28-01-2019 23:21

Соус из куриного бульона: рецепты приготовления

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  • Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  • Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  • Влить в смесь бульон.
  • Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  • Снять ковш с огня.
  • Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюдВам будет интересно:Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюд

    Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.

    соус на основе куриного бульона

    Грибной с чесноком

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • два стакана куриного бульона;
    • одна луковица;
    • 250 г свежих грибов;
    • один зубчик чеснока;
    • соль;
    • четверть стакана красного вина;
    • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
    • 2 ст. л. муки.

    Приготовление соуса:

  • Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  • Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  • Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  • Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  • Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  • Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  • В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.
  • Луковый с томатом

    Необходимые ингредиенты:

    • две луковицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 100 мл белого вина (сухого);
    • две ложки чайные томатной пасты;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • черный перец молотый;
    • паприка.

    соус на курином бульоне для макарон

    Порядок приготовления:

  • Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  • Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  • Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.
  • Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

    Горчичный

    Необходимые ингредиенты:

    • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
    • 300 мл сливок;
    • столовая ложка дижонской горчицы;
    • молотый перец;
    • щепотка молотого кориандра;
    • соль.

    Соус горчичный

    Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  • Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  • Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.
  • Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

    Чесночный

    Необходимые ингредиенты:

    • восемь зубчиков чеснока;
    • полстакана куриного бульона;
    • сметана по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  • Куриный бульон смешать со сметаной.
  • Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.
  • Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.

    соус на курином бульоне рецепт

    С яичным желтком

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 л куриного бульона;
    • одна луковица;
    • один желток яйца;
    • 50 мл сливок;
    • три столовые ложки уксуса винного;
    • 50 г масла сливочного;
    • перец молотый черный;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  • Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  • Довести до кипения под крышкой.
  • Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  • В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  • Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  • Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).
  • Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.



    Источник