Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  • В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  • Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  • Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  • Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  • Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  • Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  • Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
  • виды изюма

    Основные виды изюма

    Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

    • светлый без косточек;
    • темный без косточек;
    • светло-оливковый с 1 косточкой;
    • крупный с 2-3 косточками.

    Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

    Вам будет интересно:  Калорийность осьминога, и как его приготовить?

    разные сорта

    Светлый без косточек

    К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

    Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  • Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  • Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  • Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
  • Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

    киш-миш изюм

    Темный

    Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

    Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  • Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  • Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  • Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
  • Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

    темный виноград

    С 1 косточкой

    Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

    Вам будет интересно:  Овсяные хлопья "Экстра": отзывы, разновидности, рецепты

    сушка винограда

    Крупный с 2-3 косточками

    Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

    Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

    длинный изюм

    Вид изюма по способу очистки

    Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

    • евро-сорт;
    • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

    К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

    Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

    высушенный виноград

    Виды сортов в зависимости от показателей качества

    По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

    • высший;
    • первый;
    • второй.
    Вам будет интересно:  Блюда закарпатской кухни: рецепты и кулинарные традиции

    Что подразумевается под показателями качества:

  • Внешний вид сухофрукта.
  • Цвет.
  • Вкус и аромат.
  • Показатель массы 100 ягод.
  • Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  • Массовая доля сернистого ангидрита.
  • Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
  • Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

    К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

    • гнилые ягоды;
    • пораженные вредителями;
    • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
    • наличие насекомых и их личинок;
    • присутствие металлических примесей;
    • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

    Как делают изюм

    Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

    После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

    Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

    О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: