Соус васаби: рецепт, история происхождения, свойства, гастрономия

Соус васаби: рецепт, история происхождения, свойства, гастрономия

Почитатели азиатской кухни любят подавать на стол блюда с соусом васаби. Рецепт приготовления острого кушанья несложен. Некоторые варианты изготовления продукта собственными руками рассмотрим в статье. Также поговорим об истории происхождения, полезных свойствах соуса, гастрономических сочетаниях.

История происхождения

как приготовить соус васаби

Растение с одноименным названием, на основе которого готовят традиционный острый соус, известно еще с конца X века. Однако широкое распространение продукт получил в 30-х годах прошлого столетия. Именно в этот период кулинары из японского региона Сидзуока стали подавать пикантное кушанье к столу местного сегуна. Властителю земель пришлась по душе острая паста интересного зеленоватого оттенка. Вскоре соус стал повсеместно использоваться в качестве дополнения к различным блюдам национальной кухни.

Корень васаби начали собирать по всей Японии. Помимо оригинального вкуса и целого ряда интересных гастрономических сочетаний, жителей страны заинтересовали целебные свойства продукта. Местное население пришло к выводу о том, что соус отлично дезинфицирует ингредиенты блюд, которые подаются к столу в сыром виде. Васаби стали использовать как дополнение к рыбе и морепродуктам.

Как выращивают растение?

Культивирование растения выступает непростой задачей. Выращивают траву в горных областях Японии, где наблюдается влажный климат и отсутствие засухи. Получение хорошего урожая зависит от наличия поблизости плантаций естественных термальных источников, которые создают парниковый эффект. В таких водах содержится обилие питательных для растения микроэлементов, действующих подобно удобрениям.

Чтобы корень васаби приобрел нужные качества, приходится ждать несколько лет. Урожай собирают вручную. Сортированное и бережно упакованное сырье рассылают по рынкам и ресторанам страны.

Полезные свойства

соус васаби со сгущенкой рецепт

Соус васаби, рецепт приготовления которого рассмотрим далее в статье, веками использовался жителями востока подобно естественному противоядию. Согласно наблюдениям, употребление продукта снижает риск пищевого отравления термически необработанными компонентами блюд. Сказанное подтверждают соответствующие результаты научных исследований.

Вам будет интересно:  Рис со свининой в мультиварке: просто, быстро и очень вкусно!

Васаби производит на ткани организма антисептический и противогрибковый эффект. Благодаря употреблению острого соуса отмечается стимуляция выработки желудочных соков. По этой причине налегать на кушанье не рекомендуется людям, которые страдают от развития болезней органов пищеварения.

Восточные целители нередко используют продукт для создания компрессов, снимающих дискомфорт при артрите, невралгии. Васаби содержит обилие антиоксидантов, нейтрализующих опасное воздействие на организм свободных радикалов.

Соус выступает источником биологически активных веществ изотиоцианатов. Указанные элементы подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в ротовой полости. Отмечается благотворное воздействие жгучей пасты на зубную эмаль. Японцы уверяют, что регулярное употребление васаби значительно сокращает вероятность развития кариеса.

Традиционная рецептура

васаби соус рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус васаби? Чтобы сделать настоящую закуску, нужно раздобыть корень растения. Оптимальным вариантом выглядит заказ его доставки из японского ресторана. Далее останется тщательно измельчить сырье на терке. Полученная масса выдерживается в посудине под герметичной крышкой. До кондиции соус доходит примерно через час. Придать кушанью нужный цвет позволяет добавление пищевого красителя зеленого оттенка.

Васаби на основе порошка

васаби соус

Существует менее затратный рецепт. Соус васаби в домашних условиях можно сделать с использованием соответствующего порошка. Вещество соединяют в равных пропорциях с кипяченой водой. Состав перемешивают до однородной консистенции. Напоследок сюда добавляют пару капель лимонного сока.

Соус со сгущенкой

Любителям всевозможных экспериментов стоит взять на вооружение рецепт соуса васаби со сгущенкой. В характере готового продукта органично переплетается пикантная острота и сладость. Степень жгучести кушанья можно регулировать путем изменения пропорций ингредиентов.

Рецепт соуса васаби с добавлением сгущенки выглядит следующим образом:

  • в мисочку кладут несколько столовых ложек магазинного порошка васаби;
  • добавляют равноценное количество майонеза и сгущенки;
  • ингредиенты тщательно перемешивают кухонным венчиком до получения массы однородной консистенции.
Вам будет интересно:  Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Готовый соус имеет текучую консистенцию. Продукт выглядит идеальным дополнением к картофельным чипсам, поджаренному арахису.

Гастрономические сочетания

Приготовленный согласно традиционному рецепту соус васаби подходит не только к суши, рыбе и морепродуктам. Японские кулинары нередко добавляют приправу в мясные блюда, различного рода десерты. Листья и корень такой травы кладут в напитки, что позволяет привнести во вкус пикантные интонации.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: