25-04-2019 09:20

Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

Как можно сытно и вполне бюджетно накормить большую семью? Конечно, нужно использовать мясной фарш и картофель. Эти продукты вряд ли не имеют поклонников. Мы будем угощать своих домашних дегустаторов любимыми тефтелями. Рецепт несложный. Потому справится даже начинающий кулинар.

Тефтели с картошкой в кастрюле

готовое блюдо

Предложим на обед нежные тефтели с целым картофелем, тушеные в ароматном соусе. Список компонентов:

  • Фарш мясной - полкилограмма готового полуфабриката.
  • Три луковицы среднего диаметра.
  • Морковь крупная - одна штука.
  • Еще для приготовления тефтелей в кастрюле с картошкой необходима половина стакана сухого риса.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Соль и перец по вкусу для добавления в фарш.
  • Также нам понадобится 6-7 картофелин среднего диаметра. Время приготовления тефтелей с картошкой в кастрюле должно быть одинаковым. Подбирайте картофелины соразмерные к мясным полуфабрикатам, чтобы тефтели не развалились во время тушения.
  • Томатная паста - 2-3 большие ложки.
  • Чеснок - опционно 2-4 зубчика.

Формирование заготовок

Как приготовить паштет из лосося? Простой рецептВам будет интересно:Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

тефтели с картошкой в кастрюле

Вот он - универсальный рецепт. Его можно использовать для того, чтобы готовить тефтели из фарша с рисом и подливкой и потом подать с картофельным пюре. Но мы воспользуемся рецептурой немного иначе. Сначала сделаем и обжарим тефтели, затем продолжим колдовать над вкусным и питательным блюдом.

Возьмем глубокую посуду. Это может быть небольшая кастрюля или любая подходящая по объему миска (чашка). Половину стакана сухого риса промоем в нескольких водах. Сварим до готовности, добавив щепотку соли. Остудим рис.

Фарш посолим. Обычно на полкилограмма полуфабриката идет половина чайной ложки мелкой соли. Добавим сюда немного перца. Разобьем яйцо. Все ингредиенты для тефтелей с картошкой в кастрюле тщательно смешаем.

Смачиваем в холодной воде ладони и, взяв примерно столовую ложку фарша, формируем из него колобок. Продолжаем, пока весь мясной полуфабрикат не превратится в круглые заготовки. Можно обвалять каждую в муке. Но если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, она справится без панировки.

Процесс обжаривания

тефтели из фарша с рисом с подливкой

В толстодонную сковородку наливаем щедрое количество растительного, неароматизированного масла. Нужно, чтобы каждая заготовка оказывалась на 13 в кипящем жире во время жарки.

Раскаляем подготовленную посуду. Выкладываем тефтели и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Как только заготовки покроются поджаристой корочкой, переворачиваем их на вторую сторону и повторяем обжаривание. Накроем крышкой за минуту до окончания приготовления.

Картофель, кастрюля и тефтели

тефтели с картошкой в кастрюле рецепт

Картофель вымоем и почистим. То же самое проделаем с морковкой. Лук тоже избавим от несъедобных частей.

Измельчаем лук как угодно: кольца, кубики или полукольца - все подходит. Картофель желательно оставить круглым, но если у вас он слишком крупный, то для приготовления тефтелей с картошкой в кастрюле по рецепту лучше разделить его на две-четыре части.

Переходим к завершающей стадии. В кастрюлю выкладываем готовые мясные изделия. На их поверхность отправляем картофель.

Вскипятим необходимое количество воды. Заливаем этой водой содержимое кастрюли. Теперь добавим соль, перец, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся, когда картофель начнет закипать.

Поджарка для вкуса и цвета

Наши тефтели будут яркими и ароматными. Поэтому не станем терять время. Необходимо приготовить томатную пассеровку до готовности картофеля.

Ранее нашинкованный лук и измельченная морковка (в этом случае обычно используют терку любой фракции) отправляются в сковородку, где обжаривались наши тефтели. Включаем плиту на температуру чуть ниже средней. До прозрачности лука обжариваем овощи, периодически помешивая их. Добавим густую томатную пасту. Выдавим сюда весь чеснок, используя для этой цели пресс. Можно просто мелко нарубить зубчики. Накрываем крышкой на пару минут. Затем открываем, перемешиваем и выключаем сковородку с соусом.

Как только картофель закипит, умерим температурный накал. Таким образом, корнеплоды и мясные изделия сохранят свою целостность. Убираем с поверхности готовящегося блюда появившуюся накипь. Продолжаем тушить картошку с тефтелями в кастрюле, накрыв посуду крышкой, до полной готовности корнеплодов.

За несколько минут до завершения приготовления блюда выкладываем зажарку из овощей и томата прямо в кастрюлю к картофелю. Завершающее закипание. Выжидаем две-три минуты. Отключаем плиту. При желании можно добавить любую зелень: свежую или сушеную. Накроем крышкой кастрюлю с готовым блюдом. Потерпим еще половину минуты, чтобы аромат распространился. Все! Можно созывать всех к столу и приниматься за угощение.

Если томат вам по каким-либо причинам не подходит, то данное блюдо можно приготовить без его применения. Обжариваем овощи, как описано в рецепте. Затем отправляем их в кастрюлю к картофелю и мясным тефтелям. Также кипятим пару минут, и вкусная еда готова.



Источник