07-01-2019 15:57

Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму

 

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

 

Клубника по праву считается их королевой — плодоносит она недолго, поэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

 

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или в мультиварке, а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.

 

 

 

Приготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо с добавлением пектина или желатина.

Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

 

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

 

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

 

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

 

Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

 

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • Сок одного лимона
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода — немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  • Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  • Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  • Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  • Когда закипит, вливаем лимонный сок — так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  • Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  • Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  • Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  • Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.
  • Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара?

     

    Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

     

    Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином

    Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

     

    Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

     

    Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

     

    Сахара в таком случае рекомендуется использовать меньше, что положительно скажется на калорийности продукта. Рассказываем, как сделать это в мультиварке.

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  • 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа — т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  • Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  • Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
  •  

    Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

     

    Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с пектином

    Пектин — природный загуститель из яблок или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара
  • 20 г пектина
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
  • Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
  • В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
  •  

    Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином

    Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

     

    С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый шоколад, веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг клубники
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 кг апельсин
  • 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
  • Аналогичным образом поступаем с апельсинами — очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
  • Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
  • После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
  • Разливаем по банкам и закатываем.
  •  

    Вкусный и густой клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму с лимонами

    Чем конфитюр отличается от джема? Джем — это английский родственник варенья и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam — давить, смешивать).

     

    Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина — ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

     

    Конфитюр же (франц. confiture, от confire — варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель — желатин, агар-агар или пектин.

     

    По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

     

    Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант — лимоны.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг лимонов
  • 1 кг клубники
  • 2 пакетика пектина
  • 1,5 кг сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
  • Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
  • Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
  • Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
  • Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями — слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
  • Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.
  •  

    Полезный джем из клубники без варки

    Отличный способ сохранить все полезные вещества ягоды и баловать себя вкусным десертом всю зиму. Хранить такой джем обязательно в холодильнике.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  • Смешиваем с сахаром.
  • Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.
  •  

    Мятный клубничный конфитюр

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • Пучок мяты
  • 1 лимон
  • Стакан кипятка
  • 1 пакетик желатина или агар-агара
  •  

     

    Приготовление:

     

  • Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
  • Соединяем с сахаром и готовим сироп — варим до полного растворения последнего.
  • Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
  • После закипания готовим еще 5-7 минут.
  • Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
  • Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
  • Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.
  •  

    Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами варенья из одуванчиков.

     

    Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже:

     

     



    Источник