Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению

Аппетитное блюдо из мяса и картофеля точно придется по вкусу мужской половине семьи. Да и дамы не могут отказать себе в нежных кусочках свинины с поджаристым картофелем и овощами. Готовят такое жаркое из свинины с картошкой на сковороде, это позволяет не включать духовку. Это особенно спасает летом, когда жар от духовки совсем ни к чему. Также прекрасным сопровождением для свинины и картофеля является репчатый лук, ароматный чеснок, а также разные виды грибов.

Простой и вкусный рецепт

Этот рецепт можно считать базовым. Для него необходимо выбирать сковороду с толстыми стенками и дном, тогда ингредиенты будут тушиться в своем соке. Какое мясо лучше для жарки? Чаще всего используют окорок или шейку. Последнее – нежнее. Реже берут лопатку, из нее также можно получить вкусное жаркое для всей семьи.

Для приготовления жаркого из свинины с картошкой на сковороде нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм мякоти;
  • килограмм картофеля;
  • одну небольшую морковь;
  • две головки лука;
  • три дольки чеснока;
  • половину стакана воды;
  • чайную ложку молотой паприки, можно взять копченую;
  • лавровый лист;
  • несколько щепоток соли;
  • пару веточек укропа;
  • три столовых ложки растительного масла.

Также по вкусу можно взять и перец. Лучше выбирать смесь или же молотый душистый, они не такие резкие, не перебьют вкус мяса.

жаркое из свинины с картошкой на сковороде рецепт

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: советы по приготовления, рецепт

Мясо перед приготовлением стоит промыть, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Лишняя влага при жарке не нужна. Нарезают свинину средними кусочками. Если измельчить слишком мелко, она пересушится.

Масло нужно сильно нагреть, отправить кусочки на сковороду. Помешивая, жарят кусочки, пока не образуется румяная корочка.

Морковь чистят. Нарезают корнеплод кругами, затем каждый ломтик делят еще пополам. Если морковь небольшая, то можно просто нарезать тонкими кружочками. Очищенный лук нарезают средними кубиками.

После образования корочки на кусочках свинины добавляют подготовленные овощи. Снова перемешивают ингредиенты. Убавляют огонь под сковородой, накрывают емкость крышкой. Готовят, пока лук не станет прозрачным.

Очищенный картофель нарезают средними кубиками. Солят, добавляют специи, тщательно перемешивают кусочки, чтобы все было равномерно покрыто приправами. Выкладывают картошку на мясо. Доливают воду. Накрывают крышкой и тушат не менее двадцати минут. Во время тушения слои жаркого из свинины с картошкой на сковороде не смешивают!

Вам будет интересно:  Подливка к рису без мяса: рецепты и советы по приготовлению

После добавляют пропущенный через пресс чеснок, размешивают. При необходимости добавляют немного кипятка. Тушат еще минут пять. При подаче украшают веточками укропа.

Аппетитное жаркое с грибами

Отличным сопровождением для мяса и картофеля могут стать грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Для этого рецепта жаркого из свинины с картошкой на сковороде нужно взять следующие продукты:

  • триста грамм грибов;
  • 500 грамм свинины;
  • шесть клубней картофеля;
  • две головки лука;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала чистят грибы, режут на части. Крупные экземпляры – на четыре, мелкие можно разрезать пополам. Картофель чистят, режут средними кубиками, лук мелко крошат.

Промытое и обсушенное мясо нарезают ломтиками. Прогревают на сковороде масло. Отправляют мясо. Сколько жарить по времени свинину на сковороде? Для образования румяной корочки достаточно пяти минут. Чтобы ломтики не пригорели, их периодически переворачивают. После вводят грибы и лук, размешивают ингредиенты. Жарят все вместе еще пять минут.

Следующий ингредиент – картофель. Его добавляют к мясу, приправляют все специями, жарят еще минут восемь. После вливают немного кипятка, тушат жаркое из свинины на сковороде под крышкой еще пятнадцать минут.

жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое с томатным соусом

По такому рецепту получается очень нежное блюдо, с ярким и аппетитным соусом. Томатную пасту при желании можно заменить протертыми помидорами. Так соус будет даже гуще. Для вкусного и сочного блюда из мяса и овощей необходимо взять:

  • килограмм свинины;
  • две крупные головки лука;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • томатную пасту – по вкусу.

Подбор ингредиентов для жаркого из свинины с картошкой на сковороде каждый осуществляет, опираясь на свой вкус. Некоторые кладут пару столовых ложек томатной пасты, кому-то нужно большее количество. В процессе нужно следить за цветом соуса, а также пробовать его на вкус.

растительное масло для обжаривания

Процесс приготовления сытного блюда

Для приготовления лучше использовать две сковороды. Лук чистят, споласкивают, режут соломкой. Обжаривают на масле до образования корочки. Мясо рубят крупными кусками, обжаривают отдельно, до румяности. Перекладывают ломтики свинины к луку.

Нарезают очищенный картофель дольками. Обжаривают на жире, который остался от свинины. Должна образоваться легкая корочка. Добавляют корнеплоды к мясу. Добавляют немного воды и томатную пасту. Тщательно размешивают. Накрывают крышкой. Тушат до готовности ингредиентов. Обычно на это уходит около двадцати минут.

Жаркое со свежими томатами

Этот вариант жаркого получается очень ароматным. Также многое зависит от правильно подобранного набора специй. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 грамм мяса;
  • столько же картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • один томат;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • чайную ложку соли;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов:
  • любимые специи.
Вам будет интересно:  Что такое зирвак? Как его приготовить?

В качестве специй прекрасно подходят паприка, как обычная, так и копченая. Последняя придает особый яркий аромат блюду. Также перед подачей можно посыпать жаркое свежей зеленью.

жаркое из свинины с картошкой на сковороде советы по приготовлению

Как приготовить жаркое?

Мясо промывают, режут крупными кусками. Овощи чистят. Режут картофель дольками. Морковь нарезают небольшими брусочками, лук – полукольцами.

На сковороде прогревают масло, обжаривают ломтики мяса на сильном огне. После кладут лук. Жарят свинину с луком на сковороде около минуты, а затем добавляют морковь. Перемешивают ингредиенты, жарят вместе минут пять.

Томат также лучше заранее очистить. Чтобы было проще снять с овоща тонкую кожицу, лучше сделать на нем надрез, обдать его кипятком, а затем опустить в холодную воду. В месте надреза кожица приподнимется, ее будет очень легко снять ножичком. Нарезают мякоть мелко, добавляют на сковороду. Туда же отправляют специи и томатную пасту, перемешивают и готовят еще пять минут.

Добавляют картофель, перемешивают ингредиенты. Наливают кипяток. Обычно на такое количество ингредиентов нужно около стакана. В процессе можно долить еще жидкости. Убавляют огонь. Тушат жаркое под крышкой еще минут тридцать, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности добавляют чеснок. Его либо мелко крошат, либо пропускают через пресс. Именно он придает блюду очень яркий и аппетитный аромат.

жаркое из свинины с картошкой на сковороде подбор ингредиентов

Вкусное блюдо с грибами

В этом жарком можно использовать любые грибы. Отлично подойдут и шампиньоны, и лесные. Некоторые используют и маринованные. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений.

Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • 500 грамм свинины;
  • пять клубней картофеля;
  • триста грамм грибов;
  • пару крупных головок лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • большой пучок свежей зелени:
  • любимые специи.

В качестве зелени прекрасно подходит петрушка. При желании можно изменить количество используемого чеснока как в большую, так и в меньшую сторону.

Как приготовить жаркое с грибами?

Мясо промывают. Нарезают средними кусочками. Обжаривают на сильном огне, добавив немного растительного масла. Когда мясо изменит цвет, переворачивают кусочки.

Овощи чистят от кожицы. Картофель лучше нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Лук крошат мелко.

Грибы промывают, чистят. Если используют маринованные экземпляры, их также промывают от рассола. Чтобы не попадала лишняя влага, обсушивают их на дуршлаге.

Добавляют подготовленные грибы к мясу, смешивают и жарят еще пять минут. После кладут лук, обжаривают, пока овощ не станет прозрачным. Добавляют картофель, помешивая, жарят еще минут семь. После кладут нарезанную мелко зелень, натертый чеснок. Вливают немного воды. Накрывают емкость крышкой, тушат еще минут десять. Если картофель жесткий, то готовят еще. Подают такой картофель, посыпав еще одной порцией свежей зелени.

Вам будет интересно:  Как приготовить бургер с яйцом? Рецепты с фото

Пикантное мясо в грузинском стиле

Этот рецепт оценят все любители острого. Разумеется, при необходимости можно изменить количество перца и чеснока, но тогда получится обычное жаркое, без изюминки. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 900 грамм мяса;
  • триста грамм лука;
  • 800 грамм картофеля;
  • 50 грамм зерен граната;
  • пучок кинзы;
  • пару долек чеснока;
  • один острый красный перец;
  • половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • три столовых ложки растительного;
  • чайную ложку соли.

Многое также зависит от размера красного перца. Крупный экземпляр используют не полностью. Также стоит учитывать, что если не убрать из него семена, блюдо будет острее.

сколько жарить свинину на сковороде по времени

Приготовление пикантного блюда с мясом

Промытую и обсушенную свинину режут кусками примерно по четыре сантиметра шириной. Сковороду хорошо прогревают, наливают растительное масло. Обжаривают ломтики свинины на сильном огне, пока на них не образуется корочка. После убавляют огонь, жарят мясо еще минут пятнадцать.

Картофель очищают, промывают, а затем крупно режут. Обжаривают его отдельно на сливочном масле около двадцати минут. По сути, оба ингредиента практически готовы.

Лук чистят, режут полукольцами, не очень тонко. Очищенный чеснок режут кубиками. Нарезают кусочками острый перец. Мясо снимают со сковороды, стараясь, чтобы жир и масло не захватывались. Перекладывают ломтики к картофелю. Добавляют лук, специи и перец. Тщательно размешивают ингредиенты для ароматного жаркого.

Тушат все под крышкой на слабом огне еще не менее пяти минут. Кинзу промывают, отряхивают и мелко крошат. Добавляют в сковороду. Перемешивают. Снимают с плиты, накрывают крышкой и дают постоять еще минут пять. При подаче раскладывают жаркое на порционные тарелки, посыпают зернами граната.

Такое жаркое имеет яркий вкус перца. Но гранатовая нотка придает кислинку. За это блюдо и любят.

картофель дольками

Жаркое из свиной шейки или лопатки – это вкусное и сытное блюдо. Чтобы не возиться с приготовлением гарнира, часто все делают сразу. Так, картофель и овощи становятся прекрасным сопровождением для мяса. Также добавляют специи. Можно использовать готовые смеси для мяса, а можно брать свои любимые варианты. Отлично подходит к свинине майоран, паприка любого вида, а также смесь перцев. Любители же интересных сочетаний могут опробовать жаркое с добавлением различных грибов.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: