Треска в фольге в духовке: рецепт с фото

Треска в фольге в духовке: рецепт с фото

Треска — вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески — деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.

В представленной статье последуют рецепты трески в фольге в духовке. Их масса и они имеются в широком разнообразии.

Немного полезных сведений

Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.

Поскольку треска неприхотлива в выборе «компаньона» по запеканию, добавлять к ней можно:

  • картофель;
  • рис;
  • цитрусовые;
  • овощи — томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
  • различные молотые перцы — черный, белый, красный, смесь.

Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.

Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге — кусками или целиком — лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.

Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.

Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.

Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.

тушка трески

Простой рецепт

Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.

Рецепт требует:

  • филе — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • приправа для рыбы;
  • зелень свежей петрушки;
  • соль — по желанию.

Приготовление:

  • Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
  • Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
  • Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
  • Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
  • Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
  • Порубить петрушку, посыпать ею треску.
  • Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
  • Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.
  • Вам будет интересно:  Беляши с мясом и с картошкой: особенности приготовления, рецепты

    Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.

    Рыба с картофелем в духовке

    Картофель — универсальный гарнир, который сочетается с любым видом мяса и рыбы. Треска — не исключение, и приготовленные в тандеме продукты в духовке превратятся во вкусное и сытное блюдо.

    Необходимо следующее для рецепта трески в фольге в духовке:

    • филе рыбы — 2 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • головка репчатого лука;
    • сметана — 100 грамм;
    • розмарин молотый;
    • лимон;
    • масло сливочное — 80 грамм;
    • соль и молотый перец — по усмотрению.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Филе должно быть подготовленным — очищенным от костей и всего постороннего и ненужного. Каждое филе разрезать на две-три части, в зависимости от размера.
  • Картофель начистить и порезать каждый клубень на средних размеров кружочки.
  • Луковицу почистить и нашинковать.
  • Духовку поставить на разогрев до 180 °С.
  • Подготовить конвертики из фольги. Их количество зависит от количества кусочков трески. Конвертики должны свободно помещать в себе ингредиенты и иметь свободные края для заворачивания.
  • Итак, каждый лист фольги смазать слега растопленным сливочным маслом.
  • Первым слоем выложить картофель, но использовать не весь.
  • Посолить картофель и обмазать сметаной. Сверху посыпать небольшим количеством розмарина.
  • Далее выложить тресковое филе.
  • Рыбу помазать тонким слоем сметаны, посыпать луком, уложить картофель. Самый верх можно еще раз промазать сметаной и выложить дольки лимона.
  • Плотно завернуть каждый конвертик, выложить на противень и отправить в горячую духовку на 20 минут.
  • Спустя время вынуть противень, аккуратно развернуть конвертики, так, чтобы сок не вылился.
  • Выставить температуру духовки на 220 °С и отправить блюдо доготавливаться еще 10 минут.
  • треска с лимоном

    Рецепт трески с овощами в фольге в духовке (с фото)

    В таком варианте приготовления даже самая сухая мякоть трески получится сочной и ароматной, пропитавшись овощным соком.

    Для блюда понадобятся:

    • стейки трески — 3-4 шт.;
    • лук, морковь и болгарский перец — по 1 штуке;
    • молотый черный и белый перцы, соль, орегано, петрушка;
    • масло оливы и подсолнечное.

    Воплощение рецепта стейка трески в фольге в духовке следующее:

  • Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  • Каждый стейк трески натереть перцем, солью, посыпать петрушкой и орегано.
  • Морковку натереть на терке.
  • Перец нарезать соломкой.
  • Лук нарезать соломкой и слегка обжарить его на растительном масле. После того как овощ приобретет золотистый цвет, его вынуть, и на том же масле обжарить морковь и перец.
  • Подготовить листы фольги (количество зависит от количества стейков). Смазать каждый маслом.
  • Выложить на фольгу стейк. Полить его обжаренными овощами и маслом, на котором они жарились. Можно добавить каплю лимонного сока.
  • Завернуть стейки с овощами в фольгу, поставить в духовку (180 °С) на 20 минут.
  • Вам будет интересно:  Жареные шампиньоны с луком и морковью: способы приготовления

    треска с овощами

    Треска с цитрусовыми

    Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

    • треска — целая тушка;
    • апельсин и лимон — по 1 шт.;
    • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль, специи и зелень — по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
  • Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
  • Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
  • Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
  • С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
  • Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
  • Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
  • За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).
  • дольки апельсина

    Рыба, запеченная в духовке со сметаной

    Желательно брать жирную сметану или хотя бы не менее 20%.

    • треска — 500 грамм филе;
    • сметана — 200 грамм;
    • горчица — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • оливки, зелень и лимон — для украшения;
    • соль и молотый перец.

    Готовится треска кусками. Рецепт в фольге в духовке выглядит следующим образом:

  • Рыбу разрезать на куски.
  • Сметану смешать с горчицей.
  • Каждый кусочек расположить на подходящем листе фольги. Сверху уложить по кубику масла.
  • Завернуть и отправить запекаться 20 минут при 180 °С.
  • За 5 минут до окончания запекания конверты развернуть, а температуру увеличить до 200 °С.
  • Зелень нарезать.
  • Лимоны порезать тонкими дольками.
  • При подаче украсить порцию рыбы лимонной долькой, зеленью и несколькими маслинами.
  • сметана для рыбы

    Треска по-гречески

    Пригодится:

    • филе трески — килограмм;
    • яйца перепелов — 6 шт.;
    • паста томатная — 2 суповые ложки;
    • майонез — 4 суповые ложки;
    • томаты свежие — 3 шт.;
    • лимон;
    • масло растительное;
    • маслины;
    • ароматная зелень.

    Этапы приготовления:

  • Рыбу нарезать на несколько кусочков.
  • Томатную пасту смешать с майонезом.
  • Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
  • Яйца сварить и нарезать кружочками.
  • Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
  • Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
  • Смазать листы маслом и выложить треску.
  • Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
  • Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
  • Маслинами украсить при подаче.
  • треска с томатами

    Вариант трески под сыром

    Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

    • филе трески — 500 грамм;
    • 2 средние луковицы;
    • 150 г твердого сыра;
    • смесь кориандра, аниса и майорана;
    • соль.

    Приготовление:

  • Поставить духовку на разогрев (190 °С).
  • Рыбу промыть и просушить.
  • Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
  • Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
  • Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.
  • Вам будет интересно:  Котлеты по-киевски в мультиварке: рецепт с пошаговым фото

    треска под сыром

    Рецепт с грибами

    Для этого рецепта подойдут грибы вешенки. Они нежнее тех же шампиньонов.

    Понадобится также:

    • треска — тушка на 1-1,5 кг;
    • йогурт натуральный для салатов — 150 мл;
    • чеснок — 4 зубка;
    • лимон;
    • сыр «Пармезан» — 100 грамм.

    Приготовление блюда:

  • Рыбу хорошо промыть, обрезать плавники и голову, вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  • Вешенки промыть и нарезать кусочками.
  • Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
  • Готовым соусом хорошо обмазать рыбу и оставить на час для мариновки.
  • Взять большой лист фольги, смазать его маслом.
  • Выложить на фольгу грибы.
  • Сверху треску.
  • Лимон помыть и порезать тонкими ломтиками. Разложить поверх трески.
  • Сверху положить кубик сливочного масла.
  • Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при 200 °С.
  • Через 20 минут развернуть рыбу, посыпать натертым сыром. Не заворачивая повторно, отправить блюдо в духовку еще на 20 минут, но уже при 210 °С.
  • Запеченная треска под шубой

    Она готовится так:

    • филе рыбное — килограмм;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый овощ — 1 большой;
    • сок лимона;
    • отварные куриные яйца — 3 шт.;
    • соль и перец молотый.

    Последовательность действий:

  • Филе подготовить.
  • Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
  • Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
  • На фольгу уложить филе.
  • Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
  • Сверху разложить овощную смесь.
  • Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.
  • «По-царски»: рецепт трески в фольге в духовке целиком

    Понадобятся следующие продукты:

    • филе трески — килограмм;
    • цуккини — 0,5 кг;
    • перец болгарский — штука;
    • каперсы — пара обеденных ложек;
    • сухое красное вино — 100 мл;
    • зубчики чеснока — 3 шт.;
    • томаты черри;
    • соус песто;
    • соль и итальянская смесь трав;
    • маслины и лимон — для готового блюда;
    • масло сливочное.

    Этапы приготовления:

  • Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  • Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  • Цукини разрезать полосами.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Перец также превратить в соломку.
  • Черри располовинить.
  • Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  • Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  • Далее последует рыба.
  • Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  • Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  • При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: