14-12-2018 16:20

Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления сотен различных блюд. Это плита, духовка, пароварка, фритюрница и йогуртница под одной крышкой. И уж совершенно незаменима она для молодых мам и работающих людей: отсроченный старт позволит сделать кашу к завтраку, гречку с мясом к обеду или тушеное мясо и овощи на пару к ужину. Как приготовить пасту карбонара в мультиварке, которая будет ничуть не хуже той, что подают в итальянских ресторанах?

Спагетти и макароны

Долгое время изготовители мультиварок предлагали использовать свои приборы в качестве кастрюли для приготовления макаронных изделий. Несмотря на встроенный режим варки макарон, забрасывать их туда следовало после звукового сигнала, подтверждающего, что вода вскипела, а сливать – сразу после приготовления. Все это требовало личного присутствия и делало практически бесполезной волшебную кнопку отложенного старта.

Блюда из ливера: рецепты приготовления с фотоВам будет интересно:Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото

Карбонара в мультиварке

К сожалению, на сегодняшний день изготовители не решили проблему, как сварить макароны без участия человека так, чтобы они не превратились в разваренную кашу. Как бы то ни было, мультиварка отлично подходит для приготовления различных соусов для макаронных изделий. Что нужно для пасты карбонара в мультиварке?

Подбор ингредиентов

В приготовлении вкусного блюда главное – подобрать хорошие ингредиенты. Совершенно очевидно, что невозможно получить похожую на итальянскую карбонару в мультиварке, используя дешевые макароны из мягких сортов пшеницы, несвежие яйца или некачественный сыр.

Идеально для приготовления различного вида пасты с соусами подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше взять итальянского производства, например, легендарную Barilla. Но подойдет и российский производитель. Такие изделия имеют маркировку «Группа А. Высший сорт». Традиционно под соусом карбонара подают спагетти. Однако можно использовать и любые другие формы, например, фарфалле, ригатони или пенне.

В оригинальном рецепте карбонары с беконом в мультиварке используется пармезан. Если его в наличии не оказалось, смело берите любой другой твердый сыр, например, «Голландский» или «Российский».

Свиную копченую грудинку или бекон стоит подбирать пожирнее.

Оригинальный итальянский рецепт

Многие русскоязычные кулинарные сайты выдают в качестве единственно верного рецепта пасты карбонары в мультиварке или на плите вариант со сливками. Тем больше бывают удивлены российские туристы, оказавшись в Италии, где этот вид пасты готовится совсем по-другому.

Карбонара с беконом

Для приготовления настоящей итальянской карбонары вам понадобятся:

  • спагетти – 200 грамм;
  • бекон – 200 грамм;
  • тертый пармезан – 60 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 400 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В мультиварку поместить бекон, выставить режим «Жарка» и обжарить в течение 15 минут до образования хрустящей корочки.
  • Переключить устройство в режим «Варка», добавить соль, воду и спагетти, выставить время 20 минут.
  • Отдельно в миске смешать желтки, яйцо и пармезан.
  • После того как прозвучит сигнал мультиварки, добавить яично-сырную смесь в чашу, тщательно перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.
  • Украсить листочками базилика и подавать.
  • Паста а-ля карбонара

    Известная в России под видом карбонары это на самом деле паста в сырно-сливочном соусе. В таком виде ее можно встретить и далеко за пределами нашей родины, например, в небольших ресторанах Германии и Франции.

    Карбонара со сливками

    Паста а-ля карбонара в мультиварке готовится совсем не сложно, а получается она изумительно нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • бекон – 250 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки 30 % жирности – 200 мл;
    • спагетти – 250 грамм (в сыром виде);
    • тертый твердый сыр – 150 грамм;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Бекон и чеснок выложить в чашу мультиварки, обжарить все в режиме «Мультиповар» на 170 градусах в течение 10 минут.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Добавить к бекону сыр и сливки. Выставить в режиме «Мультиповар» температуру 90 градусов и проварить соус в течение 15 минут.
  • Добавить к соусу макароны, воду и специи. Переключить мультиварку в режим «Варка». Варить пасту в течение 20 минут.
  • Оставить на 15–20 минут на подогреве, украсить веточкой базилика и подавать.
  • Пенне в яично-сливочном соусе

    Пасту пенне очень часто подают в комбинированном яично-сливочном соусе. Это одна из разновидностей карбонары, особенно распространенная на юге Италии. Приготовить ее совсем не сложно.

    Пенне карбонара

    Ингредиенты:

    • макароны пенне – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • бекон или копченая свиная грудинка – 250 грамм;
    • яичные желтки – 5 шт.;
    • сливки – 1 стакан;
    • тертый твердый сыр – 100 грамм.

    Приготовление:

  • Сливки, желтки и сыр взбить на невысокой скорости до однородного состояния.
  • В мультиварку налить оливковое масло, добавить бекон. Жарить в режиме «Жарка» или «Мультиповар» на 150 градусах в течение 15 минут.
  • К бекону налить 1 литр воды, засыпать макароны и выставить режим «Варка» на 20 минут.
  • После звукового сигнала влить в пасту сливочно-яичную смесь, закрыть крышку мультиварки и оставить на 10–15 минут на подогреве.
  • Пасту разложить по тарелкам, украсить листочком базилика и подавать.


  • Источник