07-01-2019 15:53

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово

 

Вы, конечно, можете сказать, что итальянская кухня держится на пицце и пасте, но мы возразим: главный ее конек состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и пармезана. И зовут его соус песто.

 

Говорят, еще Джузеппе Гарибальди приманивал сторонников его волшебным ароматом.

 

И хотя первые официальные упоминания о соусе встречаются лишь в кулинарных книгах середины XIX века, итальянцы в своих убеждениях непоколебимы — песто существовал всегда, хоть и в разных вариациях.

Как солить грузди в домашних условиях — 5+ рецептовВам будет интересно:Как солить грузди в домашних условиях — 5+ рецептов

 

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что у него вообще нет классического рецепта — в каждой провинции соус песто готовят по-своему. У каждого повара свои пропорции.

 

В этой статье принесли  рецепт соуса песто в домашних условиях пошагово и еще несколько вариаций на тему этого божественного зелья.

 

 

 

Исторически принято считать, что первый песто был приготовлен в Генуе и состоял из листьев базилика, твердого сыра из овечьего молока, чеснока, соли, оливкового масла и семян сосны пинии.

 

Это та самая сосна, из которой папа Карло выстрогал своего деревянного потомка.

 

Поскольку в наших суровых условиях пинию днем с огнем не сыскать, ее заменили кедровыми орешками. И такой состав соуса стал классическим.

 

В идеале его растирают в мраморной ступке деревянным пестиком.

 

Но, можно, конечно, использовать и блендер, и мясорубку. Нам в мясорубке нравится даже больше, т. к. составляющие получаются более крупными, а вкусы раскрываются полнее.

 

 

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Итак, рассмотрим классический вариант приготовления песто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 пучок зеленого базилика
  • 100 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 80 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  •  

    Пошаговое приготовление в блендере:

     

  • Базилик тщательно промываем, просушиваем, отделяем листики от веточек и отправляем в чашу блендера.
  • Сыр натираем на крупной терке, орешки обжариваем на сковороде, чеснок мелко режем.
  • Все компоненты отправляем в блендер, заливаем оливковым маслом и взбиваем до однородного состояния. Соус готов.
  •  

    Украшаем праздничный стол: интересные идеиВам будет интересно:Украшаем праздничный стол: интересные идеи

     

    Пошаговое приготовление в ступке:

     

  • Отделенные от веточек листики базилика перетираем вместе с солью в ступке.
  • Присоединяем кедровые орешки, пропущенный через давилку чеснок и продолжаем растирать.
  • Последним всыпаем сыр. Когда масса станет однородной, тонкой струйкой вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем готовый соус.
  •  

    Совет: аналогичным способом готовится песто в мясорубке — сначала прокручиваем все компоненты. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.

     

    Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, к чему подают

    Этот соус поистине универсален — он идеально сочетается с любыми видами пасты, пиццы, традиционной итальянской фокаччей, салатами, запеченными и свежими овощами, морепродуктами, лазаньей, с обычными крекерами.

     

     

    Его вкус настолько тонок и оригинален, что мгновенно превратит самое ординарное блюдо в изысканное.

     

    Готовый соус хранится от двух недель до четырех месяцев. А поскольку в наших широтах отыскать хорошую зелень зимой практически невозможно, то песто можно приготовить летом и заморозить его на зиму.

     

    Как это сделать:

     

  • Приготовить соус по классическому рецепту без добавления сыра
  • Залить в формочки для льда либо небольшие пластиковые контейнеры
  • Отправить в морозилку
  • Когда хорошо замерзнет, сложить опять же в пластиковую тару либо полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере
  • Размораживать по мере необходимости, после чего добавлять сыр
  •  

    Согласитесь, ничего сложного, зато сколько летней и вкусной радости зимой.

     

    Совет: для приготовления соуса можно использовать листья лимонного и фиолетового базилика.

     

     

    Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

    За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций.

     

    Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

     

    Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя.

     

    Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

     

    Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях.

     

    Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

     

     

    В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев.

     

    В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

     

    Некоторые повара в классический рецепт вливают сок половины лимона, чтобы сделать соус более кислым.

     

    Ниже мы собрали самые вкусные варианты с фото на тему этого легендарного соуса.

     

    Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

    Вам понадобится:

     

  • 200 г вяленых помидор
  • 100 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина пучка базилика
  • 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  • 100-120 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  •  

     

    Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку.

     

    Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

     

    Шпинатный 

    Вам понадобится:

     

  • 2 больших пучка листьев базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 2 пучка шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Половина стакана кедровых орехов
  • Стакан оливкового масла
  •  

    Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз.

     

    Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

     

     

    Песто с рукколой

    Вам понадобится:

     

  • 200 г рукколы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 60 г очищенных фисташек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Половина ст. л. цедры лимона
  • Щепотка соли
  • 100 мл оливкового масла
  •  

    Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

     

    Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

     

     

    Мятный 

    Вам понадобится:

     

  • 150 г листьев мяты
  • Половина стакана грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 300 г сыра типа фета
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 200 мл оливкового масла
  •  

    Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

     

     

    Укропный песто

    Вам понадобится:

     

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 50 г тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  •  

    Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускам.

     

    Как всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

     

     

    С черемшой

    Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 пучка черемши
  • Половина стакана кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  • 100 г тертого пармезана
  •  

    Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

     

     

    С тыквенными семечками

    И на закуску традиционный австрийский рецепт.

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 пучка базилика
  • 70 г тыквенных семечек
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г тертого пармезана
  • 70 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  •  

    Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем.

     

    Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

     

     

    Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

     

    Приятного аппетита!

     

    Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

     



    Источник