Щи без картошки: рецепты приготовления

Щи без картошки: рецепты приготовления

Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!

Ингредиенты для щей

Классические суточные щи

Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • три литра воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два лавровых листа;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • четыре горошины черного перца;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Приготовление щей без картошки:

  • Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
  • Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
  • Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
  • Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
  • Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
  • Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
  • Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.
  • Вам будет интересно:  Сырный суп с морепродуктами: выбор ингредиентов и рецепт приготовления

    щи с капустой без картошки

    На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.

    Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.

    Щи без картошки из свежей капусты

    Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г капусты белокочанной;
    • одна морковь;
    • две луковицы;
    • один кабачок;
    • два помидора;
    • 2,5 л бульона мясного или куриного;
    • соль;
    • зелень.

    щи из свежей капусты без картошки

    Порядок приготовления:

  • На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
  • Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
  • Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
  • Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
  • Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.
  • Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

    Заключение

    Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: