Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Стейк оссобуко — это настоящий деликатес, такое мясное блюдо, которое при правильном приготовлении будет буквально таять во рту и дарить непередаваемое наслаждение. Однако для этого его нужно правильно приготовить, ведь в противном случае мы получим не вкусное яство, а совершенно несъедобное мясо, которое только и останется, что отдать домашнему питомцу.

Ингредиенты

Согласно проверенному рецепту стейка оссобуко, для его приготовления потребуются такие компоненты, как:

стейк оссобуко как приготовить

  • килограмм говяжьей рульки на косточке;
  • морковка среднего размера;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • 1,5 стакана любого мясного бульона;
  • по 2 веточки петрушки, тимьяна и лаврового листа;
  • 400 грамм помидоров;
  • цедра с одного лимона;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль да перец по вкусу.

Подготовительный этап

Перед тем как начнем подробно выяснять, как приготовить стейк оссобуко, следует заняться подготовкой мяса. Лучше всего заранее в магазине купить полуфабрикат — 4-5 кусочков распиленной рульки с мозговой косточкой внутри. Если же их найти не удастся, можно просто купить мясо, а затем разрубить его на 4 одинаковых куска. Далее мясные кусочки следует хорошенько промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и срезать с них пленки. А после этого следует взять толстую нить и обвязать ею каждый ломтик говядины по окружности, чтобы он не потерял свою форму. Напоследок останется лишь натереть куски мяса солью да молотым перцем, а затем отложить их ненадолго в сторону.

Подготовим овощи

Перед тем как начинать готовить стейк оссобуко, следует заняться остальными ингредиентами. Первым делом следует почистить и хорошенько помыть овощи. Далее лук нарезаем четвертинками, морковку и сельдерей шинкуем кубиками, два зубчика чеснока мелко рубим либо пропускаем через чеснокодавилку. Затем у помидоров делаем крестовый надрез и ошпариваем их кипятком. После этого с томатов будет проще простого снять кожуру, а их останется лишь нарезать крупными кубиками. И напоследок делаем букет гарни — связав вместе петрушку, тимьян и лавровые листы.

Вам будет интересно:  Турецкие булочки с кунжутом: сладкие и соленые

Жарка мяса

стейк оссобуко на сковороде

После подготовительного этапа можно, наконец-то, приступать к подробному ответу на вопрос о том, как приготовить стейк оссобуко на сковороде. Сначала каждый ломоть телятины обваливаем в муке, а затем ставим на плиту сковородку с толстым дном и разогреваем в ней растительное масло. Далее аккуратно выкладываем на нее мясо и жарим его с двух сторон до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит около пяти минут, так что через 10 минут рулька будет пожарена и подготовлена к следующему этапу.

Долгое тушение

стейк оссобуко рецепты

На вопрос о том, как вкусно приготовить стейк оссобуко, опытные повара отвечают, что для этого нужно запастись большим количеством свободного времени. Когда мясо будет пожарено, его достаем из сковороды и откладываем в сторону. А туда, где оно готовилось, кладем лук, морковку, чеснок да сельдерей. Хорошенько мешаем эти овощи, солим их и жарим около пяти минут, все время помешивая, чтобы не подгорели. Затем к овощной смеси добавляем вино, делаем огонь максимальным и жарим еще 5 минут, все время мешая, чтобы алкоголь испарился. После в толстодонную кастрюлю наливаем мясной бульон (можно овощной), даем ему закипеть и добавляем в эту емкость куски мяса, овощи, букетик гарни, сливочное масло и перец горошком. Сверху выкладываем помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо тушиться на самом слабом огне в течение двух часов.

Готовим приправу

Но важно знать не только то, как готовить стейк оссобуко, но и то, как сделать приправу к этому блюду. Именно она играет одну из самых важных ролей, так что не следует ограничиваться созданием стейка и есть его с тем же кетчупом или любым другим соусом или специями. Нет, к такому мясу подойдет только приправа гремолата. Чтобы ее приготовить, будет нужен один зубчик чеснока, веточка петрушки и лимонная цедра. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, петрушку измельчаем, а цедру так срезаем с лимона, чтобы там не было белой кожуры, только желтая кожица, которую также нужно будет измельчить. Далее все это перемешивается, и когда мясо будет подаваться к столу, останется лишь посыпать приправой готовое блюдо.

Вам будет интересно:  Вешенки в духовке с картошкой: соблазнительные рецепты

приправа гремолата для стейка оссобуко

Как приготовить стейк оссобуко на гриле?

Если у вас есть гриль, то с его помощью можно получить еще более вкусный и аппетитный стейк. При этом такое мясо не будет жестким, оно будет нежным и ароматным, так что захочется его кушать еще и еще. И понадобится нам для его приготовления:

  • 4-6 кусочков распиленной рульки с мозговой косточкой;
  • луковица;
  • по паре веточек тимьяна и розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан минеральной воды;
  • стакан белого вина;
  • соль да перец по вкусу.

стейк оссобуко на гриле

Перед приготовлением стейка мясо следует замариновать на целые сутки. Для приготовления маринада лук измельчаем на мелкой терке, к нему добавляем тимьян с розмарином, растертые пальчиками в порошок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем этой смесью обмазываем говядину и помещаем в контейнер, а сверху заливаем мясо минералкой и вином. Далее закрываем емкость и помещаем ее в холодильник, где она будет стоять целые сутки. По истечении этого времени куски мяса нужно будет вытащить, обсушить и завернуть каждый по отдельности в три слоя фольги. Затем помещаем их на гриль и жарим на умеренном огне в течение часа, переворачивая каждые 10 минут. После этого разворачиваем фольгу, сливаем выделившийся сок в мисочку и кладем само мясо на гриль, чтобы пожарить несколько минут, дабы образовалась румяная корочка. Перед подачей стейк поливаем выделившимся соком и посыпаем гремолатой.

Приготовление стейка оссобуко в духовке

Если же хочется слегка упростить процесс приготовления блюда и сэкономить время на его готовку, то можно сделать мясо в духовом шкафу. В этом случае нам понадобятся все ингредиенты, которые нужны для приготовления стейка традиционным способом, кроме сливочного масла, муки и мясного бульона. Первым делом перевязываем кружочки мяса ниткой и чистим овощи. Затем измельчаем чеснок, трем морковку и нарезаем мелко лук, сельдерей и зелень. После этого ошпариваем кипятком томаты и их тоже нарезаем кубиками среднего размера.

Вам будет интересно:  Паста с тунцом в сливочном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

как вкусно приготовить стейк оссобуко

Далее мясо обжариваем на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут (5 минут на каждую сторону). Затем его оттуда перекладываем на форму для запекания, а на сковороде обжариваем 3 минуты лук, морковь, сельдерей и чеснок. После чего к ним добавляем помидоры, соль, перец и тушим овощи еще 1 минуту. Затем к смеси вливаем вино, увеличиваем огонь до максимума и готовим еще 3 минуты. Далее овощную массу выливаем поверх мяса, накрываем форму для запекания двумя слоями фольги и ставим в разогретую до 180 0С духовку на 1,5 часа. Подаем блюдо, поливая стейк выделившимся соком, зеленью и гремолатой.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы стейк оссобуко всегда получался таким вкусным, ароматным и нежным, каким он должен быть, следует помнить о некоторых важных аспектах приготовления блюда:

как готовить оссобуко стейк

  • Толщина стейка не должна превышать 5 см и быть тоньше 3 см, так как в первом случае мясо может быть сыроватым, а во втором оно станет жестким и пережаренным.
  • Вино для мяса можно брать любое, но больше подойдет белое полусладкое.
  • Лучше всего оссобуко подавать с тушеными овощами и белым вином.
  • Некоторые пренебрегают этапом обматывания каждого кусочка мяса кулинарной бечевкой, из-за чего во время тушения оно отделяется от кости, и стейк выглядит несколько странно. Так что обматывать каждый кусок по окружности крайне необходимо.
  • Пока будут тушиться овощи, поджаренное мясо, выложенное на тарелку, следует накрыть фольгой.
  • Для приготовления гремолаты необходима измельченная цедра лимона без белой кожуры. Однако если чистить цитрус привычным способом, не удастся получить только цедру. Поэтому лучше лимон сразу начать тереть на средней терке со всех сторон, и тогда мы получим именно то, что нам нужно.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: