Жареный нут: рецепты приготовления

Жареный нут: рецепты приготовления

Нут, или бараний горох — популярный ингредиент в восточной кухне. Его с древности используют для приготовления самых разных блюд. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В основе всех блюд лежит отварной нут или консервированный в банках. Вареный горох едят с овощами и мясом, используют для приготовления пасты, добавляют в салаты, а также жарят.

В статье пойдет речь о том, как приготовить жареный нут. Это может быть закуска к пиву, сладкое хрустящее лакомство, наподобие попкорна, или полноценное второе блюдо.

Простой рецепт

Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:

  • два стакана консервированного нута;
  • чайная ложка паприки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли крупного помола.

Нут консервированный

Порядок приготовления:

  • Духовку раскалить до 220 градусов.
  • Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
  • Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
  • Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
  • Жареный горох переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.
  • Нут на противне

    Соленый к пиву

    В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.

    Что потребуется:

    • 200 г нута;
    • две чайные ложки соли;
    • чайная ложка сладкой копченой паприки;
    • чайная ложка чесночного порошка;
    • 100 мл растительного масла.

    жареный нут соленый

    Порядок приготовления:

  • Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута – 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
  • Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
  • Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица — для получения пикантного сладковатого вкуса.
  • Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха – характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
  • После того как жареные бобы остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.
  • Вам будет интересно:  Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

    Жареный соленый нут готов к употреблению.

    блюда из нута рецепты просто и вкусно

    Сладкий с корицей

    Потребуются:

    • нут;
    • сахарная пудра;
    • корица.

    Порядок приготовления:

  • Сухой нут промыть в воде и замочить на 12 часов. За это время воду нужно поменять два раза.
  • Сварить горох почти до готовности. Важно, чтобы он не разварился.
  • Готовый нут откинуть на дуршлаг, затем слегка обсушить и посыпать корицей.
  • Выложить бобы в форму в один слой и поставить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Готовить примерно 40 минут.
  • Согласно рецепту, жареный нут должен получиться хрустящим. Горошины можно посыпать сахарной пудрой.
  • Готовый сладкий нут остудить и переложить в банку.

    Нут на сковороде

    С овощами

    Жареный нут с овощами – вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

    • 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
    • одна большая луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • пучок шпината;
    • две моркови;
    • 1 см корня имбиря;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • 1 перец чили;
    • растительное масло или топленое масло гхи;
    • черный перец.

    Нут с луком

    Порядок приготовления:

  • Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
  • Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами – овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
  • Морковь нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, чили и чеснок – как можно мельче, имбирь натереть на терке.
  • Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
  • В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  • Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.
  • Вам будет интересно:  Пирог Цветаевой: рецепты приготовления

    Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.

    Рецепт жареного нута с колбасой и овощами

    Потребуются:

    • 0,5 кг нута;
    • одна луковица;
    • 100 сливочного масла;
    • три помидора;
    • чайная ложка паприки;
    • четверть чайной ложки соды;
    • колбаса с чесноком свиная;
    • соль.

    Нут с помидорами

    Порядок приготовления:

  • Горох насыпать в довольно большую емкость и залить теплой водой. Добавить соду и щепотку соли и оставить на 12 часов.
  • Воду слить, нут промыть.
  • В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на сильный огонь. Как только начнет закипать, заложить горох, накрыть крышкой, установить средний огонь и варить 2 часа до полной готовности нута (он должен стать мягким).
  • Пока варится горох, нарезать помидоры, лук и колбасу.
  • Растопить на сковороде масло, положить в нее лук и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне около 7 минут. Затем добавить паприку и колбасу и снять сковороду с огня.
  • Нут откинуть на дуршлаг, затем переложить его на сковороду и жарить еще около 5 минут.
  • Готовое блюдо сразу же подавать в горячем виде.

    Заключение

    Благодаря этим рецептам блюда из нута просто и вкусно сможет приготовить каждый. Эта бобовая культура — ценный источник белка и различных полезных элементов, поэтому незаменима в рационе вегетарианцев.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: