Дек

6

Придя в магазин, очень часто покупаю брикетики киселя. Ведь это очень вкусный и сытный напиток, которым лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Одно меня смущало – это различные натуральные красители и ароматизаторы входящие в состав магазинного киселя. Да и цена тоже впрочем не маленькая. Вот сегодня я задалась вопросом, а почему бы самой не сварить кисель? Просто из ягод, которые с лета хранятся в морозильной камере и обычного картофельного крахмала… А почему бы и нет? Вообщем, поискав в интернете, я нашла несколько простых рецептов и ягодного киселя, и молочного и даже шоколадного. Их то я сегодня здесь и запишу.

Кисель из ягод.

кисель (3)

В 800 мл холодной воды добавьте 150 г любых замороженных или свежих ягод и 125 г сахара, а потом тщательно перетрите. Дальше это дело нужно процедить, чтобы кисель получился прозрачным, а потом поставить на медленный огонь. Теперь пора развести 2 ст. ложки картофельного крахмала в небольшом количестве холодной воды и влить в закипающую воду с соком ягод. Прокипятить все 1,5 минуты и снять с огня.

Молочный кисель.

кисель (1)

Вскипятим 1 литр молока и добавим в него немного ванилина и 125 гр сахара.

Разведем 2 – 3 ст. ложки картофельного крахмала в четверти стакана холодной воды и выльем его в горячее молоко, непрерывно помешивая. Прокипятим минуту или 2 и снимаем с огня.

Шоколадный кисель.

кисель (4)

Для него нам потребуется 1 литр молока, 1-2 ст. ложки сахара, 200 гр темного шоколада и 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Разведем крахмал в стакане холодного молока. Тем временем вскипятим оставшееся молоко с сахаром и натертым темным шоколадом. Добавим в горячую молочно-шоколадную смесь стакан холодного молока с крахмалом. Кипятим 1-2 минуты и наслаждаемся великолепным вкусом!

Советы по приготовлению киселя:

  • Для получения жидкого киселя на 1 литр жидкости нужно добавлять 2 ст. ложки крахмала, а для получения густого – 4 ложки.
  • В первую очередь крахмал нужно развести с 1/4 холодной жидкости и хорошо размешать, а потом уже добавлять в кипяток или нагревать.
  •  Вливая крахмал разведенный с холодной жидкостью или в сыпучем состоянии нужно непрерывно помешивая венчиком или вилкой, во избежание образования комочков.
  • Кисель ненужно кипятить больше 2 минут.
  • Кисели на основе кислых ягод не стоит варить в алюминиевой посуде.

Приготовленные по этим рецептам кисели будут прекрасным дополнениям к ватрушкам и различным пирогам.

Поделись этой статьей с друзьями:

Введите свой E-mail и начните получать статьи на почту:

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru