирем можно получить интересные новые оттенки таких продуктов, как мед и болгарский перец. В его приготовлении используется молотый сухой корень специи. Берем следующие продукты:

    • говядина - 800 г;
    • кефир жирный - 500 миллилитров;
    • лук - 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский - 2 шт.;
    • корица и сахар - по щепотке;
    • мед - 1,5 ст. л;
    • сливочное масло - 30-50 г;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • молотый черный перец - щепотка;
    • имбирь - без горки чайная ложка.

    Мясо с имбирем и соевой заправкой

    Технологический процесс:

  • Нарезаем крупной соломкой говядину, шинкуем лук и обжариваем вместе в течение десяти минут.
  • Затем высыпаем перец болгарский, порезанный тонкими полосами, а минут через 5 добавляем мед, помешивая непрерывно.
  • Как только пчелиный продукт растворится хорошо на сковороде и немного впитается в мясо (примерно через 5 минут), снимаем будущее блюдо с огня.
  • Форму, в которой будем дальше готовить говядину, смазываем маслом. Выкладываем в нее содержимое со сковороды и все оставшиеся специи. В этом рецепте имбирь добавляют в мясо непосредственно перед термической обработкой блюда.
  • Заливаем все кефиром таким образом, чтобы он хорошо покрывал ингредиенты. Разогреваем духовку, задаем температуру со средним показателем и тушим до готовности.
  • Необходимо, чтобы соус, находящийся в форме, хорошо кипел и большая его часть впиталась в мясо.

    С апельсином

    Далее расскажем, как приготовить мясо с имбирем с использованием цитрусовых плодов, лимонов или апельсинов. Многие хозяйки склоняются к тому, что из всех видов мяса свинина лучше всего подходит для приготовления блюд с пряным корнем, поэтому предоставляем еще один рецепт с данным продуктом. Необходимые ингредиенты:

    • вырезка свинины - 1,2 кг;
    • коньяк - 100 миллилитров;
    • мед - 30 грамм;
    • немного свежего острого перца;
    • несколько зубков чеснока (3-4 штуки);
    • свежий имбирный корень (в измельченном виде) - 2 столовые ложки;
    • пол-апельсина или пол-лимона;
    • горсточка соли;
    • масло для жарки - ложки две.

    Как приготовить мясо с имбирем?

    Технологический процесс:

  • С мяса нужно срезать жир и поделить его на большие куски, примерно 4х5 см, шириной сантиметра полтора.
  • Поместить его в миску и выдавить сверху сок цитрусового плода и чеснок. Оставить буквально на пять минут.
  • Затем хорошо накалить сковороду и обжарить каждый кусок с обеих сторон до золотистой корочки.
  • В перерывах между кулинарными приемами нужно успеть приготовить соус. В сковороду помещаем все оставшиеся специи, коньяк, мед и немного разогреваем.
  • Когда мясо будет готово после обжарки, перекладываем его в емкость для выпечки, солим, поливаем маринадом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф.
  • Мясо с имбирем в рецепте с добавлением сока из апельсина обретает несколько другой цвет и сладковатый привкус. Коньяк также вносит неповторимую изюминку в блюдо. Его можно заменить и на другой вид алкоголя, кроме водки. В этом рецепте важно, чтобы в спиртном напитке присутствовали определенные добавки. Предполагается, что они дополнят мясо различными оригинальными оттенками вкусов.

    Несколько слов в заключение

    Будем очень рады, если наши рецепты мяса с имбирем и фото блюд, размещенных в статье, окажутся для вас своевременными и актуальными. А возможно, у вас есть и свои интересные кулинарные советы по приготовлению блюд с имбирем, которыми вы можете поделиться с другими.



    Источник