Тушеная оленина: рецепты приготовления

Тушеная оленина: рецепты приготовления

Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.

Рекомендации

Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.

С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.

Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).

тушеная оленина рецепты

Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.

Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.

А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.

С овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г моркови;
  • 60 г болгарского перца;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль.
Вам будет интересно:  Пирог "Мазурка" с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Оленина с картошкой

Процесс приготовления:

  • Оленину нарезать кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
  • Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
  • Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
  • Тушить оленину полтора часа.
  • Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
  • Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
  • Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

    С грибами

    Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:

    • полтора килограмма мякоти оленины;
    • лесные грибы – по вкусу;
    • 150 г сала с прослойками мяса;
    • одну луковицу;
    • одну морковь;
    • головку чеснока;
    • один помидор;
    • два стакана вина столового;
    • муку для панировки;
    • лавровый лист;
    • черный молотый перец;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • несколько ягод можжевельника;
    • соль.

    как приготовить оленину

    Процесс приготовления тушеной оленины:

  • С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
  • Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
  • Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
  • В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
  • Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
  • Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
  • Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.
  • Вам будет интересно:  Простой рецепт курицы по-пекински

    как приготовить оленину

    Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.

    В заключение

    К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: