Шоколад с перцем чили: рецепт, советы по приготовлению

Шоколад с перцем чили: рецепт, советы по приготовлению

Шоколад с перцем чили — древнейший напиток, который почитаем и в наши дни гурманами со всего света. Пикантность, необыкновенный вкус, терпкий и насыщенный запах создают неповторимую гамму ощущений. Сочетание какао-бобов и острого перца — причудливый симбиоз, который заставляет взглянуть по-новому на вкус привычного шоколада. Попробовать его стоит однозначно, причем не только ради новых ощущений, но и общего тонизирующего действия. Готовится этот напиток достаточно просто, но своими вкусовыми и ароматическими характеристиками способен удивить самую взыскательную публику.

Горячий шоколад с чили и какао

Индейцы и шоколад

Впервые применять какао-бобы в пищу догадались древние индейцы майя и ацтеки. Именно в доколумбовую эпоху шоколад в жидком виде использовался племенами Юкатана в лечебных целях. Для этого майя растирали бобы до состояния порошка, перемешивали их с чили и кукурузой и уже после этого заливали водой, при этом активно взбивая, чтобы получилась характерная пенка. Пили шоколад из специальных чаш с носиком. Древние индейцы верили, что это средство обязательно придаст сил воинам, облегчит состояние в особо жаркую погоду и поможет исцелить страждущих.

После завоевания американского континента шоколад попал в европейскую кухню, однако он ценился настолько сильно, что считался даром свыше. Некоторое время какао-бобы даже служили вместо денег, а позволить себе готовить из них напиток могли только очень зажиточные люди. Были внесены и некоторые изменения: остался без перца чили шоколад, превратившись в десерт с добавлением сахара и сливок.

Прошли века, а шоколад по-прежнему ценится человечеством. И теперь его кулинарное применение куда шире, нежели в прошлые времена.

Польза для организма

Шоколад с перцем чили несет массу полезных свойств для нашего тела. Какао-бобы — это кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Чили по своим показателям им ничем не уступает. Кроме того, он способен приводить в норму кровообращение и метаболизм, расщеплять жиры и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. Все это способствует поднятию настроения, бодрости и может являться вспомогательным элементом в борьбе с лишним весом.

Ароматный горячий шоколад

Советы по приготовлению горячего шоколада дома

Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:

Вам будет интересно:  Шоколад "Херши": состав, ингредиенты, разнообразие вкусов и добавок, производитель и отзывы покупателей
  • Не стоит брать уже заранее молотый перец. Вместо пикантного вкуса и запаха вы рискуете получить горечь без малейшего намека на освежающие ноты, так как готовить горячий шоколад нужно только со свежим чили, из которого предварительно были извлечены все семена.
  • В процессе готовки лучше находиться в специальных перчатках. Жгучий экстракт перца плохо смывается с рук, поэтому вы рискуете получить сильнейшее раздражение, если вдруг захотите почесать глаз.
  • Классическое сочетание — это 25 грамм черного шоколада на 125 мл молока (обязательно жирного, так как водянистость некачественного продукта сильно подпортит вкус). Такая порция может вам показаться слишком маленькой, но все дело в том, что шоколад получается весьма насыщенным по вкусу, так что его нужно пить небольшими глотками. К тому же, горячий шоколад более пикантен, нежели более привычный нам в плитке.
  • Если вам все-таки захотелось объемной порции, то берите 25 грамм шоколада на 250 мл жирного молока. Такое соотношение тоже будет очень вкусным, но менее терпким за счет большего количества молочного компонента.
  • В классическом варианте используется шоколад, в котором процентное соотношение какао-бобов составляет более 70 %. Однако не всем по вкусу такая горечь. Чтобы смягчить напиток, горький шоколад можно немного разбавить молочным или часть молока заменить на более мягкие сливки. А вот добавлять в такой напиток сахар не стоит. Этой сладости в достаточном количестве содержится в плитке, потому есть риск переборщить. К тому же, древние индейцы свой напиток не подслащивали никогда.
  • Подавать шоколад нужно только в горячем виде. Когда он остывает, вкус делается менее насыщенным и выраженным. Потому, даже если вы случайно завозились на кухне и шоколад успел остыть, его можно и нужно подогревать. Только не переусердствуйте. Готовый напиток не стоит доводить до кипения, иначе он окажется испорчен. Вместе с тем, богатство шоколадного вкуса в горячем виде имеет и обратную сторону: он может быстро надоесть. Потому увлекаться таким напитком не стоит.
  • Различные специи и пряности улучшают вкусовые качества горячего шоколада. Начинать эксперимент можно с апельсиновой цедры. Вариант с перцем чили — это для истинных гурманов и ценителей, которые любят терпкость и богатство ароматов. Также украсить композицию способны корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мята и бадьян. Шоколад хорош с каждой из этих специй как по отдельности, так и в различных вариациях. Каждому человеку просто стоит поэкспериментировать и найти свой собственный, неповторимый вкус.
  • Тем, кто не может без сладких ноток, можно добавлять различные ароматизированные сиропы, орехи и мед с молотым кофе.
  • Вам будет интересно:  Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

    Как готовить горячий шоколад

    Ингредиенты (на 2-х человек):

    • шоколад горький — 50 грамм,
    • молоко цельное — 2 стакана,
    • чили — 1 перчина,
    • корица — 1 палочка,
    • ваниль — полпалочки.

    Классический шоколад с чили

    Приготовление:

  • Поставить молоко на маленький огонь. Добавить перец, корицу и ваниль.
  • Растопить шоколад в молоке, плавно помешивая (предварительно шоколад лучше натереть на терке).
  • Еще поварить несколько минут, убрать с плиты и затем дать настояться.
  • Процедить. Подавать горячим (разогревание допускается, но не до состояния кипения).
  • Как приготовить без молока

    Ингредиенты:

    • кофе молотый — 4 чайные ложки,
    • вода — 300 мл, сахар — 10 грамм,
    • шоколад — 200 грамм,
    • чили/имбирь/ром/коньяк/мороженое — по вкусу.

    Шоколад чили без молока

    Приготовление:

  • Сварите кофе.
  • Растопите шоколад и добавьте его к кофе.
  • В зависимости от желания, в готовый напиток можно добавить коньяк, ром, чили, имбирь или мороженое.
  • Шоколад со специями

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • шоколад (более 70 %) — 50 грамм,
    • молоко — 2 чашки,
    • чили — 1 перчина,
    • корица — 5 грамм,
    • имбирь молотый — 1 грамм,
    • мед — 1 чайная ложка,
    • ванилин — по вкусу,
    • соль морская — 1 щепотка.

    Шоколад со специями

    Приготовление:

  • Подготовить перчинку: хорошо промыть, разрезать и извлечь семена.
  • Засыпать чили, корицу, имбирь, ваниль и соль в молоко. Поставить на небольшой огонь.
  • Большую плитку шоколада растопить на паровой бане.
  • Когда молоко подогреется, достать из него перец, влить шоколад и мед.
  • Продолжать держать на огне, пока шоколад не достигнет нужной консистенции.
  • Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте на финальном этапе немного какао или кукурузного крахмала.

    Шоколад: пьем, читаем, смотрим

    — Что вы исповедуете?— Шоколад!

    Эти слова получили широкую известность благодаря экранизации книги Джоан Харрис «Шоколад». И разве найдутся люди, которые не согласятся с героинями книги и фильма? Какая картина открывается зрителю, когда в магазинчик к Виенн Роше заходит Арманда Вуазен? Полки заполнены произведениями из шоколада: торты, конфеты, печенье, отдельные шоколадно-перцовые плиточки и кругляши в кокосовой посыпке. А в это время рядом, в небольшом котелке, слегка дымится растопленный шоколад. Арманда в дурном расположении духа, и Виенн подает ей чашку с горячим шоколадом, предварительно посыпая ароматное совершенство перцем чили и добавляя в него взбитые сливки. Арманда пробует угощение и блаженно улыбается.

    Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. (Джоан Харрис «Шоколад»)

    Итак, хотите испытать то же несравненное удовольствие? Тогда готовим шоколад с перцем чили и взбитыми сливками по рецепту одноименных произведений.

    Шоколад с чили и сливками

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • шоколад черный (минимум 70 %) — 140 грамм,
    • сливки 20-процентные — 100 мл,
    • вода — 200 мл,
    • чили молотый — 5 щепоток,
    • рафинад с корицей — 30 грамм,
    • сливки — 10 грамм.

    Шоколад с чили и сливками

    Приготовление:

  • Ломаем большую шоколадку на мелкие кусочки.
  • Жирные сливки смешиваем с очищенной водой и ставим на огонь. При появлении первых признаков кипения добавляем шоколад и сахар.
  • Продолжаем варить, но уже на очень слабом огне, не прекращаем помешивать, чтобы шоколад и сахар как следует растворились.
  • Оставляем шоколад на плите еще на некоторое время, чтобы он немного потомился и стал еще более ароматным.
  • Взбиваем сливки. Для этого берем глубокую мисочку, просеиваем через сито сахарную пудру и вливаем туда охлажденные сливки (сливки должны быть именно охлажденными, так как при такой температуре им легче подняться). Начинаем взбивать до получения кремообразной массы.
  • Разливаем шоколад, посыпает перчиком чили и украшаем взбитыми сливками.
  • Апельсиновая экзотика

    Этот рецепт черного шоколада с перцем чили и апельсином придется по вкусу настоящим гурманам.

    Шоколад с чили и апельсином

    Ингредиенты:

    • шоколад черный — 60 грамм,
    • сливки жирные — 70 мл,
    • молоко — 80 мл,
    • сахар коричневый — 10 грамм,
    • какао — 10 грамм,
    • чили молотый — четверть чайной ложки,
    • сок апельсина — 1 ст. ложка,
    • цедра апельсина (с половинки фрукта).

    Приготовление:

  • Разломить плитку.
  • Смешать молоко, сливки, сок, цедру, чили, какао и сахар. Подогреть.
  • Полученную смесь вылить в шоколад (через ситечко) и хорошо размешать.
  • Разлить напиток по чашкам, украсить сливками и остатками цедры.
  • С таким напитком можно прекрасно начать утро или же завершить трудный рабочий день.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: