10-11-2018 17:21

Суп с галушками: рецепт приготовления с фото

Галушки традиционно относят к блюдам восточноевропейской кухни. Чаще всего отваренные в подсоленной воде кусочки теста подают к столу отдельно со сливочным маслом или сметаной. В украинской кухне не менее популярен суп с галушками. Рецепт приготовления этого блюда представлен в нашей статье. Ниже будут предложены и другие варианты названного первого блюда: с грибами и фрикадельками.

Секреты приготовления

Суп с галушками

Три вариации на тему: "Куриный суп с грибами и вермишелью". Готовим вместе!Вам будет интересно:Три вариации на тему: "Куриный суп с грибами и вермишелью". Готовим вместе!

Галушки в разных вариациях можно найти практически в каждой кухне мира. В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Белоруссии, Польше, Латвии и других странах – клецки. Сегодня суп с кусочками теста подают даже в ресторанах, хотя изначально это блюдо позиционировалось исключительно как крестьянское. Им можно было дешево и сытно накормить всю большую семью. Для калорийности в суп добавлялись шкварки, сметана и сливочное масло. Со временем рецепт облагородили и усовершенствовали. Теперь тесто готовят из гречневой и других видов муки, а не только из пшеничной, а бульон варят на мясе, чтобы суп был более наваристым.

В рецепте приготовления супа с галушками имеются свои секреты:

  • Вкусовые качества и питательная ценность блюда во многом зависят от качества бульона. Его рекомендуется варить из курицы, индейки или телятины.
  • Тесто для галушек не должно быть слишком плотным. Чтобы клецки получились мягкими и вкусными, оно должно немного липнуть к рукам.
  • Если добавить в тесто мелко нарезанную свежую петрушку или укроп, галушки получатся более красивыми и ароматными.
  • Варить кусочки теста нужно очень быстро. Достаточно, чтобы они всплыли на поверхность воды после закипания, после чего кастрюлю с блюдом можно снимать с огня.
  • Ингредиенты для блюда

    Чем отличается уха от рыбного супа: тонкости приготовления блюдВам будет интересно:Чем отличается уха от рыбного супа: тонкости приготовления блюд

    Для приготовления мясного бульона понадобятся:

    • вода – 3 л;
    • нежирная свинина (говядина, баранина) – 400 г;
    • душистый перец горошком – 3 шт.

    Для супа необходимы следующие ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • рафинированное масло – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • черный перец – ½ ч. л.
    • зелень петрушки – по вкусу.

    Для галушек требуется подготовить такие продукты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 300 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт супа с галушками

    Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологовВам будет интересно:Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологов

    Пошаговый рецепт супа с галушками

    Приготовить это блюдо под силу даже ребенку. Для этого понадобятся только доступные ингредиенты, которые несложно найти на кухне каждой хозяйки. Ниже предлагается весь пошаговый процесс того, как приготовить суп с галушками.

    Рецепт состоит из следующих этапов:

  • В кастрюлю подходящего размера налить 3 л воды.
  • Мясо промыть и положить в кастрюлю. Сюда же добавить душистый перец. Тогда бульон получится более ароматным.
  • Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности. Варить бульон на маленьком огне в течение 40-60 минут.
  • Когда мясо приготовится, его нужно достать из кастрюли, остудить и разделить на небольшие кусочки. После этого их нужно отправить обратно в бульон.
  • Картофель почистить и нарезать брусочками. Положить его в бульон и варить после закипания 15 минут.
  • На растительном масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук.
  • Морковь можно натереть крупно на терке и добавить на сковороду к луку или же нарезать овощ кружочками.
  • Лук и морковь отправить в суп к картофелю. На этом же этапе блюдо нужно посолить, поперчить.
  • Замесить тесто для галушек (как это сделать правильно, описано в следующем подразделе).
  • Положить кусочки теста в кипящий суп. Варить 8-10 минут. В процессе кипения они еще увеличатся в размере.
  • Снять готовый суп с огня. Добавить в него рубленую зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться.
  • Галушки для супа

    Тесто для галушек для супа

    Клецки можно назвать едва ли не самым главным компонентом этого блюда. Традиционно готовят их из пресного теста. Вместе с этим, некоторые хозяйки предпочитают вместо воды использовать молоко и даже кефир. Процесс приготовления теста можно увидеть на фото.

    Пошаговый рецепт галушек для супа заключается в выполнении следующих действий:

  • В миску просеять 300 г муки.
  • В центре сделать углубление и разбить в него яйца. Интенсивно размешать их вилкой.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Налить растительное масло. При перемешивании мучная масса начнет собираться в комочки.
  • Тонкой струйкой влить в смесь воду. Тесто должно получиться в меру густым. Выложить его на стол, сформировать колбаску, обвалять ее в муке и разрезать на небольшие брусочки. При варке они обязательно увеличатся в размере.
  • Если тесто получится жидким, его можно брать из миски ложкой (по ½ ч. л.), сразу же опуская ее в кипящий суп. В этом случае клецки получатся более пористыми и мягкими.

    Тесто для галушек на кефире

    Тесто для галушек на кефире

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить клецки на основе кисломолочного напитка. По их мнению, тесто на кефире получается более мягкими, а сами галушки вкуснее. Стоит попробовать и такой вариант приготовления. Возможно, такие клецки действительно окажутся вкуснее.

    Рецепт галушек для супа (на фото) состоит из следующих шагов:

  • Кефир (½ стакана) слегка подогреть, чтобы он стал теплым.
  • Добавить в него щепотку соды. Если оставить его на несколько минут на столе, кефирная масса начнет пениться.
  • Яйцо разбить в отдельную миску и взбить его вилкой.
  • В кефирную массу добавить яйцо и муку (200-250 г). Тесто должно получиться в меру плотным. На припыленной мукой поверхности его нужно раскатать в колбаску. Тесто нарезать на брусочки и опустить в кипящий суп.
  • Юшка Полтавская

    Юшка по-полтавски

    Название следующего блюда на украинском языке звучит как «юшка з галушками». Пользуется оно не меньшей популярностью, чем борщ. В Полтаве же даже возвели памятник знаменитым галушкам. А вот юшка – это тот же суп, который готовят из картофеля, круп, бобовых, вермишели, овощей или кусочков теста. К столу подают его с непременной заправкой – сметаной.

    Процесс приготовления блюда состоит всего из нескольких шагов:

  • Заранее сваренный мясной бульон (2 л) довести до кипения на плите.
  • Замесить тесто для галушек: муку (1 ст.) соединить с яйцом, солью и добавить воду (½ ст.)
  • Раскатать тесто толщиной 2 см, а затем нарезать его на квадраты шириной 1-1,5 см.
  • В кипящий мясной бульон добавить нарезанную кубиками картошку (5 шт.) и кружочки моркови. Варить 5 минут.
  • Добавить в юшку подготовленные кусочки теста.
  • Лук обжарить на сале (100 г) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу и продолжить варить юшку 20 минут.
  • Готовый суп с галушками (на фото) подают с зеленым луком и тонко нарезанным салом. По желанию, блюдо в тарелке заправляют сметаной.

    Суп с грибами и галушками

    Следующее блюдо имеет не только приятный вкус, но и восхитительный аромат. Следующий суп с галушками приготовить по рецепту можно как с сушеными грибами, так и с шампиньонами. В качестве основы можно взять мясной бульон или обычную воду.

    Готовится суп следующим образом:

  • Бульон доводится на среднем огне до кипения.
  • Картофель (2 шт.) нарезается кубиками, грибы (100 г) – пластинами, а морковь (1 шт.) – соломкой. Лук в суп можно не добавлять.
  • В кипящий бульон закладывается нарезанный картофель.
  • В сковороду наливается оливковое масло (30 мл). Как только оно разогреется, в него выкладываются грибы с морковью и обжариваются в течение 5 минут. Готовая поджарка отправляется в бульон к картофелю.
  • Замешивается жидкое тесто для галушек из муки (½ ст.) и яйца.
  • Галушки отправляются в суп за 5 минут до окончания приготовления. Для этого чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираются небольшие порции теста и окунаются в бульон. Как только тесто отстанет от ложки, ее нужно снова опустить в воду, а затем набрать новую порцию теста.
  • Через 2 минуты, когда все галушки всплывут, суп нужно посолить, посыпать зеленью и снять с огня.
  • Суп с фрикадельками и галушками

    Суп с галушками и фрикадельками

    Это необычное первое блюдо особенно придется по душе детям. Пошаговый рецепт супа с галушками (на фото можно видеть готовое блюдо) состоит из следующих действий:

  • В кастрюле вскипятить 2,5 л воды.
  • Очищенный картофель (3 шт.) нарезать кусочками. Отправить его в кипяток и варить в подсоленной воде 25 минут.
  • Фарш (200 г) посолить, поперчить и перемешать с половинкой мелко нарезанной луковицы. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их отдельно друг от друга на тарелку.
  • Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить с морковью на растительном масле.
  • Готовую поджарку из овощей отправить в кастрюлю к готовому картофелю. Добавить специи для супа.
  • В кипящую воду отправить по одной все фрикадельки. Варить их с момента закипания супа 10 минут.
  • В отдельную миску налить воду (5 ст. л.), добавить соль и яйцо. Взболтать все вилкой. Добавить 5-6 столовых ложек муки. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Чтобы получились галушки, его нужно набирать из миски чайной ложкой и опускать ее в кипящий суп. Через 3 минуты блюдо будет готово.
  • Рецепт постного блюда с галушками

    Постный суп с галушками

    Этот суп понравится всем сторонникам вегетарианского питания. Его можно подать к столу в церковный пост, когда из рациона следует исключить все продукты животного происхождения. Рецепт приготовления супа с галушками состоит из трех шагов:

  • В кастрюлю с водой (2 л) опустить нарезанный брусочками картофель( 5 шт.) Сюда же добавить целую или нарезанную кусочками морковь и луковицу. Варить картошку 20 минут. Воду заранее посолить по вкусу.
  • Из стакана муки, 100 мл воды и щепотки соли замесить эластичное тесто. Сформировать из него жгут и нарезать его на кусочки.
  • Опустить галушки в кастрюлю к готовым овощам. Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.) и зеленый лук. Варить суп до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.


  • Источник