Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.
Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.
Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?
Вам будет интересно:Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт с фото
Классическое тесто с яйцами
По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.
В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).
В русской кухне используется только мука тонкого помола.
Рецепт классической лапши выглядит так:
- три желтка подсолить и взбить венчиком;
- затем всыпать стакан муки;
- тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
- затем ему нужно "отдохнуть" под полотенцем полчаса.
Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.
Лапша без яиц: из чего ее приготовить
Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.
Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.
Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:
- Мука в/с – 200 г.
- Вода горячая – 100 мл.
- Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).
Инструкция по приготовлению:
Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.
Гречневая лапша
С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.
Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, "союз" гречневой и пшеничной.
Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:
- Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
- Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
- Вода подогретая – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
Готовят гречневую лапшу так:
- Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
- Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
- Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
- Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.
Цветная лапша
Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:
- Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
- Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
- Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
- Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
- Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
- Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.
Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении - это нужно учитывать.