Шоколадный торт «Прага»: рецепт с фото

Шоколадный торт "Прага": рецепт с фото

Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное — строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.

История знаменитого десерта

Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.

Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления торта «Прага» по шагам

Торт прага по ГОСТу

В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.

Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:

  • Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
  • Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
  • Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
  • Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
  • Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь — получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.
  • Список ингредиентов

    В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • мука — 115 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйца — 6 шт.;
    • сливочное масло — 40 г;
    • какао-порошок — 25 г;
    Вам будет интересно:  Вкусный пирог из тыквы

    Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:

    • сахар — 200 г;
    • вода — 100 мл;
    • джем абрикосовый — 50 г.

    Крем для торта готовится из таких ингредиентов:

    • сливочное масло — 200 г;
    • сгущенное молоко — 120 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • какао — 10 г;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • вода — 20 мл.

    На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:

    • какао — 6 ст. л.;
    • сахарный песок — 10 ст. л.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • молоко — 150 мл.

    Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.

    Бисквит для торта

    Тесто для шоколадного бисквита

    Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.

    Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:

  • В глубокую миску просеять муку и какао. Перемешать сухие ингредиенты между собой.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Белки яиц отделить от желтков. Указанное в рецепте количество сахара разделить поровну.
  • Желтки взбить с 75 г сахара в течение 3 минут, пока они не увеличатся в размере и не побелеют.
  • Белки взбить отдельно в чистой, сухой и обезжиренной посуде. Работать миксером следует начинать на средней скорости, постепенно, буквально по столовой ложке добавляя сахар (75 г). Через 5-7 минут масса должна стать плотной и крепкой.
  • В желтки поочередно (по ложке) ввести взбитые белки и сухую смесь, перемешивая тесто силиконовой лопаткой снизу вверх.
  • В самом конце добавить растопленное масло. Еще раз перемешать тесто и перелить его в подготовленную форму.
  • Выпекание бисквита и разрезание коржей

    Выпекание бисквита и разрезание коржей

    Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.

    Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.

    Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.

    Вам будет интересно:  Как готовить французские макароны?

    Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.

    Пропитка для шоколадных коржей

    Сахарный сироп для пропитки

    В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

    Приготовить пропитку можно следующим образом:

  • В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  • Добавить в нее 100 г сахара.
  • Поставить сотейник на средний огонь.
  • Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  • Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.
  • Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

    Крем для шоколадного торта «Прага»

    Приготовление крема для торта

    Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:

  • Сливочное масло заранее переложить из холодильника на стол, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Яйцо разбить в небольшую миску. Добавить воду и взболтать вилкой.
  • В кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить яйцо и ванильный сахар.
  • На плите соорудить водяную баню. Сверху установить кастрюлю с ингредиентами для крема. Обратить внимание на то, чтобы кипящая вода снизу не касалась дна верхней кастрюли. Таким образом, крем будет готовиться именно на пару.
  • Постоянно помешивая, довести крем до средней густой консистенции. Он должен медленно стекать с ложки, как сгущенное молоко.
  • Мягкое масло взбить на высокой скорости миксера до пышного состояния. Тонкой струйкой влить в него остывший крем, приготовленный на водяной бане. Еще раз взбить, после чего ввести какао.
  • Перемешать крем для шоколадного торта «Прага» лопаткой или на низкой скорости миксера. Отправить его на полчаса в холодильник, чтобы с ним легче было работать дальше.
  • Шоколадная помадка для торта «Прага»

    Шоколадная помадка для торта

    Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

    Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

  • В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
  • Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
  • Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
  • Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.
  • Вам будет интересно:  Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Сборка и украшение торта

    Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

  • Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
  • С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
  • Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
  • Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
  • Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
  • По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.
  • Особенности и секреты приготовления

    Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

  • В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
  • Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
  • Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.
  • Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

    Торт Прага с кремом без сгущенки

    Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

  • Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  • Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  • Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  • По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  • В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  • Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  • Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  • Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: