10-11-2018 17:23

Тайский салат с курицей: рецепт с фото

Как приготовить с курицей салат тайский? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Популярность азиатской кухни растет не только ввиду специй и гармоничного многовкусия блюд, но и из-за колорита тех стран. Отдыхающие из курортных поездок привозят, кроме массы впечатлений о завораживающей природе и экзотической культуре, еще и рецепты, к примеру, салат тайский с курицей.

Это традиционное, очень вкусное угощение в Таиланде, вероятно, пробовал каждый турист. Ведь оно включено в негласную программу знакомства с местной кухней. Как изготовить это яство, выясним ниже.

Несколько фактов о тайской кухне

Что собой представляет салат "Греческий": технологическая карта блюдаВам будет интересно:Что собой представляет салат "Греческий": технологическая карта блюда

Тайский салат с курицей

Тайская кулинария любима во всем мире. И вот почему:

  • В хорошем тайском ресторане для создания обеда повар применяет как минимум 40 разных составляющих.
  • Большое количество натуральных свежих компонентов и пряностей делают яства оригинальными, очень богатыми и насыщенными на вкус.
  • Главным каноном тайского блюда является гармоничная комбинация пяти вкусов: кислого, сладкого, орехового, соленого и острого.
  • Морепродукты, быстрая обжарка, большое число свежих плодов и, конечно же, курица делают тайские яства полезными, очень сытными, вкусными и невероятно красочными.

Салат с красной фасолью и крабовыми палочками: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовленияВам будет интересно:Салат с красной фасолью и крабовыми палочками: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Во всем этом вы сможете убедиться, приготовив реальное тайское угощение своими руками!

Классический салат с бананом и курицей

Рецепт этого тайского салата с курицей весьма прост, но вкус закуски при этом довольно экзотичен. Классическая для кухни Таиланда вкусовая гамма просматривается здесь безупречно: острый чили, соевый соленый соус, сладкий банан, кислый грейпфрут и лайм, пряные травы с аппетитной курицей.

Тайский салат с курицей и бананами

Польза от этого яства огромная, ведь все плоды применяются в свежем виде, лишь курица подвергается минутной жарке. Берем:

  • один грейпфрут;
  • одну грудку куриную;
  • две ст. л. масла кунжута;
  • один лайм;
  • шесть ст. л. соуса соевого;
  • масло постное – три ст. л.;
  • три банана коротких «дамский пальчик»;
  • 10 г мяты свежей;
  • один стручок острого красного чили;
  • 15 г кинзы свежей;
  • один зеленый перец болгарский;
  • два зубка чеснока.

Салат с помидорами и болгарским перцем: варианты приготовления, рецептыВам будет интересно:Салат с помидорами и болгарским перцем: варианты приготовления, рецепты

Этот тайский салат с перцем болгарским и курицей готовьте так:

  • Сполосните куриное филе, обсушите и нарежьте тонкими и продолговатыми кусочками, которые затем нужно будет замочить в маринаде.
  • Изготовьте маринад. Для этого разрежьте лайм пополам. Одну часть оставьте для салата, а из второй выжмите сок. Лаймовый фреш смешайте с соусом соевым (4 ст. л.) и чесноком перетертым. В этой смеси замаринуйте курицу на 15 мин.
  • Далее на сильном огне разогрейте сковородку (желательно вок или какую-либо узкодонную емкость).
  • В подогретую посудину влейте постное масло, вскипятите его и отправьте в него курицу.
  • Жарьте филе быстро до румяной корочки, 3-4 минуты, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
  • Переложите обжаренное филе в салатник.
  • Покрошите остальные составляющие. Снимите с бананов шкурку и нарежьте их нетолстыми кружками. Половинку лайма и грейпфрут очистите от шкурки, разбейте на дольки и порежьте каждый кусочек на 2-3 части.
  • Промойте и обсушите мяту и кинзу, порубите мелко острым ножом. Покрошите тонкой соломкой болгарский перец, а чили – тонкими кольцами.
  • Отправьте все нарезанные фрукты-травы-овощи к курице в салатник, влейте масло кунжутное, остатки соуса соевого, все размешайте и отставьте на 15 минут настаиваться.
  • После готовое яство подавайте к столу.

    Тайский теплый салат

    Тайский салат с курицей и болгарским перцем и капустой

    А как приготовить салат тайский с курицей и перцем болгарским и капустой? Возьмите:

    • одну луковицу;
    • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • стопку соуса соевого;
    • 5 г сахара;
    • 20 мл масла кунжутного;
    • два зубка чеснока;
    • 10 г сладкого соуса «Чили»;
    • 60 г капусты белокочанной;
    • 1 ч. л. имбиря тертого;
    • одну морковь;
    • 10 томатов черри;
    • один перец болгарский;
    • 35 мл масла оливкового;
    • ½ стручка острого перца чили;
    • пять веточек свежей зелени кинзы;
    • пять листьев салата;
    • филе куриное – 300 г;
    • 15 г кунжутных поджаренных семечек.

    Как готовить?

    Этот тайский салат с курицей готовьте следующим образом:

  • Сделайте маринад. Для этого в миске соедините кунжутное масло, сахар, соус соевый, фреш лимонный и соус «Чили», размешайте до растворения кристаллов.
  • Порежьте куриное мясо тонкими брусками и отправьте в маринад. Хорошенько размешайте филе в ароматной смеси так, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек. Отставьте курицу на 35 минут, чтобы пропиталась.
  • Подготовьте остальные составляющие. Для этого лук разрежьте пополам и поперек колец нашинкуйте соломкой. Болгарский перец очистите от семян и измельчите так же. Очистите морковь и настругайте длинной соломкой на роко-терке. Помидоры черри порежьте на половинки, а капусту – крупной соломкой. Очистите чеснок, покрошите или раздавите плашмя ножом.
  • Подготовьте сервировочное блюдо, выстелив его вымытыми и обсушенными листьями салата.
  • Теперь поставьте на сильный огонь вок, влейте оливковое масло и хорошенько прогрейте. Далее отправьте в него маринованную курицу и готовьте ее, размешивая, несколько минут (до побеления).
  • Добавьте к мясу имбирь, лук, щепоть соли, покрошенный чеснок и ½ стручка чили. Все составляющие в процессе готовки в воке беспрестанно размешивайте.
  • Через 2 мин. отправьте в емкость перец и готовьте яство еще 1 мин.
  • Теперь отправьте в салат морковь, еще через пару минут – томаты и капусту. Готовьте яство еще минуту и снимите с плиты. В этом салате овощи должны сохранить упругость.
  • Теперь отправьте в вок рубленую зелень, кунжут, все размешайте и выложите в подготовленное блюдо.
  • Готовое яство подавайте к столу.

    С огурцом

    Тайский салат с курицей и огурцом

    А как состряпать салат тайский с курицей и огурцом? Выполните следующие шаги:

  • Одно куриное филе соломкой нарежьте и обжарьте до готовности. При жарке полейте слегка соусом соевым.
  • Пять средних морковок натрите на терке для моркови корейской.
  • Изготовьте соус. Для этого постное масло (6 ст. л.) и уксус (5 ст. л.) смешайте в кастрюле и доведите до кипения.
  • Залейте соусом морковь, добавьте специи для корейской моркови и покрошенный чеснок (три зубка), размешайте.
  • Два огурца измельчите на терке для моркови корейской.
  • Один перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
  • Половинку небольшой капусты пекинской нарежьте соломкой тонкой.
  • Покрошите половину лука ялтинского средних размеров.
  • Состряпайте еще один соус. Для этого соедините соус соевый (три ст. л.), две ст. л. кунжутного масла или оливкового, сок одного лайма, размешайте.
  • Все компоненты соедините, добавьте соус и все хорошенько перемешайте.
  • При подаче салат посыпьте кунжутными семечками.

    С грейпфрутом

    Выясним, как готовить салат тайский с курицей и грейпфрутом. Вам потребуется:

    • два банана;
    • одна куриная грудка;
    • один грейпфрут;
    • один лайм;
    • кунжутное масло;
    • половина папайи;
    • соус соевый;
    • пучок кинзы и мяты;
    • зеленый и красный перец чили;
    • два зубка чеснока. Тайский салат с курицей и грейпфрутом

    Этот рецепт салата тайского с курицей предлагает выполнить такие шаги:

  • Вымойте грудку, порежьте кубиками или соломкой. Замаринуйте на 10 мин. в соевом соусе с соком от половины лайма. После – мясо обжарьте на сковородке.
  • Бананы и перец нарежьте кольцами, остаток лайма и грейпфрут разберите на дольки.
  • Порежьте мелко зелень, папайю тонкой соломкой нашинкуйте.
  • Изготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус с кунжутным маслом.
  • Все составляющие размешайте, отставьте на 15 мин., чтобы яство настоялось.
  • Аппетитный салат подавайте к столу.

    Секреты

    Рецепт тайского салата с курицей

    Опытные кулинары говорят, что важнейшей чертой салата тайского является сезонность. Его компоненты должны находиться на пике «салатной» формы. Очень часто это подразумевает не полную спелость овощей и фруктов, а как раз наоборот.

    Некоторые недозрелые фрукты в виде овощей применяют в юго-восточной Азии. К примеру, папайя и манго крошатся в зеленом виде и добавляются в яство как овощной элемент. Популярный салат Somtorn готовят именно из зеленой папайи.

    С баклажанами

    Тайский салат с курицей и баклажанами

    Рассмотрим рецепт тайского салата с курицей и баклажанами. Вам понадобится:

    • 300 г баклажанов;
    • 400 г помидоров;
    • филе куриное – 500 г;
    • одна морковь;
    • две средние луковицы;
    • постное масло (для жарки);
    • соус соевый – три ст. л.;
    • соль;
    • два зубка чеснока;
    • перец черный.

    Этот тайский теплый салат готовьте так:

  • Порежьте соломкой куриное филе. Обжарьте его на постном масле, добавьте немного соли и перца. После влейте соус соевый, жарьте еще 5 минут и отставьте.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте на постном масле до золотистости. Добавьте к луку морковку, нарезанную соломкой. Когда морковь станет мягкой, добавьте томаты, нарезанные дольками, и жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость.
  • Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте длинной соломкой. Обжарьте их на постном масле до готовности. В конце слегка посолите.
  • Мясо, баклажаны и зажарку отправьте в одну миску, выдавите в салат чеснок через пресс, все хорошенько размешайте.
  • Выложите на тарелку порванные листья салата, сверху разместите горячее яство и подавайте к столу.
  • Иные варианты блюда:

  • Перед помидорами к зажарке вы можете добавить два болгарских перца, нарезанные длинной соломкой.
  • Если вы желаете получить сытный салат, обжарьте отдельно картофель (400 г) и добавьте его к салату.
  • Приятного аппетита!



    Источник