16-05-2019 06:21

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина - блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол - гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Лапша с фрикадельками: рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Лапша с фрикадельками: рецепт и советы по приготовлению

Свинина тушеная с черносливом в сливочном соусе

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина - 600 г;
  • чернослив - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • белое вино - ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) - 1 ст.;
  • сливки 15-20 % - 1 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) - 2-3 веточки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить пасту с крабом? Рецепты с фотоВам будет интересно:Как приготовить пасту с крабом? Рецепты с фото

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  • Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  • Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  • На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  • На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  • Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  • Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  • На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.
  • Тушеная свинина в сметанном соусе

    Картошка с курицей в пакете: варианты приготовленияВам будет интересно:Картошка с курицей в пакете: варианты приготовления

    Свинина с черносливом в сметанном соусе

    Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  • Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  • Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) - соломкой.
  • Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  • Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  • В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  • Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  • Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  • Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.
  • Тушеная свинина с черносливом в пиве

    Свинина тушеная в пиве с черносливом

    В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

    По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  • Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  • Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  • Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Отдельно обжарить свинину.
  • На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  • Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.
  • Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

    Свинина с черносливом в томатном соусе

    Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

    Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  • В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  • Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  • Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  • Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.
  • Свинина, тушеная с овощами и черносливом

    Свинина тушеная с овощами и черносливом

    По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

    По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  • На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  • Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) - соломкой.
  • Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  • Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  • Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  • Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  • Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.
  • Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

    Свинина у духовке с картофелем и черносливом

    Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

    Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  • Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  • На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  • На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  • Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  • Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  • Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.
  • Свинина с черносливом в мультиварке

    Свинина с черносливом тушеная в мультиварке

    При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

    Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  • В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления - «Жарка».
  • После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  • Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  • Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  • Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.
  • Советы по приготовлению

    Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  • Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  • Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  • Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.


  • Источник