17-03-2019 18:20

Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Это угощение многие считают отличным первым обеденным блюдом. Аппетитный, яркий, ароматный суп харчо из говядины с рисом (рецепт вкусу можно позаимствовать в статье) представляет собой один из вариантов замечательного грузинского национального яства.

Правильно приготовленный харчо должен быть намного гуще, чем супы, к которым многие из нас привыкли (в обычном блюде жидкость составляет примерно половину общей массы продукта). В харчо принято класть много перца и пряностей, которые являются неотъемлемыми ингредиентами деликатеса. Традиционно готовится острый суп харчо из говядины. Именно это мясо использовалось в старину для приготовления бульона. Сегодня нередко повара заменяют его бараниной, телятиной, свининой и даже курятиной.

Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото

Одной из основных составляющих классического супа харчо является сушеная слива – ткемали, благодаря которой деликатес приобретает слегка кисловатый вкусовой оттенок. Среди его ингредиентов непременно должен присутствовать грецкий орех, без этого продукта суп не считается настоящим грузинским угощением. Как приготовить самый вкусный суп харчо из говядины и риса? Поговорим об этом в нашей статье.

Блюдо грузинской кухни.

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

Этот пряный и необыкновенно аппетитный суп приготовить несложно. Он получается очень наваристым и вкусным, с чудесной ореховой ноткой в аромате. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм риса длиннозерного;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм ткемали;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • одна чайная ложка хмели-сунели (без горки);
  • по вкусу: соль, перец (молотый), кинза (свежая).

Солянка мясная с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Солянка мясная с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Приготовление харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:

  • В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
  • Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
  • После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.
  • Суп с шампиньонами и вермишелью. Рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Суп с шампиньонами и вермишелью. Рецепт, советы по приготовлению

    Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.

    Пробуем на вкус.

    Упрощенный вариант

    Для приготовления по данному рецепту супа харчо из говядины с рисом необходимы ингредиенты:

    • 800 грамм говядины (на косточке).
    • Одна луковица.
    • Четыре зубчика чеснока.
    • 100 грамм копченостей.
    • 100 грамм, риса длиннозерного.
    • Три лавровых листика.
    • Зелень укропа (для украшения).
    • По вкусу - свежая кинза, черный перец (горошек или молотый).

    Ингредиенты для приготовления.

    Шаги приготовления

  • Говяжью косточку варят в продолжение часа. Затем туда кладут нарезанный лук, солят и перчат. Добавляют лавровый лист.
  • Рис замачивают в воде в продолжение получаса (крупинки должны побелеть и стать мягкими). Нужно чтобы он побелел и стал мягким.
  • Копчености (лучше – копченая свинина) нарезают на средние кусочки.
  • Затем бульон добавляют томатную пасту и рисовую крупу. После того как суп закипит – газ убавляют и продолжают варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  • Чеснок пропускают через пресс и кладут в суп. В самом конце добавляют положить зелень (измельченную)– петрушку и укроп.
  • При подаче в тарелки сверху кладут кинзу (свежую, нарезанную), перец красный (свежий или молотый).

    Суп с картофелем и помидорами

    Используют:

    • 300 грамм говядины.
    • 2,5 литра воды.
    • 80 грамм риса.
    • 200 грамм картофеля.
    • 160 грамм лука репчатого.
    • 5 грамм чеснока.
    • 400 грамм помидоров.
    • 40 грамм оливкового масла.
    • 40 грамм петрушки.
    • По вкусу – соль
    • 8 шт. перца горошком (10 грамм)
    • Два лавровых листика.
    • 30 грамм базилика.

    О пищевой ценности блюда

    Калорийность супа харчо с говядиной и рисом (100 граммов продукта) составляет: 41 ккал.

    • Масса белков: 2 грамма.
    • Жиров: 2 грамма.
    • Углеводов: 4 грамма.

    Готовим

    На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

  • Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
  • Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
  • Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см); лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
  • Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
  • Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
  • Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
  • Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).
  • Лук и соус.

    Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

    Как приготовить суп в мультиварке?

    Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

    • 1 кг говядины;
    • 250 грамм лука репчатого;
    • 40 грамм корня петрушки;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 30 грамм кориандра и кинзы;
    • 40 грамм петрушки;
    • 10 грамм перца чили;
    • 25 грамм чеснока;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 20 грамм муки;
    • 2 л воды;
    • 100 мл гранатового сока;
    • 100 грамм риса;
    • 20 грамм томатной пасты;
    • один лавровый лист;
    • 5 грамм хмели-сунели;
    • 10 горошин перца;
    • по вкусу – соль.

    Общий вид блюда.

    Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится:

    • Белков – 7 грамм.
    • Жиров - 5 грамм.
    • Углеводов - 4 грамма.

    Калорийность 110 г блюда - 87 ккал.

    О технологии

    На приготовление уходит около 2 часов 30 минут. Действуют так:

  • Говядину тщательно промывают, нарезают на порционные кусочки, лук очищают, режут небольшими кубиками. Корень петрушки очищают, натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают вместе с черным перцем в блендере (или в ступке). Петрушку и кинзу споласкивают, дают обсохнуть, рубят ножом. Перец чили нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  • В чашу мультиварки выкладывают корень петрушки, перец чили и лук, вливают масло (растительное) и обжаривают в продолжение 7 минут (в режиме "Жарка").
  • Затем добавляют мясо и готовят в том же режиме в продолжение 10 минут при периодическом помешивании.
  • Муку насыпают в стакан, разводят водой (около 1 столовой ложки), добавляют в чашу мультиварки. Затем наливают воду, гранатовый сок, насыпают рис (предварительно промытый), грецкие орехи (измельченные), перец, добавляют пряности (хмели-сунели, лавровый лист, соль, перец горошком), томатную пасту. Выбирают режиам "Суп" и готовят под закрытой крышкой в продолжение 1,5 часов.
  • После того как прозвучит сигнал, добавляют в блюдо рубленую кинзу, чеснок, петрушку, дают настояться продолжение 5-10 минут.
  • О выборе мяса

    В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.

    Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.

    Вкусный суп.

    Другие рекомендации

    Насчет бульона, на основе которого готовят харчо, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни кулинары считают, что бульон после первой варки необходимо сливать, поскольку в нем содержится много вредных веществ, содержащихся в мясе. Другие твердят, что именно в самом первом бульоне содержатся основные микроэлементы и аминокислоты.

    Для приготовления супа харчо можно использовать любые сорта риса, но все же лучше остановить свой выбор на круглозернистом. Рис необходимо тщательно промыть в воде, после чего его необходимо вымочить в продолжение получаса.

    В оригинальном рецепте харчо используется такая добавка, как тклапи. Но поскольку данный продукт не так просто разыскать, его заменяют соусом ткемали, который продается во многих магазинах и супермаркетах.

    Чеснок для приготовления харчо выбирают твердый и сухой. Проросшие зубчики не подойдут. Свежая зелень должна быть тщательно вымытой.



    Источник