Скумбрия в чайной заварке: рецепты и фото

Скумбрия в чайной заварке: рецепты и фото

Скумбрия — это вид белой рыбы семейства скумбриевых. Она считается одной из самых распространенных рыб на прилавках наших магазинов. Скумбрия водится в Балтийском, Северном морях. Домохозяйки часто любят готовить эту безумно вкусную рыбу. Сегодня в статье мы узнаем об одном из интересных способов ее приготовления, а именно, как замариновать скумбрию в чайной заварке.

Как выбрать свежую рыбу?

Залогом вкусной скумбрии в чайной заварке непосредственно является сама рыба. В первую очередь необходимо выбрать свежую скумбрию. Эксперты по питанию делятся несколькими рекомендациями по этому поводу:

  • Во-первых, обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны иметь яркими и блестеть. Если ее глаза мутные, то это свидетельствует о том, что она несвежая.
  • Во-вторых, жабры у скумбрии не должны иметь белый оттенок или какой-либо налет. Это может говорить о том, что рыба является переносчиком грибка. Правильные жабры имеют красный цвет и являются чистыми.
  • Кожица у скумбрии должна быть целой и невредимой. Если есть повреждения, то это является характерным знаком того, что рыба провела много времени на прилавке.
  • Рыба должна быть мягкой, упругой и влажной. Проверить это можно таким способом: необходимо нажать на туловище. Образовавшееся углубление должно быстро принять свою первоначальную форму. Это будет говорить о свежести продукта.
  • Окрас должен быть равномерным без всяких темных пятен.
  • Мясо хорошей скумбрии является однородным, правильного беловато-серого оттенка.
  • Полное отсутствие неприятных запахов.
  • Как выбрать скумбрию

    Скумбрия в чайной заварке. Ингредиенты

    Скумбрию в чайном рассоле достаточно легко и просто приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

    • три штуки свежей скумбрии;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • поваренная соль — 7 столовых ложек;
    • сухая чайная заварка (приблизительно 2-3 столовых ложки);
    • два литра теплой воды;
    • три лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • приправа для мариновки (по вкусу);
    • долька лимона.
    Вам будет интересно:  Как пожарить курицу с апельсинами на сковороде? Способы приготовления

    Скумбрия с лимоном

    Скумбрия в чайной заварке. Рецепт

    Сам процесс готовки занимает достаточно много времени. Поэтому запаситесь терпением и приступайте к приготовлению! Изысканный вкус вас точно порадует. Предоставляем рецепт скумбрии в чайной заварке с фото:

  • Для приготовления понадобится свежая рыба, а не замороженная. В первую очередь хорошо промойте скумбрию.
  • Затем необходимо заранее подогреть воду и вылить ее в глубокую емкость.
  • После нужно добавить туда сахар и сухую чайную заварку.
  • Потом следует поставить маринад на небольшой огонь, довести его до закипания.
  • Затем в горячую смесь необходимо высыпать приправу для рыбы, кинуть лавровый лист, черный перец горошком. Оставить консистенцию на несколько минут на маленьком огне.
  • После нужно остудить маринад до комнатной температуры, добавить в него дольку лимона.
  • Далее следует залить скумбрию маринадом, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
  • И затем убрать в холодильник на пару суток.
  • Скумбрия в маринаде

    Рыба в чайном и луковом рассоле

    Скумбрия в чайной заварке — это безумно вкусно. Однако намного вкуснее будет приготовить рыбу и с луковым рассолом. Для данного блюда нужно приобрести такие продукты:

    • две штуки свежей скумбрии;
    • поваренная соль — 3 столовых ложки;
    • сухая чайная заварка — одна столовая ложка;
    • полстакана сахара;
    • шелуха от лука;
    • литр теплой воды;
    • специи по вкусу: черный перец горошком, лавровый лист, душица, разнообразные приправы;
    • пару долек лимона.

    Приготовление

    Скумбрия в чайной заварке с луковым рассолом подарит необычайный кисло-сладкий вкус. Такое блюдо замечательно подойдет для праздничного стола. К нему можно будет приготовить любой гарнир.

    Скумбрия в луковом маринаде

    Скумбрия в чайной заварке и луковом рассоле готовится так:

  • В первую очередь необходимо очистить скумбрию от всех внутренностей, отрезать голову. Затем следует хорошо ее промыть под струей холодной воды.
  • Потом нужно перелить теплую воду в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
  • Когда вода закипит, стоит добавить в нее луковую шелуху, оставить вариться приблизительно 15 минут.
  • Далее следует насыпать в кружку чайную заварку, залить ее кипятком (половина кружки). Чай необходимо оставить настояться несколько минут.
  • После нужно процедить крепкий чай через сито от травяной заварки.
  • Из лукового маринада следует убрать всю шелуху от лука, добавить в него соль, черные перец, лавровый лист, дольки лимона и разнообразные специи и приправы. Далее необходимо проварить маринад еще 10 минут на среднем огне.
  • Раствор нужно остудить.
  • Затем следует уложить скумбрию в глубокую емкость, налить туда маринад, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько суток.
  • Вам будет интересно:  Котлеты с овсянкой и фаршем: простое и вкусное блюдо

    Гарнир к рыбе

    К замаринованной скумбрии можно подавать на стол много различных гарниров. Например, вареную картошку, слабосоленый рис или запеченные овощи.

    Гарнир из риса

    Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусного гарнира к скумбрии в чайной заварке:

  • Рис с луком будет отличным гарниром к соленой рыбе. Для начала необходимо хорошо промыть круглый рис. Затем следует очистить лук-порей и нарезать его мелкими кубиками. На горячую сковородку стоит кинуть кусочек сливочного масла, слегка подрумянить измельченный лук до золотистого оттенка. К луку необходимо добавить рис, подлить подсолнечного масла и немного потомить. Затем следует налить воды, посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться. После нужно слить остатки воды, а рис положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Гарнир готов.
  • Лучше всего к рыбе подходит вареная картошка с морковью. Картошку необходимо хорошо промыть под водой и поставить вариться в мундире. Затем следует очистить лук и морковь. Далее нужно разогреть сковородку, добавить туда сливочного масла. В это время морковь необходимо потереть на крупной терке, а лук измельчить. Затем отправляем овощи на сковородку, жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Готовый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Затем добавляем овощи. Вкусный и сытный гарнир к маринованной скумбрии готов.
  • Также можно очистить овощи и проварить их на слабом огне. Затем порезать на равные кусочки и подать к рыбе. Овощи могут быть любые. Например, морковь, болгарский перец, брокколи и так далее.
  • Приятного вам аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: