25-12-2018 01:57

Сливочный крем для эклеров: рецепт приготовления с фото

Такое пирожное, как эклер, наверное, одно из тех блюд, которые придутся по вкусу любому. Чем же эта миниатюрная сладость заслужила любовь и признание всего мира?

Слово «эклер» в переводе с французского значит «молния, вспышка». По одной из догадок, это название досталось лакомству за свойство моментально увеличиваться в размерах.

Пирожные эклеры просто отличить по форме: продолговатой, даже вытянутой. Это блюдо из заварного теста, запекаемое в форме палочек длиной около десяти сантиметров. Классический эклер наполнен сладким кремом. Снаружи пирожные покрыты глазурью, порой посыпаны десертными добавками: вафельной крошкой, орехами и т. д.

Рецепт карамельного сиропа для кофеВам будет интересно:Рецепт карамельного сиропа для кофе

сливочный крем рецепт

Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом

Для приготовления эклеров понадобится:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль.

В итоге должно получиться примерно 18 - 20 пирожных (все зависит от их размера).

рецепт эклеров домашних

Приготовление эклеров

  • Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем сливочное масло и доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь. Насыпаем в кастрюлю муку. Перемешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам кастрюли (потребуется всего 2 - 3 минуты). Снимаем с плиты.
  • В полученное тесто добавляем молоко. Оно послужит для теста охладителем и снизит его температуру до необходимой. Теперь можно вводить яйца.
  • Яйца нужно добавлять строго по одному, после чего перемешивать. Нужно следить за консистенцией получаемого теста. Иногда количество яиц может быть разным: больше или немного меньше. Последнее лучше сначала разбить в отдельную посуду и вводить в тесто понемногу, буквально по чайной ложечке. Тесто должно быть кремообразной консистенции, если набрать в ложку немного и приподнять, оно должно вытекать из нее. Именно вытекать или даже тянуться, а не выливаться, как вода.
  • Используя шприц, формируем эклеры и кладем на противень, заранее смазав подсолнечным маслом. Специального пергамента для запекания не требуется.
  • Разогреваем духовку до 200 - 220 градусов и запекаем около 15 минут. Если эклеры получились крупными, то для выпекания понадобится чуть больше времени, около 20 минут.
  • Готовые изделия заполняем заранее приготовленным кремом, используя кондитерский шприц, и покрываем глазурью.
  • Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовленияВам будет интересно:Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовления

    Схема производства конфет "Ласточка", состав и калорийность.Вам будет интересно:Схема производства конфет "Ласточка", состав и калорийность.

    крем для эклеров со сгущенкой

    Варианты рецептов сливочного крема для эклеров

    Пирожные, наполненные сливочным кремом, имеют высокую калорийность. Однако это не повод от них отказываться. Такое лакомство прекрасно подойдет на десерт, придется по вкусу детям и сластенам постарше.

    Эклеры со сгущенкой лучше всего сочетаются с ароматным чаем или горячим кофе. Потому что эти пирожные очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте. Хотя вероятность того, что это лакомство останется на следующий день после чаепития, очень мала. Неважно, сколько их съедаешь, все равно хочется взять еще.

    эклеры со сливочным кремом

    Классический вариант начинки: крем патисьер

    Для приготовления сливочного крема для эклеров понадобится:

    • молоко – 0,5 л;
    • ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа8
    • мука – 40 г;
    • кукурузный крахмал – 40 г;
    • яйца куриные – 2 шт;
    • желтки куриных яиц – 2 шт;
    • сахар – 150 г;
    • сливки – 130 мл.

    Способ приготовления

    Рассмотрим, как готовить сливочный крем для эклеров патисьер:

  • Добавляем ванилин в молоко и перемешиваем. Подогреваем на среднем огне.
  • Когда молоко закипит, сразу уменьшаем огонь. Нельзя позволять образовываться пенке.
  • Муку просеиваем с кукурузным крахмалом. Взбиваем яйца с желтками, добавляем в них муку и крахмал, еще раз взбиваем. Если делать это с помощью миксера, следует установить его на среднюю мощность. Тоненькой струйкой, не останавливая взбивание, заливаем кипяченое теплое молоко ко взбитым яйцам и желткам.
  • Крем процеживаем с помощью сита и заливаем его в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и взбиваем крем теперь уже венчиком до загустения. Продолжаем подогревать еще около двух минут, затем снимаем с огня и еще разок хорошенько взбиваем.
  • Крем со сгущенным молоком

    Даже дети способны приготовить эклеры с начинкой из сливочного крема. Для этого понадобится смешать только пару ингредиентов. Такой крем подходит еще и для бисквитного торта.

    Для приготовления сливочного крема для эклеров со сгущенкой понадобится:

    • масло сливочное – 250 г;
    • вареное сгущенное молоко – 250 г.

    Приготовление крема со сгущенным молоком:

  • Для приготовления такого крема масло должно быть размягченным. Не нужно его растапливать, достаточно заранее вынуть из холодильника. Тщательно взбиваем масло с помощью блендера.
  • Когда масло побелеет, понемногу начинаем вливать сгущенное молоко и тут же перемешиваем. Сгущенка используют уже готовую, вареную.
  • Начинка готова, можно наполнять пирожные.
  • сливочно-творожный крем для эклеров

    Воздушный крем

    Благодаря рецепту сливочного крема для эклеров даже не имея в запасе особых кулинарных познаний, можно приготовить праздничные и очень вкусные эклеры. Процесс довольно прост, а компоненты легкодоступны.

    Для приготовления приготовьте:

    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное (жирность не менее 80 %) – 180 г;
    • 1 яйцо;
    • сливки (25 % жирности и выше) – 200 мл.

    калорийность эклера

    Приготовление воздушного сливочного крема для эклеров:

  • Яйцо тщательно взбиваем с сахаром.
  • Сливки надо сначала разогреть, но не доводить до кипения. Смешиваем их со взбитым яйцом и с сахаром. Затем, не останавливая взбивание венчиком, ставим кастрюлю с полученной массой на небольшой огонь. Масса будет становиться густой по мере нагревания.
  • Можно насыпать немного ванилина или ванильного сахара для придания аромата.
  • Полученную массу оставляем, чтобы она остыла. В это время взбиваем сливочное масло добела.
  • Финальный шаг в процессе приготовления крема: соединяем масло с остывшей смесью, взбиваем с помощью миксера, пока она не станет невесомой и легкой. Сладкая начинка готова, теперь можно заполнять ею пирожные.
  • приготовление крема

    Белковый крем для эклеров

    Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. Если сравнить его со стандартным заварным, он получается, как облачко, более воздушным и легким. Попробовав кусочек эклера с таким кремом, можно сразу ощутить, как он просто тает во рту. Время приготовления - около 20 минут.

    Самое сложное в этом рецепте – пока масса нагревается на водяной бане, безостановочно миксером перемешивать ее таким образом, чтобы она заваривалась одинаково и равномерно. Такой крем подходит к вафлям и бисквитным коржам.

    Для приготовления потребуется:

    • яичные белки – 4 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.

    Приготовление белкового крема:

  • Осторожно отделяем белки от желтков. Выливаем их в металлическую миску (это обязательное условие).
  • Помещаем на водяную баню и потихоньку, на малой скорости, взбиваем.
  • Спустя примерно минуту начинаем добавлять сахар: засыпаем его тоненькой струйкой. Переключаем миксер в режим большой скорости. Примерно через 10 минут смесь станет гуще, приобретет привлекательный блеск. Как только она станет вязкой, убираем миску с водяной бани. Крем готов, можно наполнять им пирожные.
  • Сливочный крем с добавлением маскарпоне

    Понадобятся:

    • сливки (жирность выше 30 %) – 350 мл;
    • маскарпоне – 250 г;
    • сахарная пудра – 8 ст. л.;
    • ванильный сахар (можно ванилин) – 1 ч. л.

    Способ приготовления

  • Сливки взбиваем с ванильным и обычным сахаром до кремовой консистенции.
  • Маскарпоне взбиваем в отдельной посуде и аккуратно, не переставая помешивать, добавляем его к сливочной смеси.
  • Тщательно размешиваем все до однородного состояния.
  • Творожно-сливочный крем

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 1/2 стакана сахарной пудры;
    • 1 ч. ложка лимонной цедры;
    • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
    • 1/3 стакана сливок.

    Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:

  • Творог перед приготовлением необходимо протереть сквозь сито или взбить блендером в однородную пасту.
  • Затем добавить сахарную пудру, сливки, цедру лимона и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать.
  • Снова взбивать до образования однородной воздушной сливочно-творожной массы.
  • Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 - 400 ккал, все зависит от рецепта.



    Источник