Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Жульен является традиционным французским блюдом. Оно легко в приготовлении и требует минимального набора продуктов. А на вкус жульен получается невероятно нежным и сливочным. Такое блюдо может стать отличной закуской в повседневном меню или на любом празднике.

Классический рецепт жульена с шампиньонами и сыром

Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но для начала рассмотрим классический вариант этого блюда. Итак, для приготовления жульена с шампиньонами и сыром нужны такие ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Сливки — один стакан.
  • Масло растительное — три столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.

Алгоритм приготовления жульена с шампиньонами и сыром:

  • Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  • Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  • Теперь добавляем туда грибы, жарим все вместе около 10 минут.
  • Далее солим, всыпаем муку и жарим три минуты.
  • Заливаем все сливками, перемешиваем, томим пару минут.
  • Перекладываем жульен с шампиньонами и сыром в кокотницы. Сверху засыпаем сыром.
  • Отправляем все в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
  • Жульен с шампиньонами и сыром в духовке готов. Подавать нужно горячим. Можно украсить свежей зеленью.
  • Грибы для жульена

    Рецепт со сметаной

    Чтобы приготовить эту закуску, нужны такие продукты:

    • Шампиньоны — 500 граммов.
    • Масло сливочное — 50 граммов.
    • Растительное масло — одна столовая ложка.
    • Репчатый лук — две головки.
    • Сметана — полкилограмма.
    • Соль, черный и душистый молотый перец — на ваш вкус.
    • Сыр — 100 граммов.

    Рецепт с фото жульена с шампиньонами и сыром вы увидите ниже. А пока приготовим это вкусное блюдо:

  • Грибы промыть, лук очистить и нарезать эти продукты тонкой соломкой.
  • В сковороде разогреть сливочное и растительное масло вместе.
  • Поместите туда лук и обжаривайте четверть часа до прозрачности.
  • Далее отправляем к луку грибы. Жарим все вместе четверть часа. Как только вся вода из грибов выпарится, посолите и поперчите. Потомите еще пять минут.
  • Теперь добавляем сметану, перемешиваем и пробуем. Если нужно, немного посолите.
  • Кокотницы смазываем сливочным маслом и перемещаем массу в них. Сверху посыпаем сыром и отправляем жульен с шампиньонами и сыром в разогретую духовку до 200 градусов примерно на полчаса.
  • Подавайте блюдо горячим с хрустящим багетом или чесночными гренками.
  • Вам будет интересно:  Киш с грибами и сыром: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

    Жульен с грибами

    Блюдо с добавлением курицы

    Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото жюльена из шампиньонов с курицей и сыром. Нам нужно:

    • Грибы — 250 граммов.
    • Филе курицы — 400 граммов.
    • Сыр — 150 граммов.
    • Сметана и молоко — по одному стакану.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Масло сливочное — 50 граммов.
    • Мука — две столовые ложки.
    • Готовые тарталетки.

    Выполняем следующие шаги:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  • Грибы промыть и порезать по своему усмотрению.
  • Масло разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы. После отправить туда филе курицы.
  • Сливочное масло растопите и смешайте с мукой до однородной массы. Не прекращая мешать и не снимая с огня, влейте молоко и доведите все до кипения.
  • Когда соус немного остынет, положите туда сметану и перемешайте.
  • В готовые тарталетки разложите грибы с курицей, залейте соусом и посыпьте все сверху сыром.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Жульен с курицей

    Закуска с брокколи

    Этот рецепт жульена из шампиньонов с капустой идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Получается не только вкусно, но и полезно.

    • Брокколи и шампиньоны — по 200 граммов.
    • Куриное филе — 300 граммов.
    • Растительное масло и сметана — по две столовые ложки.
    • Сыр — 150 граммов.
    • Соль, перец молотый — на ваш вкус.

    Метод приготовления:

  • Куриное филе и грибы нарезать тонкими пластинами.
  • Брокколи нужно разобрать на маленькие соцветия.
  • Разогреть масло в сковороде и обжарить вместе с солью и черным перцем все ингредиенты.
  • Теперь добавляем сметану, томим пару минут и раскладываем по формочкам. Засыпаем все сыром и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.
  • Вам будет интересно:  Курица в горчично-сметанном соусе: рецепт и способ приготовления

    Брокколи для жульена

    Многие задаются вопросом: какой сыр для жульена из шампиньонов подходит лучше всего? Подойдет любой твердый сыр. Например, гауда, голландский, тильзитер или всеми любимый пармезан.

    Блюдо с добавлением чеснока

    Подготовьте такие продукты:

    • Грибы шампиньоны — 300 граммов.
    • Сливки — 100 миллилитров.
    • Репчатый лук — одна небольшая головка.
    • Сливочное масло — 50 граммов.
    • Сыр — 100 граммов.
    • Мука — две чайные ложки.
    • Чеснок — пять зубчиков.
    • Молотый мускатный орех — одна чайная ложка.
    • Соль, молотый черный перец — на ваше усмотрение.

    Метод приготовления:

  • Грибы промыть и нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • В сковороде растопить 20 граммов сливочного масла и немного растительного. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
  • Теперь все солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и томим массу пару минут.
  • Готовую смесь разложите по формам или кокотницам.
  • Готовим соус. Для этого растапливаем оставшееся масло, к нему засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Теперь постепенно вливаем сливки, не переставая помешивать. В почти готовый соус всыпаем мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Заливаем соусом грибную массу и сверху обильно посыпаем сыром.
  • Отправляем все в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
  • Жульен с гренками

    Жульен с кальмарами и грибами

    В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:

    • Грибы — 200 граммов.
    • Очищенные кальмары — 500 граммов.
    • Репчатый лук — одна средняя головка.
    • Сметана — 200 граммов.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Соль, перец молотый — на ваш вкус.
    • Сыр — 100 граммов.

    Приготовление жульена:

  • Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  • Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
  • Грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
  • Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  • Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.
  • Вам будет интересно:  Плов с уткой в мультиварке: вкусно и быстро!

    Жульен с кальмарами

    Рецепт с вином и креветками

    Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:

    • Креветки очищенные — 200 граммов.
    • Репчатый лук — одна головка.
    • Молоко и белое вино — по 80 миллилитров.
    • Лимонный сок — одна столовая ложка.
    • Сыр — 50 граммов.
    • Мука — 40 граммов.
    • Соль, мускатный орех, карри, молотый черный перец — на ваш вкус.
    • Масло сливочное — 70 граммов.

    Как приготовить жульен? Очень просто:

  • Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
  • Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
  • В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
  • Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Жульен с креветками

    Жульен с форелью и сливками

    Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:

    • Форель — 400 граммов.
    • Сливки — 200 миллилитров.
    • Репчатый лук — одна головка.
    • Мука — полторы столовые ложки.
    • Сыр — 200 граммов.
    • Растительное масло — для обжарки.
    • Соль, перец молотый черный, зелень укропа — на ваш вкус.

    Готовится закуска таким образом:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Филе рыбы порезать средними кубиками.
  • Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
  • Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
  • Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
  • Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
  • Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: