Сыры Castello — пикантное удовольствие для гурманов

Сыры Castello - пикантное удовольствие для гурманов

Любить или не любить… Споры о сырах с плесенью продолжаются уже десятки лет. Одни обожают изысканный вкус с пикантным ароматом, другие морщатся от одного слова, считая продукт испорченным.

Любители сыров Castello не тратят время на гастрономическую полемику, а получают удовольствие от утонченного вкуса и ассортимента продукции.

Сыроварня в Дании

Официально торговая марка Castello появилась в Дании в 1893 году, хотя до сих пор не стихают споры, раньше или позже началась история фирмы. Талантливый молодой Расмус Тольструп впервые создал удивительный мягкий сыр с белой плесневой корочкой.

Новинка пришлась по вкусу датчанам, и производство начало расширяться. Уже сын основателя компании приобрел несколько сыроделен в Швеции и Дании и постепенно увеличил количество выпускаемых головок деликатеса до немыслимых 60 тысяч в день.

Новинка — сыр с благородной голубой плесенью — появился только на начале шестидесятых годов прошлого века. Пряный «голубой» сыр понравился датчанам, и обороты фабрики продолжили расти.

За годы работы продукция фирмы Castello много раз получала престижные международные премии за развитие датского сыроварения и высокое качество продукции.

До 2006 года фирма оставалась частной, а затем вошла в состав крупной корпорации Arla Foods. После этого сыры Castello стали намного активнее экспортироваться в другие страны.

Оценили продукцию и в России, а недавно ассортимент торговой марки Castello стали производить на территории нашей страны. Это сделало выбор пикантного продукта намного доступнее. И теперь уже не надо ехать в Финляндию или Данию за сырной тарелкой.

Нежный Castello Brie

Сыр Castello Brie

Для тех, кто только начинает знакомство с сырами с плесенью, идеально подойдет этот мягкий продукт, похожий по консистенции на слоистый творог.

Вам будет интересно:  Свиной язык: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

По технологии изготовления грибки, которые затем превратятся в белую плесень, добавляют в самом начале процесса, сразу в молоко. Головка мягкого сыра зреет с поверхности внутрь в течение нескольких месяцев. Это позволяет добиться твердой, немного горьковатой корочки и нежного, похожего на густой крем, содержимого. У правильно вызревшего Brie нет выраженного аромата или послевкусия, просто притягательная кислинка и сливочное наслаждение.

Часто сыр Castello Brie упаковывают уже со срезанной корочкой, оставляя только мякоть. Собственно, особо приятного вкуса у белой корочки нет, хотя гурманы могут с этим не согласиться.

Лучше всего мягкий сливочный вкус этого деликатеса оттенит бокал сухого красного вина или горсточка орешков.

Пикантный Castello Blue Classic

Сыр Castello с плесенью

Благородные сыры с голубой плесенью зреют до трех месяцев. В начале производства в пастеризованную сырную смесь добавляют культуру плесневых грибов Penicillium roqueforti, которые регулируют процесс естественного созревания. Чтобы плесень могла развиваться, ей необходим приток воздуха, поэтому вызревающую головку несколько раз в месяц протыкают тонкими спицами.

У правильно сформировавшегося сыра с плесенью Castello довольно запоминающийся вкус: немного горьковатый, с легкой остротой и характерным запахом. Внутри не очень твердой сливочной основы расположилось множество прослоек плесени, которая и привлекает любителей пикантности.

Описать все оттенки вкуса Castello Blue нереально, его надо попробовать, и только тогда составить свое мнение.

Нарезанный небольшими кубиками продукт станет идеальным добавлением к легкому сухому или полусухому вину. Еще деликатес является прекрасной основой для сливочного соуса Blue Cheese, подходящего для сочного куска рыбы, пасты или пиццы с острой начинкой.

Выдержанный Castello Reggianido 32 %

Сыр Castello Reggianito

На корочке этого твердого насыщенного пармезана отчетливо видны кристаллики соли, что свидетельствует о качестве и вызревании сыра Castello. Конечно, перед дегустацией корочку лучше срезать острым ножом. Она хоть и тоненькая, но довольно твердая, и это может испортить впечатление.

Вам будет интересно:  Прованские травы: куда добавляют, состав, рецепты

Сам пармезан сочного желтого цвета, с выраженным ароматом. Несмотря на указание на пачке, что продукт выдержан всего три месяца, кажется, что сыр более зрелый, с долгим послевкусием. Относительно невысокая жирность продукта (всего 32 %) позволит наслаждаться им людям, которые заботятся о здоровом питании или соблюдают диету.

Любители твердых сыров уверены, что наслаждаться ломтиками душистого Castello Reggianido лучше под бокал охлажденного белого вина. А еще этот сыр хорошо подходит для приготовления многих блюд: пиццы, соусов к пасте, запеченных овощей и мяса.

Тропические оттенки Castello с ананасом

castello blue

Кажется, поклонников этого интересного продукта уже сложно удивить, но сочетание мягкого пастообразного сыра и декора из кусочков ананаса, папайи и миндаля заставляет сердца гурманов биться чаще. Конечно, вкус у такого продукта не совсем традиционный, ведь нейтральная основа и ароматные сладкие фрукты создают необычный тандем.

Этот сыр сложно сочетать, он интересен сам по себе. Его нужно пробовать, растягивая удовольствие, и наслаждаясь фруктовым послевкусием. К сожалению, сыр Castello с ананасом и папайей на полках супермаркетов появляется нечасто и до обидного быстро заканчивается, но его стоит попробовать.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: