08-12-2018 21:31

Три рецепта лотарингского пирога

Одна из легенд о возникновении лотарингского пирога рассказывает, как одна фермерша шла на рынок продавать яйца, сыр и масло. По дороге она упала, яйца разбились и перемешались с другими продуктами. Она забежала к пекарю, и он приготовил пирог с яично-сырной заливкой. Но какой бы ни была легенда, этот пирог даже через много лет не потерял своей популярности.

пирог лотарингский

Лотарингский пирог с грибами

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки пшеничной;
  • половина чайной ложки соли;
  • 125 г сливочного охлажденного масла;
  • четыре столовые ложки воды;
  • масло или маргарин для того, чтобы смазать форму.

Сметанный крем для медового торта: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Сметанный крем для медового торта: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г грибов (лучше - лисичек);
  • шесть яиц;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г шпика, нарезного тонкими ломтиками;
  • приправы, соль и перец по вкусу.

Как приготовить такой пирог? Сначала взбиваем при помощи миксера тесто из рубленого масла, воды и муки. Раскатываем его на доске, присыпанной мукой. Смазываем форму маслом или маргарином и выкладываем тесто. Протыкаем его вилкой в некоторых местах и ставим на 30 минут в холодильник.

В это время нагреваем духовку до 175 °С, быстро и хорошо промываем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Смешиваем яйца со сливками или молоком, солим, перчим, добавляем грибы и все перемешиваем. Ставим форму на среднюю решетку и печем около 5 минут. Потом вынимаем, выкладываем заранее порезанные ломтики шпика, заливаем яйцом с грибами, снова ставим в духовку и печем, пока он не станет румяным, около 40 минут.

пирог в разрезе

Простой лотарингский пирог с сыром и ветчиной

Рецепт теста:

  • мука просеянная 300 г;
  • вода - 220 г;
  • соль - 10 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйцо.

Начинка:

  • сливки или молоко - пара столовых ложек;
  • яйца - три штуки;
  • ветчина или копченое сало - 150 г;
  • сыр любой - 60 г;
  • молотый перец.

Готовим пирог. Насыпаем муку на стол в виде холмика или просто в миску. Делаем углубление, кладем чуть размягченное масло, яйцо, соль и столовую ложку воды. Перемешиваем. Тесто скатываем в шар, чуть-чуть присыпаем мукой и оставляем в холодном месте на несколько часов. Лучше всего готовить тесто заранее.

Когда наступает время готовить пирог, раскатываем тесто, выкладываем его в смазанную сковородку или форму, накалываем вилкой в нескольких местах и кладем тонкие ломтики обжаренной ветчины или сала. Сверху кладем ломтики сыра. В другой миске взбиваем яйца с солью и перцем, подливаем сливки или молоко и снова взбиваем. Выливаем это все на тесто и запекаем в духовке 15-20 минут. Подаем на стол горячим, прямо из духовки. Можно этот рецепт можно упростить: заменить тесто на готовое слоеное дрожжевое. Тогда на приготовление пирога уйдет совсем немного времени.

блинные пироги

Блинный пирог

Вместо коржа из песочного теста можно приготовить блины, выложить их в форму для кекса, чтобы придать вид стаканчиков.

Ингредиенты для блинов:

  • яйцо - одна штука;
  • молоко - шесть ложек столовых;
  • мука пшеничная - полстакана;
  • зелень свежая, мелко порезанная - две ложки столовые;
  • масло сливочное растопленное - полторы ложки столовые и еще немного, чтобы смазать сковороду;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для рецепта лотарингского пирога:

  • масла сливочного - одна ложка чайная;
  • лук нарезанный - четверть стакана;
  • бекон - два ломтика;
  • яйца - четыре штуки;
  • молоко - три четверти стакана;
  • соль и перец;
  • сыр чеддер - четверть стакана.

Приготовление пирога

Все ингредиенты для блинов складываем в чашу блендера и взбиваем секунд десять вместе с четвертью стакана воды. Убираем тесто на час в холодильник, чтобы пузыри осели, и тогда блины при готовке не будут рваться. Такое тесто хранить в холодильнике можно двое суток. Разогреваем сковороду небольшую на слабом огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем четверть стакана теста в центр и распределяем его по сковороде. Жарим каждый блин по 30 секунд с одной стороны и 10 секунд с другой и перекладываем его на доску. Так нужно выпечь все блины и сложить их стопкой для остывания. Остывшие блины можно хранить в пакетах несколько дней или даже заморозить, но не более, чем на два месяца.

Готовим пирог. Духовку разогреваем до 160 °С, растапливаем масло сливочное и жарим лук, пока не станет полупрозрачным. В отдельной миске смешиваем нарезанный лук и бекон. В другой миске перемешиваем яйца и молоко и заправляем солью с перцем. В форму с антипригарным покрытием, которая используется для выпечки кексов, раскладываем по одному блинчику в каждую выемку. Стараемся выложить красиво. Они должны быть немного видны и выходить за край.

Раскладываем в каждый блинчик полоски бекона с луком. Посыпаем сыром, равномерно заливаем яичной смесью так, чтобы они были одинаковыми. Теперь ставим в духовку и печем 25-30 минут. Даем блюду постоять немного перед тем, как подать. Можно заменить бекон на другой ингредиент и приготовить, например, лотарингский пирог с курицей. Вкус от этого не пострадает.



Источник