Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом и еще несколько интересных рецептов

Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом и еще несколько интересных рецептов

Рецептура салата «Столичный» может иметь некоторые нюансы в зависимости от того, какой набор продуктов имеется у кулинара. Однако это блюдо всегда пользуется неизменным спросом и успехом. Все желают отведать его не только во время праздничного застолья, но и в кругу семейного обеда. Секрет популярности мы вряд ли разгадаем. Зато узнаем несколько рецептов. Как приготовить салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом или с колбасными изделиями и консервированным горошком? Об этом в сегодняшней статье.

Классический

салат с зеленым горошком консервированным рецепты

Начнем с классики. Этот вариант стал прародителем всех прочих ипостасей данной закуски. Испытаем салат с консервированным зеленым горошком. Рецепт воплощаем, начиная с необходимого продуктового набора:

  • отварное и охлажденное мясо курицы — 280-400 граммов;
  • банка зеленого горошка;
  • маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • 5 куриных яиц;
  • крупные корнеплоды картофеля — 3-4 экземпляра;
  • 1-2 крупные моркови;
  • лук зеленый, в несезонное время такой лук с успехом заменялся репчатым — 12 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — 250 граммов.

Подготовка компонентов

Промываем корнеплоды — морковь и картофель. Варим их в кожуре до готовности. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Очищаем от шкурки. Яйца варим, остужаем и освобождаем от скорлупы. Если вы используете репчатый лук, то его необходимо очень мелко порубить.

В салатник

Выкладывать салат в произвольной форме. Просто высыпаете в одну посуду все ингредиенты. Яйца — мелко рубим и отправляем в салатник. С огурцами поступаем так же. Но если у огурчиков оказалась жесткая кожура, то лучше снять ее перед тем, как нарубить овощ. Лук, нарезанная мелкими кубиками куриная мякоть, морковь и картошка — тоже мелко и в общую посуду.

Вам будет интересно:  Салат "Тройка" на зиму: лучшие рецепты

Теперь солим будущий салат. Открываем банку с горошком. Жидкость сливаем, она нам не нужна. Зерна высыпаем прямо к остальным продуктам. Отправляем вслед за горошком майонез. Перемешиваем «Столичный» салат. Оформление готового блюда может быть любым. Можно просто посыпать рубленой зеленью или вырезать из морковных кружочков цветы. Но и сам по себе этот салат напоминает яркую вкусную мозаику.

Можно подать салат, воспользовавшись специальной порционной формой.

Со свежим огурцом

салат столичный с курицей и свежим огурцом

Теперь приготовим столичный салат с курицей и свежим огурцом. Отойдем от классических канонов. Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 600 граммов сырого ингредиента;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • картофель — 2 средних корнеплода;
  • три яйца;
  • также для блюда понадобится одна средняя луковица;
  • свежие огурцы — 2-3 штуки, точное количество зависит от размера овоща и от того, насколько больше или меньше желаете чувствовать их вкус;
  • зелень — для украшения, в «Столичный» салат с курицей и свежим огурцом хорошо идет укроп и зеленый молодой лук;
  • зеленый горошек — 150-200 граммов;
  • соль и молотый черный перец используются по вкусу;
  • майонез — по обстоятельствам.

Этапы приготовления

нарезать мясо

В кастрюле с большим количеством воды отвариваем до готовности куриную грудку. Добавим соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось ароматнее и нежнее. Даем мясу остыть. Режем небольшими кубиками.

А сейчас вымоем все овощи. Особенно тщательно проделаем это с морковкой и картошкой. Яйца варим десять минут от момента закипания воды. Затем перекладываем в холодную воду на 5 минут. Вынимаем, очищаем и ополаскиваем подготовленные яйца. Измельчаем, превратив в кубики.

Картофель и морковь варим до их готовности. Сливаем с готовых овощей воду. Остужаем их и освобождаем от всего несъедобного. Рубим корнеплоды мелкими кубиками.

Вам будет интересно:  Салат "Мимоза": рецепт с картошкой, сыром и консервами

Луковицу очищаем. Тоже режем ее мелко. Зелень ополаскиваем в холодной воде и измельчаем произвольно.

Вынимаем самый красивый глубокий салатник. Перемешиваем все компоненты, добавляем горошек без жидкости. Солим и перчим по личным вкусовым предпочтениям. Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов.

Другие варианты приготовления

салат столичный рецептура

Сегодня такой салат можно подать, изменив или удалив неугодный компонент. Гости только отметят слегка другую вкусовую палитру. А кто-то и вовсе не заметит подмены. Так, ингредиенты салата «Столичный» могут заменяться, например курица говядиной или свининой. Можно вовсе вместо мясного продукта отправить в салат колбасные изделия. С мясом или колбасой поступают соответственно: мясо варят, то и другое измельчают.

Вместо майонеза можно использовать сметану. Вкус станет нежнее. Или смешайте сметану и майонез в соотношении один к одному — снова другой вкус салата.

Вареная морковь не всем нравится. Поэтому многие хозяйки упускают ее из рецепта. Салат все равно остается любимым и быстро уходит со стола.

Огурцы берут маринованные, соленые или свежие. Иногда их комбинируют. Давайте, попробуем и мы приготовить «Столичный» салат с курицей и свежим огурцом с добавлением маринованного.

салат столичный ингредиенты

Список компонентов:

  • готовое куриное филе — 400 граммов;
  • банка зеленого горошка;
  • три вареные картофелины;
  • три вареных яйца;
  • 1 морковь — отварить;
  • огурец маринованный — 1 штука;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • лук репчатый — половина луковицы;
  • майонез и сметана 5050;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Овощи очищаем. Измельчаем их, как принято в данном салате, кубиками. Лук будем резать помельче, чтобы не хрустел на зубах.

Свежий огурец промываем. Срезаем кончики. Маринованные очищаем от кожурки. Рубим оба вида огурцов одинаковыми кусочками.

Вам будет интересно:  Нежный салат с куриной грудкой: лучшие рецепты

Яйца заранее сварим и, очистив от скорлупки, тоже порежем мелкими кубиками. Горошек открываем и сцеживаем лишнюю влагу. Мясо курицы режем средними кубиками.

Выкладываем все компоненты в одну миску. Солим по своему вкусу, добавляем перец, если хочется. Перемешиваем. Заливаем смесью из сметаны и майонеза. Снова перемешиваем и, украсив, подаем к столу. Такой салат имеет не совсем привычный вкус, но обычно очень нравится гостям. Все будут просить добавки.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: