Соус сациви: рецепт приготовления с фото

Соус сациви: рецепт приготовления с фото

Соус — это жидкая по консистенции приправа к гарниру или мясу. Он придает любому блюду насыщенность и яркость. Вместе с такой приправой кулинарные изыски начинают «звучать» по-новому.

сациви с курицей

Соус сациви, рецепт которого впервые появился в кулинарных книгах XVI-XVII веков, используется в современных блюдах достаточно часто. Многие готовят его в домашних условиях.

О соусе

В народе соус сациви называют ореховым. Это название оправдано тем, что в его состав входит большое количество грецких орехов. Родом эта подлива из Грузии. И в этой стране по названию соуса определяют блюдо. Так, сациви здесь — это курица или утка. Однако в европейских странах этот принцип не действует.

Этот соус добавляют в первые блюда, похлебки. С ним маринуют мясо и подают его уже к готовым блюдам. Сегодня сациви широко используют и с рыбой (например, со стерлядью).

Несмотря на то что приготовление соуса отличается у разных народов и поваров, он состоит из традиционного набора специй. Корица, шафран, перец, хмели-сунели, чеснок и лимонный или гранатовый сок — вот что неизменно в данном блюде. Чтобы придать соусу густую консистенцию, кулинары используют муку или желтки.

специи и травы

Это блюдо обычно подают холодным. Его способ приготовления позволяет хранить соус в холодильнике 1-2 дня. Поэтому подливу к мясу можно сделать накануне праздника. Также мясо можно оставить в таком маринаде на несколько часов, чтобы оно впитало все ароматы и стало пряным.

Соус Сациви: классический рецепт

Не думайте, что сациви — это удел профессиональных поваров. Его с легкостью может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Ингредиенты для приготовления соуса доступны, их можно купить в любом супермаркете.

грецкие орехи

Готовится приправа в течении 30-40 минут. Для этого вам понадобятся:

  • грецкие орехи (в очищенном виде 150 граммов);
  • чеснок (3 зубчика свежего или чайная ложка молотого);
  • большая луковица;
  • стакан куриного бульона;
  • 50 граммов кинзы;
  • один целый лимон;
  • шафран (93 грамма);
  • приправа хмели — сунели (7 граммов);
  • столовая ложка куриного жира;
  • ложка пшеничной муки в качестве загустителя.

Кстати, в Грузии все используют для загустения сациви именно муку. Она имеет нейтральный вкус и хорошо справляется со своей обязанностью. Яйца в данном рецепте можно встретить гораздо реже.

Способ приготовления

Безусловно, свежий чеснок даст больше аромата, поэтому лучше всего отдать предпочтение именно ему. Секрет хорошего соуса в том, что его нужно готовить с любовью. Собственно говоря, этот секрет относится к любому блюду.

Вам будет интересно:  Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

измельчение чеснока

В Грузии все делается вручную. Без измельчителей и блендеров. Именно поэтому блюда получаются такими душевными. Чеснок раздавливается ножом и разминается в ступе. К нему необходимо добавить щепотку соли, все доводится до кашицеобразной консистенции.

приготовление соуса

Очищенные грецкие орехи нужно вымыть теплой водой и обсушить. Их тоже кладем в ступу к чесночной массе. Разминаем массу еще раз.

Наступает время кинзы. Ее можно заменить петрушкой или взять эти травы в равных пропорциях. Измельчать стоит только листья, без стеблей. Если есть непереносимость этих компонентов, то можно обойтись и без них.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Можно взять нежный сладкий белый лук или шалот. Вкус соуса будет немного другим, но ничуть не хуже. Лук стоит обжарить на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Это займет около 10-12 минут.

Дальше необходимо аккуратно присоединить муку, чтобы не было комочков. После перемешивания получится кремообразная масса. Сюда добавляется шафран и куриный бульон. Жидкость остается на медленном огне. После того как масса закипит, можно выжимать лимон. Делается это обязательно через сито. Косточки не должны попасть в соус.

Вот теперь наступает время чеснока и орехов. Выкладываем все это в бульон и хорошо перемешиваем. Добавляем кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов!

Подача

Традиционно сациви подается с мясом. Его можно поставить на стол в отдельном блюде или разложить порционно. Существует мнение, что таким соусом можно полить теплое мясо птицы или рыбу, и блюдо впитает в себя аромат этой приправы.

Классический рецепт соуса Сациви на зиму

В Грузии любят острые и пряные блюда. Соответственно и сациви отличается в данной стране особым ароматом. Данный соус здесь готовят без акцентов на куриный бульон и яйца. Возможно, это связано с тем, что сациви присутствует на каждом столе почти ежедневно.

Для приготовления сациви (соус по-грузински), рецепт которого очень прост, понадобятся простые компоненты:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • специи и травы (веточка кинзы, половина чайной ложки шафрана, кориандр и хмели- сунели по половине чайной ложки, красный перец и соль по вкусу);
  • винный уксус (половина чайной ложки));
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция к приготовлению

Если вы не знаете, с чего начать готовить соус сациви (классический грузинский рецепт), то сначала приготовьте все компоненты. В блендере необходимо измельчить орехи и чеснок до кашицы. Разогреваем сковороду и наливаем ложку растительного масла. На нем необходимо обжарить измельченный лук, в который затем добавляется кинза. Все это тушится до полной готовности.

Вам будет интересно:  Куриная колбаса с желатином: рецепт приготовления с фото, советы и идеи

Дальше необходимо растереть орехово-чесночную массу вместе с солью и специями в ступе. Можно воспользоваться блендером, однако компоненты будут ароматнее при ручном смешивании.

Затем все необходимо смешать с луком и кинзой, которые тушатся в сковороде. Готовый соус многие перемалывают в блендере. Так он становится однородной мягкой консистенции. Однако можно его оставить и в первоначальном виде. Охладить и можно подавать. Соус сациви, рецепт приготовления которого отличается доступностью компонентов и простотой, станет украшением любого стола.

курица с соусом и гранатом

Соус с курицей

Этот оригинальный рецепт отлично подойдет для торжественных застолий. На праздничном столе такая ароматная и нежная курочка будет смотреться просто восхитительно.

Рецепт не требует особых затрат. Для него необходимо:

  • 4 крупных куска курицы (можно и утки);
  • большая морковь;
  • луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан воды;
  • специи (острый перец, хмели-сунели, кориандр, корица и соль — по щепотке).

Как готовить

Начинается приготовление блюда с бульона. Для этого нужно поместить курицу в воду и довести до кипения. Затем проварить на медленном огне 10-20 минут.

ореховый пряный соус

Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде без масла. Однако, если у вас это не получится, то можно добавить его минимальное количество. Затем в сковороду вливаем бульон. Варим его еще 60 минут, а затем процеживаем. Половину луковицы обжариваем на масле и добавляем в бульон. Лук должен быть мелко нарезан. Затем сюда же присоединяем все специи. Соус готов!

Некоторые хозяйки поливают им курицу и подают отдельными порциями. Другие же просто ставят на стол в соуснице.

Настоящий грузинский соус

Многие считают, что в сациви можно класть любые специи. Однако сюда точно не подойдут томаты, томатная паста или сок.

Истинные ценители грузинской кухни предпочитают подачу этого острого соуса к утке. Они уверенны, что так ее мясо становится сочным и мягким. Но можно обойтись и курицей. Соус сациви, рецепт которого представлен ниже, готовится к каждому праздничному столу в Грузии.

Для приготовления соуса необходимы следующие компоненты:

  • чеснок (небольшая головка или 4-5 зубчиков);
  • 500-600 граммов очищенных грецких орехов;
  • 3 средние луковицы;
  • две чайные ложки кориандра;
  • по одной чайной ложке хмели-сунели и красного перца.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на кухне был куриный бульон (500-600 мл или около 3 стаканов), а также свежий лимон или винный уксус. Пригодится и 50 граммов сливочного масла, и соль по вкусу.

Вам будет интересно:  Полезный завтрак — правильное питание для похудения

Для того чтобы не тратить много времени на приготовление блюда, можно все компоненты измельчить в блендере. Соус сациви (рецепт классический на зиму) хорошо подходит для холодного времени года. Его острые и пряные компоненты делают блюда невероятно вкусными.

Сначала измельчаем чеснок, затем грецкие орехи. Теперь необходимо сюда добавить все специи и травы, в пропорциях, которые указаны выше. Все это заливается бульоном и тушится на медленном огне. Добавить сок лимона или винный уксус. Можно смесь процедить через сито или опять измельчить в блендере. Сюда же необходимо добавить лук, обжаренный на масле до золотистого цвета.

Курицу, из которой готовился бульон, следует залить полученным соусом и оставить пропитываться на 6-7 часов. В Грузии это блюдо подают холодным. Украшают курицу сациви зернами граната и кинзой.

Ореховый соус сациви, рецепт которого можно немного изменять в соответствии со своими предпочтениями, — настоящая находка для хозяек. Он сделает любое блюдо сочным и ароматным. Его можно подавать с любым гарниром или отдельно.

порции соуса сациви

Полезные свойства и калорийность сациви

Как стало понятно из рецептов, сациви — достаточно жирная приправа. На 100 граммов этого продукта приходится около 250 калорий. Если учесть тот факт, что это не полноценное блюдо, а лишь соус, то такая калорийность очень высока.

Более легким сациви может сделать обычная вода, которой заменяют бульон. Куриные грудки без кожи также значительно уменьшат количество калорий и сделают блюдо более диетическим. Если уменьшить количество орехов и добавить зелени, то соус станет менее калорийным.

В данном блюде большое количество магния, который благоприятно влияет на деятельность мозга. Орехи насыщают организм жирными кислотами и витаминами. Они же благоприятно влияют на сосудистую систему организма, препятствуя развитию атеросклероза.

Стоит отметить, что соус сациви для курицы (рецепт был выше) в повседневной жизни европейцы или россияне едят нечасто. Подавать соус можно к мясу или гарниру, украсив гранатом и зеленью. Такое блюдо богато полезными веществами и микроэлементами. В нем много витаминов за счет орехов и зелени.

Заключение

В настоящее время соус сациви, рецепт которого можно посмотреть выше, пользуется популярностью. За время своего существования он несколько изменился, ведь некоторые хозяйки добавляют или исключает из него компоненты по собственному вкусу. Стоит отметить, что периодическое употребление такого необычного острого соуса благоприятно влияет на здоровье. Однако тем, кто страдает заболеванием пищеварительной системы, лучше отказаться от этого блюда. Также следует внимательно относится к компонентам, входящим в состав соуса. Они могут вызвать аллергию.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: