27-11-2018 22:31

Запеканка из картошки и мяса в духовке: рецепт приготовления с фото

Запеканка – это сытное и несложное в приготовлении блюдо, состав которого варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего в нее добавляют овощи, грибы, говядину, птицу, свинину, специи и различные соусы. Но особенно популярной ее делает аппетитная корочка, появляющаяся в процессе расплавления тертого сыра, который является неизменным компонентом подобных угощений. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты запеканок из картошки и мяса.

Общие рекомендации

Лучший рецепт засолки сала в домашних условияхВам будет интересно:Лучший рецепт засолки сала в домашних условиях

Для приготовления подобных блюд подходит абсолютно любое мясо. Неважно, будет это свинина, говядина, индейка, курица или крольчатина, главное, чтобы оно было свежим и не подвергавшимся предварительному замораживанию. Выбранный кусок обязательно моют и только потом измельчают любым удобным способом. В зависимости от выбранного рецепта его используют в сыром или в обжаренном виде.

запеканка из картошки и мяса в духовке

Что касается картошки, то ее или сразу нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, или предварительно отваривают и разминают в пюре. Помимо двух основных ингредиентов, в такие запеканки добавляют сыр, грибы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и прочие овощи. Нередко в их состав вводят сметанные, сливочные или майонезные соусы, придающие им особую сочность.

С курицей

Картофельное рагу с мясом: рецептыВам будет интересно:Картофельное рагу с мясом: рецепты

Птичье филе признано одним из лучших сортов мяса, пригодных для диетического питания. Потому от приготовленных из него блюд не откажутся даже те, кто отказывает себе во всяких вкусностях ради стройной фигуры. Чтобы сделать аппетитную и малокалорийную запеканку, вам понадобится:

  • 150 г твердого сыра.
  • 10 некрупных картофельных клубней.
  • 2 куриных филе.
  • 1 красный спелый помидор.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • Кухонная соль, постное масло, специи, кетчуп и майонез.

картофельная запеканка с курицей

Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают тонкими слайсами и делят на две неравные части. Большую из них распределяют по дну глубокой промасленной формы и покрывают смесью майонеза и кетчупа. Сверху выкладывают кусочки куриного филе и овощей. Все это прячут под остатками картофеля, смазанного соусом из майонеза и кетчупа. Каждый слой обязательно посыпают солью и специями, а верх прикрывают фольгой. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 °C, в пределах 40-60 минут. Незадолго до завершения процесса с формы убирают фольгу, а ее содержимое затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С шампиньонами и сметаной

Пышки на дрожжах по бабушкиному рецептуВам будет интересно:Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

Это вкусное и достаточно сытное блюдо настолько универсально, что может быть и обычным ужином, и украшением праздничного стола. Оно подается исключительно в горячем виде, потому делать его желательно незадолго до предполагаемой трапезы. Чтобы приготовить румяную запеканку с мясом, картошкой и грибами, вам потребуется:

  • 150 г шампиньонов.
  • 400 г любого мясного фарша.
  • 300 г сметаны.
  • 100 г твердосортного сыра.
  • 6 больших картофельных клубней.
  • 1 луковица.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 яйца.
  • Соль, приправы и масло.

запеканка из картошки без мяса в духовке

Почищенную и помытую картошку нарезают тонкими слайсами и делят пополам. Часть выкладывают на дно промасленной глубокой формы и покрывают рубленым луком. Сверху равномерно распределяют фарш, смешанный с измельченными грибами, часть имеющейся сырной стружки и оставшийся картофель. Каждый из слоев обязательно подсаливают и приправляют специями, а верх заливают соусом, сделанным из сметаны, яиц и давленого чеснока. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут. После этого ее затирают остатками сыра и ненадолго возвращают в духовку.

С соусом бешамель

Основой для приготовления изысканной запеканки с картошкой, мясом и сыром будет овощное пюре. Благодаря этому она получается особенно нежной и сочной. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • 200 г твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 1 луковица.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • Соль, специи, вода и масло.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, мясом и соусом бешамель, вам придется дополнительно позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 500 мл молока.
  • 50 г обычной белой муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, молотый мускат и перец.

запеканка из картошки, мяса и грибов

Очищенную и помытую картошку нарезают небольшими кусками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв сдобрить сливочным маслом. Полученное в результате пюре выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают молотой свининой, поджаренной с добавлением чеснока, лука, сладкого перца, соли и приправ. Все это поливают слегка остывшим соусом, сделанным из муки, масла, молока и приправ, а потом затирают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 180 °C в пределах двадцати минут.

С зеленым горошком

Этот рецепт запеканки из картошки и мяса в духовке наверняка понравится любителям английской кухни. Местные хозяйки называют сделанное по нему блюдо пастушьим пирогом. Чтобы покормить своих близких сытным обедом на британский лад, вам потребуется:

  • 500 г любого фарша.
  • 600 г картошки.
  • 150 г моркови.
  • 200 г зеленого горошка.
  • 200 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ стакана молока.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 1 ст. л. томатного соуса.
  • Соль и постное масло.
  • Вода и перец.

Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовленияВам будет интересно:Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления

рецепт запеканки из картошки и мяса

Вымытый и очищенный картофель нарезают некрупными кусочками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить сливочным маслом и теплым молоком. Получившееся пюре убирают в сторонку и приступают к обработке остальных ингредиентов. В раскаленной сковороде пассеруют измельченный лук и поочередно добавляют к нему морковку, горошек, фарш, чеснок, соль, специи, томатную пасту и сок. Все это недолго протушивают на умеренном огне. На следующем этапе молотое мясо с овощами выкладывают в смазанную глубокую форму и покрывают слоем картофельного пюре. Готовят запеканку при 200 оC в пределах 40-45 минут.

С кабачками

Это ароматное и красивое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. В составе такой запеканки с картошкой, кабачками и мясом присутствует большое количество овощей, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 250 г молотой свинины.
  • 2 картофельных клубня.
  • 1 молодой кабачок.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Соль, специи и масло.

Яйцо соединяют со сметаной и интенсивно взбалтывают. Полученную в итоге смесь дополняют солью, приправами, тертым картофелем, толченым чесноком и кабачковой стружкой. Половину этой массы выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают подрумяненным фаршем. Сверху аккуратно разравнивают остатки овощной смеси. Все это прячут под фольгой и запекают при 180 оC в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое формы осторожно раскрывают и на семь минут возвращают в прогретую духовку.

С помидорами и сладким перцем

Тем, кто любит блюда из фарша и овощей, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Запеканка из картошки и мяса в духовке получается очень сочной и вкусной, а главное, румяной. Чтобы приготовить ее для своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г сметаны.
  • 150 г полутвердого сыра.
  • 500 г молотого мяса.
  • 1 кг картошки.
  • 5 красных помидоров.
  • 2 сладких перца.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, постное масло и приправы.

Начинать приготовление запеканки с мясом, картошкой и помидорами нужно с обработки корнеплодов. Их очищают от кожуры, моют, натирают на терке и делят пополам. Одну из частей выкладывают в смазанную форму и покрывают обжаренным фаршем, приправленным солью и специями. Сверху равномерно распределяют колечки помидоров, кусочки сладкого перца и остатки картофельной стружки. Все это солят, приправляют и заливают яично-сметанным соусом. Готовят запеканку при 200 оC в пределах 30-35 минут. Незадолго до завершения процесса ее затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С грибами и баклажанами

Настоящим любителям синеньких стоит приготовить в духовке запеканку из картошки. Без мяса она получается не такой сытной, поэтому лучше добавить в нее немного говядины или свинины. Чтобы сделать ее к семейному ужину, вам понадобится:

  • 150 г шампиньонов.
  • 150 г майонеза.
  • 400 г свино-говяжьего фарша.
  • 6 картофельных клубней.
  • 2 баклажана.
  • 1 луковица.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, вода, приправы и масло.

запеканка из картошки, мяса и сыра

Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут кружочками и делят на две части. Одну из них выкладывают на дно смазанной глубокой формы и покрывают луком. Сверху распределяют фарш, перемешанный с грибами, обжаренные колечки баклажанов и чесночно-майонезный соус. Все это покрывают остатками картошки и обрабатывают взбитым яичным белком. Готовят запеканку при 180-200 оC в пределах 45 минут.

С плавленым сыром

Эта вкусная и румяная запеканка непременно понравится даже тем, кто соблюдает диету. В ее составе присутствуют малокалорийные продукты, умеренное потребление которых никак не отражается на стройности фигуры. Чтобы убедиться в этом на личном примере, вам потребуется:

  • 350 г куриного фарша.
  • 1 кг картошки.
  • 2 моркови.
  • 2 плавленых сырка.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, приправы и сливочное масло.

Картошку и морковку тщательно промывают, чистят и отваривают в разных кастрюлях. Первую обрабатывают толкушкой и дополняют взбитыми яйцами, вторую измельчают с помощью терки. Часть картофельного пюре распределяют по дну высокой формы и покрывают обжаренным фаршем. Сверху высыпают морковную стружку. Все это покрывают остатками пюре и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 оC. Минут через двадцать ее покрывают пластинками сыра и ждут, пока он расплавится.

С томатной пастой

Это пикантное и достаточно сочное блюдо замет особое место в рационе каждого любителя сытной домашней еды. Чтобы своевременно подать его к ужину, вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша.
  • 100 г сыра.
  • 100 г томатной пасты.
  • 1 кг картошки.
  • 1 луковица.
  • 2 красных помидора.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль и приправы.

Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, отваривают в подсоленном кипятке и обрабатывают при помощи толкушки, не забыв сдобрить сливочным маслом. Часть полученной в итоге массы выкладывают в смазанный противень и покрывают ее фаршем, обжаренным с добавлением лука, специй и томатной пасты. Все это покрывают остатками пюре, декорируют кружочками помидоров и затирают сыром. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах четверти часа.

С маринованными грибами

Это нежное блюдо с необычным вкусом и сравнительно высокой питательной ценностью обязательно придется по душе даже самым требовательным гурманам, соскучившимся по простой домашней пище. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам понадобится:

  • 700 г говяжьего фарша.
  • 200 г маринованных грибов.
  • 180 мл молока.
  • 120 г сметаны.
  • 250 г сыра.
  • 3 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • Соль, масло, питьевая вода и приправы.

запеканка с картошкой, мясом и помидорами

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в прогретой сковороде. Когда они поменяют цвет, их дополняют фаршем, солью и специями. Все это слегка обжаривают и выкладывают в глубокую форму. Сверху равномерно распределяют пюре, сделанное из отваренного картофеля. Все это заливают молоком со сметаной, укутывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку с картошкой и мясом в духовке,раскаленной до 180 оC. Минут через пятьдесят ее аккуратно раскрывают, затирают сыром и дожидаются, когда он расплавится.



Источник