20-05-2019 15:20

Утка с яблоками и апельсинами в духовке: рецепт и время приготовления

Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами. Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье. Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола - оно обязательно станет фаворитом на нем.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты

Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовленияВам будет интересно:Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовления

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки - 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках: рецепт с фотоВам будет интересно:Куриные сердечки с картошкой в горшочках: рецепт с фото

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус - 100 мл;
  • апельсиновый сок - 120 мл;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица острая - 1 ч. л.
  • итальянские травы - 1 ч. л.;
  • хмели-сунели - ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Приготовление маринада для птицы

Маринад для утки

Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.

Делать это нужно в такой последовательности:

  • Утку хорошо натереть солью и черным перцем, как внутри так и снаружи.
  • Для маринада соединить вместе апельсиновый сок и классический соевый соус. Перемешать.
  • Взять 10-кубовый шприц с иглой. Набрать в него маринад и обколоть утку со всех сторон, через каждые 2 см. Это делается для того, чтобы птица промариновалась не только снаружи, но и внутри.
  • В оставшийся маринад добавить выдавленный чеснок, специи, горчицу. Хорошо перемешать и натереть им кожу и внутреннюю часть птицы.
  • Завернуть утку в пищевую пленку, плотно затянуть, что маринад не вытекал. Отправить птицу в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  • Фарширование утки

    Фарширование утки яблоками и апельсинами

    Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.

    Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.

    Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве

    Запекания утки с яблоками в духовке

    Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

    Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

    Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

    Апельсиновый соус

    Апельсиновый соус для утки

    Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:

  • На сковороде разогреть сливочное (10 г) и оливковое масло (1 ст. л.).
  • Небольшую луковицу нарезать как можно мельче.
  • Обжарить лук на смеси масел до мягкости.
  • Выжать сок из апельсинов. Всего для соуса понадобится 150 мл.
  • В сковороду с прозрачным луком влить 50 мл белого вина. Варить соус на медленном огне, пока вино не выпарится.
  • Влить 60 мл куриного бульона, 15 мл столового уксуса.
  • Добавить 1 ст. л. меда, по щепотке соли и черного перца. Продолжить варить соус до испарения жидкости. На это уйдет примерно 5 минут.
  • Муку (½ ст. л.) соединить с небольшим количеством воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить полученную смесь на сковороду.
  • Готовить соус еще 1 минуту. При подаче утки к столу, полить им птицу.
  • Секреты приготовления

    Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров:

  • Птицу можно запечь не только в рукаве, но и в фольге. Для этого замаринованную и начиненную фруктами утку нужно завернуть в 3 слоя фольги, после чего положить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 2 часа птицу необходимо развернуть, чтобы она подрумянилась сверху.
  • Для образования аппетитной корочки нужно часть сока, образовавшегося при запекании, вычерпать из фольги или рукава ложкой, а затем добавить в него 1 ч. л. меда. Через 20 минут запекания в развернутом виде сверху на птице образуется очень красивая корочка.
  • Если для приготовления блюда использовалась не домашняя, а обычная утка из супермаркета, то очень часто внутри тушки можно обнаружить потроха. Что с ними нужно делать, знают далеко не все хозяйки. Некоторые их просто выбрасывают в мусор. Так вот, потроха можно помыть, обсушить и положить назад в утку вместе с яблоками. Также можно поджарить их отдельно на сковороде и подать с запеченной птицей, использовать в качестве начинки для пирожков или приготовить из них паштет. Это настоящий деликатес, от которого точно не нужно избавляться.


  • Источник