Творожная запеканка «Неженка»: рецепт приготовления с фото

Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

Один из наиболее простых вариантов приготовления завтрака или десерта к чаю на ужин – творожная запеканка. «Неженка» — название, которое говорит само за себя: эта выпечка буквально тает во рту. Десерт подходит всем, в том числе детям и людям, следящим за фигурой. Достаточно лишь немного «отрегулировать» состав продуктов и процент жирности творога, а также убавить количество сахара или вообще его исключить. Хотя и без того одна порция по калорийности не будет превышать 390 ккал. Рассмотрим несколько популярных рецептов творожной запеканки «Неженка» в духовке.

Простой способ приготовления

творожная запеканка неженка рецепт

Самый незатейливый вариант запеканки требует использования всего пяти ингредиентов:

  • манная крупа – 3 ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – 50 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • немного соли.

Вне зависимости от рецепта, хозяйки рекомендуют брать творог жирнее, так как десерт получается более воздушным, сытным, вкусным и нежным. Также рекомендуется предварительно перетереть его на терке или через сито, чтобы избавиться от комочков. Но это необязательно, если смешивать ингредиенты в блендере.

Приготовление

Из представленного выше количества продуктов получается восемь порций. Потребуется около 40 минут. Процесс изготовления самой простой творожной запеканки «Неженка»:

  • Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 °C.
  • Творог должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы согреться. Так его будет проще взбить вилкой.
  • В миске необходимо объединить яйца, соль, творог и сахар. Вымешать массу до однородной консистенции. Можно использовать блендер. Масса получится немного жидковатой – это нормально, так и должно быть.
  • Когда все комочки «разбиты», добавить крупу. Перемешать.
  • Сковороду или форму присыпать манкой. Выложить приготовленную массу.
  • Десерт выпекается сначала при температуре 180 °C на протяжении 10 минут, а потом еще около 25 минут при 160 °C. Когда запеканка подрумянится, значит, она готова.

    Воздушная творожная запеканка «Неженка»

    творожная запеканка неженка в духовке

    Некоторые хозяйки утверждают, что десерт получится воздушным только в том случае, если готовить его по данному рецепту. Потребуется:

    • творог – 0,5 кг;
    • 50 г сливочного масла или пара ложек сметаны;
    • соль – на кончике ножа;
    • сахар – по вкусу (от трети стакана до полного);
    • яйца – 3 штуки;
    • курага или изюм – 50 г (можно больше);
    • примерно 2 ложки манной крупы (или 3-4 – муки);
    • щепотка ванилина;
    • ½ ложечки гашенной лимонным соком соды.
    Вам будет интересно:  Разновидности и рецепты торта "Анна"

    Количество ингредиентов указано на 6 порций. Потребуется около часа на изготовление. Манку или муку не стоит выкладывать всю сразу, так как это зависит от жидкости полученной массы. Поэтому лучше определять «на глаз». Также можно добавить вместе и масло, и сметану. При этом общая их масса должна составить не более 4 ложек. Масло обязательно должно быть размягченным. Рекомендуется предварительно подержать его при комнатной температуре.

    Приготовление творожной запеканки «Неженка»:

  • Творог перетереть, чтобы не осталось комочков.
  • Добавить к нему соль, ванилин, сахар, гашеную соду, а потом манку.
  • Следом отправить в миску яйца, сметану и (или) сливочное масло. Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной консистенции.
  • Промыть изюм под проточной горячей водой. Если вы решили добавить курагу, то ее нужно порезать.
  • Выложить сухофрукты в творожную массу, перемешать.
  • Форму застелить рукавом для запекания. Если его нет, подойдет пергамент, но его нужно смазать маслом.
  • Творожную массу переложить на приготовленную поверхность и отправить форму в духовку.
  • Запеканку необходимо выпекать при 180 °C около 50 минут. О ее готовности скажет румяная верхушка.

    Рецепт с апельсиновой цедрой

    запеканка неженка творожная рецепт в духовке

    Такая запеканка «Неженка» (из творога с добавлением цедры) получается очень ароматной и аппетитной на вид. Для ее приготовления вам необходимо приобрести:

    • 3 яйца;
    • манная крупа и сахар – по 100 г;
    • сливочное масло и молоко – по 50 г;
    • 0,6 кг творога;
    • ванилин и цедру апельсина – по вкусу.

    Данный рецепт предполагает использование блендера. Так как текстура получится гладкой, десерт, соответственно, будет очень нежным. В стакане прибора необходимо смешать яйца, творог, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло (размягченное) и апельсиновую цедру. Включить прибор и смешивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Потом добавить крупу и дать постоять полчаса, чтобы она разбухла.

    Полученную массу необходимо выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Подождать, пока духовой шкаф разогреется до 180 °C. Творожная запеканка «Неженка» в духовке готовится около часа. Как только верхушка подрумянится, десерт готов. Он будет невероятной вкусным и ароматным как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с вареньем, джемом и другими добавками.

    Вам будет интересно:  Торт "Лолита" - рецепты и секреты приготовления выпечки

    Рецепт творожной запеканки «Неженка» с банановым пюре

    запеканка неженка из творога

    Не менее ароматной, сытной, вкусной и нежной получается выпечка, приготовленная по такому рецепту. Для этого вам потребуется:

    • банан – 2 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2 ложки;
    • 4 ст. л. тростникового сахара;
    • 4 яйца;
    • 10 г ванильного сахара;
    • творог – 0,5 кг.

    Как готовить:

  • Творог смешать с ванильным сахаром в миске. Толкушкой перетереть массу до состояния пасты.
  • Бананы выложить в тарелку, размять вилкой, чтобы получилось пюре. Можно измельчить его в блендере.
  • Желтки и белки разделить в разных мисках. Белки взбить миксером до плотного крема. Желтки смешать с сахаром и тоже взбить. Сахар должен раствориться.
  • Желтки с сахаром переложить в творожную массу. Снова все взбить с помощью миксера.
  • Переложить банановое пюре, перемешать массу.
  • Аккуратно порциями в творожную массу выложить белки. Осторожно перемешать.
  • Переложить основу в смазанную маслом форму (не разъемную).
  • Такая запеканка выпекается при 180 °C примерно 50 минут. После этого рекомендуется оставить десерт в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, пока не остынет. Желательно остужать ее именно таким методом.

    Запеканка-суфле

    рецепт запеканки неженка

    Не менее интересный вариант, который просто не может не понравиться. Такой десерт готовится из:

    • творога – 0,5 кг;
    • ванильного сахара и соли (по щепотке);
    • манки – 3 ложки;
    • яиц – 3 шт.;
    • 5 ст. л. сахара.

    Также понадобится пара столовых ложек сметаны, один желток и ½ столовой ложки сахара – все для заливки, ведь мы будем готовить запеканку-суфле.

    Алгоритм:

  • Желтки отделить от белков.
  • Перетереть творог. Смешать с сахаром, манкой, желтками (от разделенных яиц) и ванильным сахаром. Продукты хорошо размешать.
  • Оставшиеся белки вместе с солью тщательно взбить до образования устойчивой пены. Максимально аккуратно ввести в творог, перемешивая лопаткой снизу вверх.
  • Форму смазать и выложить в нее полученную массу.
  • В этом рецепте запеканки «Неженка» из творога есть важный пункт – заливка. Она готовится путем смешения всех необходимых для нее ингредиентов. Затем заливкой необходимо просто полить десерт.
  • Вам будет интересно:  Торт "Мишутка" - простые рецепты

    Выпекается вкусность так же, как и в предыдущих рецептах – при температуре 180 °C на протяжении 40-45 минут (до готовности).

    «Неженка» в мультиварке

    запеканка неженка из творога рецепт

    Сейчас это чудо техники есть практически в каждом доме, и оно позволяет многократно упростить процесс приготовления блюд. Для приготовления десерта в мультиварке потребуется:

    • 1 стакан кефира;
    • творог – 0,5 кг;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • по ½ стакана сахара и манной крупы;
    • 5 яиц;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – для смазывания формы.

    Как готовить:

  • Манку залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
  • Добавить в эту же массу соль, сахар и разрыхлитель. Размешать.
  • Белки и желтки разделить. Желтки взбить на медленной скорости, добавить творог и смешать с кефирной массой.
  • Белки охладить, затем тщательно взбить миксером на высокой скорости. Должна получиться устойчивая пена. Сразу же аккуратно ввести в творог.
  • Чашу смазать, выложить массу. Приготовление осуществляется в программе «Выпечка», время – 60 минут. Затем оставить под закрытой крышкой еще на полчаса.
  • Творожно-яблочная

    запеканка неженка с яблоком

    Есть рецепт запеканки «Неженка», который идеально подходит сладкоежкам и любителям фруктов. Для него необходимо взять:

    • творог – 0,5 кг;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • молоко – 30 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • по 5 ст. л. манной крупы и сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • по щепотке соли и ванилина;
    • немного масла и муки для смазывания и посыпания формы.

    Приготовление:

  • Творог перетереть на крупной терке, смешать со сметаной (1 ложка), сахаром, солью и гашеной содой.
  • Яичные желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить в творог, добавить манку, затем перемешать и добавить ваниль.
  • Охлажденные белки взбить до состояния плотной пены. Аккуратно ввести в общую массу.
  • Форму смазать и присыпать мукой. Выложить в нее массу.
  • Запеканка готовится приблизительно 40 минут при температуре 180 °C. Когда она покроется румяной корочкой, необходимо оставить ее на столе минут на десять.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: