11-12-2018 02:10

Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Отличное гастрономическое сочетание – говядина с фасолью. Рецептов с этими ингредиентами огромное количество. Это и супы, и закуски, и горячее, и салаты, и даже фастфуд. Фасоль можно использовать любую: белую, красную, черную, стручковую. В статье представлено несколько рецептов (с фото) фасоли с говядиной.

Борщ

Для говяжьего борща потребуется такой продуктовый набор:

  • 0,8 кг говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 300 г капусты;
  • 2 - 3 свеклы небольшого размера;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • три дольки чеснока;
  • один лавровый лист;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу.

Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпеканияВам будет интересно:Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания

Борщ с говядиной

Теперь нужно сварить борщ с красной фасолью и говядиной. Рецепт приготовления следующий:

  • Свеклу отварить до готовности.
  • Поставить на плиту кастрюлю с водой и говядиной. Когда закипит, убавить газ, снять пену и посолить. Продолжать варить на маленьком огне приблизительно полтора часа. Когда мясо сварится, вытащить его из кастрюли.
  • Пока варится мясо, приготовить овощи. Чеснок и лук измельчить, вареную свеклу и морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  • Лук, морковь, чеснок поджарить в небольшом количестве масла растительного, добавить томат, свеклу, немного бульона и тушить примерно три минуты.
  • В мясной бульон выложить картофель и фасоль и варить до готовности картофеля. После этого добавить тушеные овощи, капусту и лавровый лист. Добавить по вкусу соли. Варить около 8 минут.
  • В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовленияВам будет интересно:В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления

    В борщ добавить нарезанное кусочками мясо при подаче, в также в каждую тарелку положить сметану и зелень петрушки и укропа.

    Суп с белой фасолью

    Для этого рецепта говядины с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

    • говяжья голяшка весом 1,5 кг;
    • 450 г сухой белой фасоли;
    • 2 литра воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ч. л. прованских трав;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • соус табаско;
    • специи (соль, перец);
    • пучок свежей петрушки.

    Суп с белой фасолью и говядиной

    Приготовление супа:

  • В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, отправить в нее фасоль и оставить на 2 часа.
  • В кастрюлю поместить голяшку, залить водой (2 литра), бросить прованские травы, довести до кипения, убавить газ и варить на минимальном огне примерно час.
  • Мелко нарубить лук. В сковороду налить растительное масло, нагреть, положить лук и обжаривать около 6 минут. Измельчить чеснок, добавить к луку и готовить еще минуту.
  • В бульон выложить пассерованные овощи и фасоль, посолить и поперчить, варить около 40 минут. Овощи должны стать мягкими, мясо должно отделяться от костей.
  • Достать из супа голяшку, снять с нее мясо и вернуть его в суп. Приправить блюдо несколькими каплями табаско.
  • Подать готовый суп с зеленью петрушки.

    Рецепт говядины с фасолью в горшочках

    Это блюдо готовится просто и быстро. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг говядины;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • два зубца чеснока;
    • один лимон;
    • 50 г масла сливочного;
    • 200 г фасоли в томате;
    • три ст. л. масла растительного;
    • один помидор;
    • соль и перец молотый;
    • зелень.

    Говядина с фасолью в горшочке

    Как готовить:

  • Нарезать картофель и мясо кубиками (1,5 см), измельчить лук и морковь. Сложить все это в миску, посолить, поперчить и перемешать.
  • Разложить содержимое миски по горшочкам, добавить в каждый по ложке столовой фасоли, кружок помидора, дольку лимона и сливочное масло.
  • Поставить горшочки в духовку на 45 минут.
  • Подавать блюдо со свежей зеленью.

    Рецепт с говядиной и стручковой фасолью

    Для этого рагу нужны следующие продукты:

    • 300 г говядины;
    • 50 г кешью;
    • 100 г ананасов консервированных;
    • один зубчик чеснока;
    • одна луковица;
    • стакан бульона говяжьего;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • соль;
    • молотый перец.

    Стручковая фасоль

    Приготовление рагу:

  • Обжарить мелко нарезанные чеснок и лук в растительном масле.
  • Добавить в сковороду полоски говядины и жарить две минуты.
  • Влить бульон и тушить на малом огне около 20 минут.
  • Положить фасоль, через пять минут – ананасы и кешью, добавить соль и перец. Жарить на большом огне еще пять минут.
  • Снять блюдо с огня, добавить сельдерей и укроп и подавать.

    Говядина ароматная

    Из продуктов потребуются:

    • 500 г говядины;
    • перец чили;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ч. л. тертого имбиря;
    • одна луковица;
    • ч. л. винного уксуса;
    • смесь перцев;
    • орегано;
    • 200 г фасоли;
    • ч. л. сушеного помидора;
    • зелень петрушки или укропа;
    • ч. л. рыбного соуса;
    • три ложки растительного масла;
    • две ч. л. устричного соуса;
    • соль.

    Говядина с фасолью рецепт

    Приготовление блюда:

  • Мелко нарезать чили и чеснок, соединить с тертым имбирем и обжарить в масле растительном.
  • Добавить винный уксус, устричный и рыбный соус, а также измельченный лук. Готовить еще одну минуту.
  • Говядину нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду, жарить на сильном огне одну минуту.
  • Орегано растереть в ступке, смешать со смесью перцев и отправить к мясу.
  • Положить сушеный помидор, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  • Фасоль заранее замочить, затем отварить, чтобы была полностью готова.
  • Выложить готовую фасоль в мясо, тушить еще минут десять.
  • Готовое блюдо посыпать измельченной свежей зеленью и подать к столу. К говядине с фасолью хорошо подойдут свежие овощи.

    Салат по-грузински

    Этот рецепт салата с говядиной и красной фасолью придется по душе любителям кавказской кухни. Продукты для него потребуются следующие:

    • 250 г говядины;
    • 1 сладкий перец (красный);
    • 350 г красной консервированной в банках фасоли (можно взять сырую и предварительно отварить до полной готовности);
    • 1 луковица (желательно красная);
    • половинка стручкового перца;
    • 2 зубца чеснока;
    • 50 г грецких орехов;
    • две ложки винного уксуса (белого);
    • полпучка кинзы;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • хмели-сунели;
    • соль, перец.

    Красная фасоль, лук и кинза

    Приготовление салата:

  • Говядину отварить.
  • Фасоль консервированную откинуть на дуршлаг, затем промыть и дать стечь воде.
  • До золотистого цвета обжарить грецкие орехи.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть винным уксусом.
  • Из болгарского перца убрать семечки и нарезать его соломкой.
  • Мелко нарубить ножом острый перец и чеснок.
  • Грецкие орехи нарубить средними кусочками, кинзу мелко.
  • Мясо нарезать полосками.
  • В миску положить фасоль, затем болгарский перец, отжатый лук, чеснок, острый перец, мясо, орехи, кинзу, масло, молотый перец и хмели-сунели.
  • Салат перемешать, попробовать и при необходимости добавить перец, соль, уксус, кинзу, другие приправы.
  • Салату дать постоять минут 30, после чего можно подавать на стол. К нему хорошо подойдут сухие грузинские вина.

    Теплый салат

    Для этого рецепта салата из говядины и фасоли потребуются следующие ингредиенты:

    • 250 г говядины;
    • 200 г фасоли зеленой стручковой;
    • 75 г помидоров свежих;
    • ст. л. соевого соуса;
    • ст. л. сахарного песка;
    • три ст. л. фисташек;
    • две ст. л. оливкового масла;
    • 50 г салата-латука.

    Приготовление теплого салата:

  • Поставить варить в подсоленной воде до полной готовности фасоль.
  • Мясо нарезать сначала полосками, затем на кусочки.
  • В соевый соус высыпать сахар и перемешать. Залить кусочки мяса и оставить мариноваться на полчаса.
  • Помидор нарезать пластинками, орехи истолочь в ступке.
  • Когда говядина промаринуется, обжарить ее до полной готовности на оливковом масле, после этого оставить мясо в сковороде на маленьком огне, чтобы оно не остыло.
  • Салат из говядины и стручковой фасоли

    Осталось собрать салат:

  • На тарелку выложить листы салата.
  • Затем фасоль горкой, вокруг нее – горячие кусочки говядины и помидоры.
  • Посыпать орехами и заправить оливковым маслом.
  • Салат можно и вовсе не заправлять, поскольку говядина обжарена на масле, а помидоры сами по себе сочные.

    Полезные советы

    Рецептов с фасолью и говядиной, а также другими видами мяса огромное количество. Чтобы блюда всегда удавались, нужно придерживаться простых правил приготовления фасоли:

    • Обязательно сливать воду после замачивания бобов и первого закипания и заливать новой.
    • Солить фасоль нужно перед самым окончанием варки.
    • Отварная фасоль прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому ее можно заготовить впрок.
    • Лучшего вкуса можно добиться, если обжаривать фасоль и мясо на сливочном или топленом масле.



    Источник