Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Классический пирог с рикоттой

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта — 250 г;
  • яйца — 2 ед.;
  • сахар — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  • В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  • Добавить рикотту и цедру лимона.
  • Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  • Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  • Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  • Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.
  • Чизкейк с рикоттой в духовке

    Чизкейк с рикоттой с выпечкой

    Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

    • 1 яйцо;
    • 50 г масла сливочного;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 140 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Для сырной начинки понадобится:

    • 500 г рикотты;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • ½ ч. л. ванилина.

    Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  • Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  • Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  • Температуру духовки уменьшить до 160°.
  • Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  • Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  • Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  • Вам будет интересно:  Апельсиновый конфитюр: рецепт приготовления с фото

    Рецепт с рикоттой без выпечки

    Чизкейк с рикоттой без выпечки

    Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  • Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  • Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  • Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  • Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  • Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  • Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  • Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  • Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  • Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  • Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
  • Ватрушки с рикоттой

    Ватрушки с рикоттой

    Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

    Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  • Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  • Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  • Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  • В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  • Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  • Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  • Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
  • Вам будет интересно:  Заварной крем из сметаны: рецепт приготовления с фото

    Выпечка с рикоттой и яблоками

    Открытый пирог с рикоттой и яблоками

    Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  • Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  • Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  • Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  • Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  • Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  • Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
  • Пирог с рикоттой и клубникой

    Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  • Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  • Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  • Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  • Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  • Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  • В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  • Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
  • Тарталетки с ягодами и рикоттой

    Тарталетки с ягодами и рикоттой

    Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  • Температуру духовки установить на 180°.
  • Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  • Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  • В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  • В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  • Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.
  • Вам будет интересно:  Пирог с какао в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

    Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

    Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  • Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  • Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  • Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  • По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  • Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.
  • Пирог с рикоттой и шпинатом

    Пирог с рикоттой и шпинатом

    Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  • Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  • Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  • Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  • Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  • Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  • Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  • Формировать пирог следует на противне.
  • На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  • В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  • Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  • Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: